Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О формировании уставного капитала юридического лица — плательщика единого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 41
Печать
Статья

О формировании уставного капитала юридического лица — плательщика единого налога

 

Учредитель общества с ограниченной ответственностью, являющегося субъектом упрощенной системы налогообложения (единый налог), согласно уставным документам осуществляет взнос в уставный капитал общества в виде объекта основных средств.

Не является ли это нарушением запрета Указа № 746, касающегося способов расчетов?

 

В соответствии со статьей 1 Указа Президента Украины от 28 июня 1999 года № 746/99 «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (далее — Указ № 746) субъекты предпринимательской деятельности — юридические лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения по единому налогу, не имеют права применять другой способ расчетов за отгруженную продукцию, кроме наличного и безналичного расчетов денежными средствами.

При этом статьей 1 Указа № 746 определено, что выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Поскольку операция внесения в уставный капитал общества, являющегося субъектом упрощенной системы налогообложения (единый налог), объекта основных средств для целей применения Указа № 746 не является продажей и при этом не предусматривается расчет за отгруженную продукцию, такая операция не подпадает под ограничение, касающееся способов расчетов, установленное статьей 1 Указа № 746.

 

Наталия ХОЦЯНОВСКАЯ,
 директор департамента налога на прибыль и других налогов
 и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше