Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении штрафных санкций за несвоевременную уплату взносов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2010/№ 43
Печать
Письмо от 21.04.2010 г. № 5-31-793

О применении штрафных санкций за несвоевременную уплату взносов

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 21.04.2010 г. № 5-31-793

 

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрела <….> обращение о применения штрафных санкций в случае несвоевременной уплаты страховых взносов страхователем и сообщает.

Согласно статье 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) страхователь-работодатель несет ответственность за несвоевременность уплаты страховых взносов, в том числе страховых взносов, уплачиваемых застрахованными лицами через счета работодателей. В случае несвоевременной уплаты страховых взносов страхователем на него налагается штраф в размере 50 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате за весь период, прошедший со дня, когда страхователь был взят на учет.

В соответствии со статьей 23 Закона № 2240 страхователи-работодатели уплачивают в Фонд разницу между начисленными для работодателей и наемных работников страховыми взносами и расходами, связанными с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам согласно этому Закону.

Перечисление указанных сумм путем безналичных расчетов осуществляется страхователями-работодателями один раз в месяц — в день, установленный для получения в учреждениях банка средств на оплату труда за соответствующий период. Днем уплаты страховых взносов считается день подачи в учреждение банка расчетных документов на перечисление страховых взносов на счет Фонда (день внесения наличных в банковское учреждение для перечисления на счет Фонда).

В случае недостачи у страхователей-работодателей средств для выплаты заработной платы и уплаты страховых взносов в полном объеме начисление их на заработную плату и перечисление страховых взносов в Фонд осуществляются пропорционально суммам заработной платы.

Если страхователи несвоевременно или не в полном объеме уплачивают страховые взносы, к ним применяются финансовые санкции, предусмотренные статьей 30 Закона № 2240.

То есть,

если срок уплаты страховых взносов наступил (заработная плата выплачена), а взносы в Фонд не уплачены, органы Фонда имеют право применять штраф к страхователям в размере 50 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате.

 

 

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Штрафные санкции за несвоевременность уплаты страховых взносов

Согласно абзацу третьему ч. 1 ст. 30 Закона № 2240

за несвоевременность уплаты страхователем страховых взносов на него налагается штраф в размере 50 % суммы подлежащих уплате страховых взносов за весь период, который прошел со дня взятия страхователя на учет.

Как на практике применяют штрафные санкции, разъяснил Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) в комментируемом письме.

Как указано в данном письме, в случае если срок уплаты страховых взносов наступил (заработная плата выплачена), а взносы в Фонд не уплачены, органы Фонда имеют право применить штраф к страхователям в размере 50 %

не от суммы взносов за весь период с момента взятия на учет, а от суммы не перечисленных своевременно взносов (суммы страховых взносов, подлежащих уплате). Этот вывод, несомненно, на руку страхователям-работодателям, так как при фискальном прочтении этой нормы суммы штрафов могут быть гораздо больше.

Аналогичные разъяснения были представлены в письмах Фонда от 02.04.2006 г. № 05-31-850 и от 17.08.2006 г. № 05-31-1719. Таким образом, позиция Фонда относительно размера штрафа за несвоевременную уплату страховых взносов не изменилась.

Также хотелось бы отметить, что страхователю, вовремя не уплатившему страховые взносы, кроме штрафа, необходимо будет уплатить и пеню, рассчитанную исходя из 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки (без учета штрафов) за весь срок ее существования. Согласно абзацу третьему п. 5.2 Инструкции о порядке поступления, учета и использования средств Фонда, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.2001 г. № 16, моментом уплаты считается день возникновения недоимки.

Начисление пени прекращается в день принятия банком, обслуживающим страхователя, платежных поручений на уплату всех необходимых платежей в Фонд или день, когда задолженность страхователя перед Фондом была погашена.

Следует учесть, что при доначислении страховых взносов пеня не начисляется, если существовала задолженность по Фонду перед страхователем, и сумма такой задолженности превышала сумму выявленной недоимки на момент выявления ошибки (п. 6 Порядка исправления ошибок прошедших отчетных периодов в отчетности страхователей, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.12.2003 г. № 123).

 

Лилия Ушакова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше