Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О сроке действия лицензии на торговлю изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 41
Печать
Письмо от 02.03.2010 г. № 2625

О сроке действия лицензии на торговлю изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 02.03.2010 г. № 2625

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письма <…> о сроке действия лицензии и сообщает следующее.

В соответствии с изменениями, внесенными Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по упрощению условий ведения бизнеса в Украине» от 15.12.2009 № 1759, вступившим в силу 30.12.2009, лицензия на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности выдается на неограниченный срок. Наряду с этим за Кабинетом Министров Украины оставлено право, по представлению Госкомпредпринимательства, ограничить срок действия лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, но этот срок не может быть менее 5 лет.

Во исполнение требований указанного Закона Кабинетом Министров Украины принято постановление от 13.01.2010 № 21 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2000 г. № 1755», вступившее в силу 19.01.2010.

Следовательно,

исходя из требований указанного постановления Кабинета Министров Украины, сегодня срок действия лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по торговле изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней является неограниченным.

Наряду с этим

согласно пункту 4 части II Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по упрощению условий ведения бизнеса в Украине» срок действия лицензий, полученных субъектами хозяйствования до вступления в силу этого Закона, не продлевается.

Таким образом,

лицензии, решение о выдаче которых принято до 30.12.2009, действуют в пределах срока, указанного в этих лицензиях.

После окончания срока действия лицензии, полученной до 30.12.2009, субъект хозяйствования, намеревающийся продолжить деятельность по торговле изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, должен получить новую лицензию, срок действия которой будет не ограничен

.

 

Заместитель председателя С. Третьяков



комментарий редакции

Сроки действия лицензии

В конце прошлого года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по упрощению условий ведения бизнеса в Украине» от 15.12.2009 г. № 1759-VI (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 1-2, с. 4; № 11, с. 43).

Одна из мер, призванных упростить жизнь предпринимателям, —

установление бессрочного действия лицензий. Если раньше лицензия выдавалась на определенный срок, который не мог составить менее 3 лет, после чего субъект хозяйствования должен был пройти процедуру получения новой лицензии, то теперь в общем случае срок действия лицензии не ограничен.

Исключение составляют те виды деятельности, выдача лицензий на которые осуществляется не в соответствии с Законом о лицензировании, а согласно специальным законам (например, банковская деятельность, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг и др.). Кроме того,

срок действия лицензии на отдельные виды хоздеятельности, на которые распространяется Закон о лицензировании, может ограничить Кабмин. За ним закреплено такое полномочие. В этом случае срок действия лицензии не должен составить менее 5 лет. К слову, правительство достаточно оперативно отреагировало на произошедшие изменения в законодательстве и постановлением от 13.01.2010 г. № 21 внесло изменения в постановление от 29.11.2000 г. № 1755, установив новые сроки действия лицензий на отдельные виды хоздеятельности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 7, с. 3).

На данный момент для субъектов, занимающихся лицензируемыми видами деятельности, актуальным является вопрос,

распространяется ли норма о бессрочности действия на лицензии, выданные до вступления в силу Закона № 1759, т. е. до 30.12.2009 г.

С общим выводом, сделанным в комментируемом письме, мы согласны:

лицензии, выданные до 30.12.2009 г., действуют до окончания указанного в них срока. После этого субъект хозяйствования должен получить новую лицензию, которая уже будет иметь неограниченный срок действия (если в отношении того вида деятельности, на который она выдана, сроки действия лицензий не установлены Кабмином).

Обратим внимание на один существенный момент: в лицензии указываются две даты —

дата принятия решения о выдаче лицензии и дата выдачи лицензии. Для ответа на рассматриваемый в комментируемом письме вопрос определяющей является дата принятия решения о выдаче лицензии, а не дата ее фактической выдачи лицензиату.

 

Елена Уварова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше