Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При применении РРО и при несовпадении времени работы сдача филиалом наличных в кассу предприятия на следующий день — не нарушение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 87
Печать
Письмо от 09.08.2010 г. № 11-110/4073-13707

При применении РРО и при несовпадении времени работы сдача филиалом наличных в кассу предприятия на следующий день — не нарушение

Письмо Национального банка Украины от 09.08.2010 г. № 11-110/4073-13707

(извлечение)

 

В Национальный банк Украины в последнее время поступают многочисленные обращения от субъектов хозяйствования о практическом применении письма Государственной налоговой администрации Украины от 05.05.2010 г. № 8795/7/23-7017/538, касающегося разъяснений по вопросам оприходования наличных, за основу которого взято письмо Национального банка Украины от 16.04.2010 г. № 11-110/2010-6116.

Указанное разъяснение Национального банка Украины (далее — Национальный банк) предоставлено на запрос Государственной налоговой администрации Украины (далее — ГНАУ) от 15.03.2010 г. № 2758/5/23/7016/316 по поводу порядка оприходования наличных в кассах предприятий — юридических лиц, проводящих расчеты через регистраторы расчетных операций с отражением в книге учета расчетных операций и кассовой книге предприятия.

При этом как запрос ГНАУ, так и разъяснения Национального банка касались оприходования наличных в кассах предприятий, применяющих регистраторы расчетных операций (далее — РРО). Вопросы порядка, полноты и своевременности оприходования наличных обособленными подразделениями предприятий не рассматривались.

В то же время особенности оприходования наличных в кассах обособленных подразделений, которые сдают наличные в кассу предприятия — юридического лица, регулируются требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (с изменениями) (далее — Положение).

Так, в соответствии с подпунктом «б» пункта 5.1 Положения для предприятий (в приведенном случае для обособленных подразделений), в которых время окончания рабочего дня (смены), установленное правилами внутреннего трудового распорядка и графиком сменности согласно законодательству Украины, не позволяет обеспечить сдачу наличной выручки (наличных) в день ее поступления, сроки сдачи наличной выручки (наличных) устанавливаются на следующий за днем поступления наличной выручки (наличных) в кассу день.

При этом обособленные подразделения должны ежедневно оприходовать наличные в порядке, предусмотренном пунктом 2.6 Положения для применяющих РРО.

Вместе с тем отмечаем, что обособленные подразделения предприятий, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО или расчетной книжки и ведением книг учета расчетных операций, но не проводят операций по приему (выдаче) наличных по кассовым ордерам, кассовую книгу не ведут (абзац 4 пункта 4.2 Положения).

Следует заметить также, что Положением предусмотрена возможность сдачи наличной выручки (наличных) обособленными подразделениями предприятия — юридического лица как непосредственно в кассу такого юридического лица, так и в любой банк для их перевода и зачисления на банковские счета юридического лица (пункт 2.8 Положения).

Следовательно,

если предприятие — юридическое лицо имеет обособленные структурные подразделения, которые применяют РРО и время работы которых не совпадает со временем работы предприятия — юридического лица, сдача наличной выручки в кассу предприятия на следующий день за днем ее поступления в кассу обособленного подразделения не является нарушением порядка оприходования, определенного требованиями Положения.

Исходя из изложенного выше и с целью предотвращения неоднозначного толкования указанного разъяснения по вопросам оприходования наличных просим довести настоящее письмо Национального банка до сведения подчиненных структурных подразделений налоговой службы для использования в работе.

<…>

 

Исполнительный директор по вопросам налично-денежного
 обращения Национального банка Украины
 О. Дащенко



комментарий редакции

Контролеры опомнились: торговой точке с РРО записи
в КУРО достаточно для оприходования наличности

Поводом для треволнений торгующих за наличные стали письма НБУ от 16.04.2010 г. № 11-110/2010-6116 и ГНАУ от 05.05.2010 г. № 8795/7/23-7017/538// «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 45, с. 16. В этих письмах действительно прозвучал тревожный неверный вывод о том, что торговая точка, принимающая наличность через РРО, будет оштрафована за неоприходование наличности в случае, если

деньги в этот же день не будут по ПКО внесены в кассу предприятия, даже невзирая на то, что запись в КУРО сделана своевременно, т. е. в день поступления наличности.

Мы категорически не соглашались с таким выводом, тем более что аргументов «против» предостаточно (см. наш комментарий в вышеупомянутом номере).

Сегодняшнее письмо не может не порадовать своим гуманным, а главное законным отношением к

обособленным подразделениям, принимающим наличность через РРО. НБУ однозначно заявил, что для таких подразделений не будет считаться нарушением оприходование наличности в кассу предприятия на следующий день. Либо, как вариант, обособленное подразделение может сдавать выручку сразу в банк, минуя кассу предприятия, при условии, что оно не осуществляет приема/выдачи наличности по другим операциям (кроме связанных с реализацией товара), оформляемым ПКО/РКО (пп. 2.8, 4.2 Положения № 637).

Особенно приятно, что с таким выводом согласна и ГНАУ: комментируемое письмо НБУ направлено как руководство к действию налоговым органам на местах (см. письмо ГНАУ от 01.10.2010 г. № 20640/7/23-7017).

Однако теперь осталось выяснить,

что можно считать обособленным структурным подразделением? Ведь, как сказано в сегодняшнем письме, индульгенция касается только обособленных структурных подразделений, время работы которых не совпадает с временем работы предприятия-юрлица. А вот, если юрлицо проводит расчеты через РРО, то, мол, на него распространяются в полной мере страшные выводы апрельско-майских писем НБУ и ГНАУ.

Особенно остро данный вопрос может стать на том предприятии, где и комната бухгалтера, и торговая точка находятся в одном здании, в комнатах по соседству или даже за перегородкой. Причем график работы бухгалтера до 18.00, а магазина — до 20.00. Считается ли в этом случае зал магазина с РРО обособленным подразделением от комнаты (стола) бухгалтера, т. е. такого «обособленного структурного» подразделения, как бухгалтерия торгового предприятия?

Мы убеждены, что такое возможно, ведь предприятие вольно

самостоятельно определять свою организационную структуру (п. 3 ст. 64 ХКУ), звеном которой может быть так называемое структурное подразделение в виде любого участка, отдела (например, торгового), службы (например, бухгалтерской) и т. п. (п. 1 ст. 64 ХКУ). К этому очень важно добавить тот факт, что Положение № 637 (п. 1.2) под обособленным подразделением понимает не только собственно обособленные подразделения в понимании ГКУ (такие как филиалы, представительства, информация о которых внесена в ЕГР, ст. 95 ГКУ), но и структурные подразделения в виде торгового отдела, бухгалтерской службы. Только позаботьтесь, чтобы на структурные подразделения были оформлены организационные документы: положения, где определены функции, права и обязанности структурных подразделений (п. 1 ст. 64 ХКУ).

 

Наталия Яновская

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше