Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О финансовых и административных санкциях за подачу недостоверных сведений

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 87
Печать
Письмо от 25.08.2010 г. № 14806/03-20

О финансовых и административных санкциях за подачу недостоверных сведений

Письмо Пенсионного фонда Украины от 25.08.2010 г. № 14806/03-20

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо о применении финансовых и административных санкций за подачу недостоверных сведений в органы Пенсионного фонда и сообщает.

Отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, регулируются Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон).

В соответствии со статьей 106 Закона ответственность за своевременность, достоверность, полноту начисления и уплату взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование несет страхователь-работодатель.

Согласно пункту 5 части 9 статьи 106 Закона за неподачу, несвоевременную подачу, подачу не по установленной форме или подачу недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета и другой отчетности, предусмотренной законодательством, в территориальные органы Пенсионного фонда налагается

штраф в размере 10 процентов суммы страховых взносов, которые были уплачены или подлежали уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки подачи сведений, отчетности, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а в случае повторного в течение года такого нарушения — в размере 20 процентов указанных сумм и не менее 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

При этом

под недостоверными сведениями, используемыми в системе персонифицированного учета, следует понимать несоответствие данных о размере заработной платы, страховых взносов, основаниях льготного исчисления страхового стажа, периодах, за которые начислены взносы, указанных страхователем в индивидуальных сведениях о застрахованном лице, данным, содержащимся в документах первичного учета страхователя и других документах, подтверждающих основание для учета страхового стажа, неправильно указанные суммы больничных и суммы начислений за время отпусков, несоответствие идентификационного номера в индивидуальной ведомости о застрахованном лице идентификационному номеру согласно справке Государственной налоговой администрации Украины и т. п.

За доначисление органами Пенсионного фонда или страхователем сумм своевременно не исчисленных и не уплаченных страховых взносов налагается

штраф в размере 5 процентов указанных сумм за каждый полный или неполный месяц, за который доначислены эти суммы (пункт 4 части 9 статьи 106 Закона).

Кроме того, частью 16 статьи 106 Закона и статьей 1651 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена

административная ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от двадцати до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан в случае неподачи, несвоевременной подачи, подачи не по установленной форме отчетности по страховым взносам, средствам Пенсионного фонда Украины и Накопительного фонда или подачи недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета, и другой отчетности, и сведений, предусмотренных Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В то же время сообщаем, что в соответствии с пунктом 2.15 раздела II Порядка формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в органы Пенсионного фонда Украины, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 05.11.2009 г. № 26-1 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 24.11.2009 г. под № 1136/17152 (далее — Порядок), при выявлении ошибки в отчете страхователь имеет право до окончательного срока подачи этого отчета повторно сформировать и подать отчет в орган Пенсионного фонда по месту взятия на учет.

Подача новых отчетов в других случаях Порядком не предусмотрена.

 

Заместитель председателя правления Е. Максимчук



комментарий редакции

Что такое «недостоверные сведения» и как накажут
за их предоставление в Пенсионный фонд

В комментируемом письме Пенсионный фонд разъяснил, что понимается под «недостоверными сведениями» в системе персонифицированного учета для целей наложения штрафа, предусмотренного п. 5 ч. 9 ст. 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058).

В настоящее время «обычные» работодатели предоставляют сведения, используемые в системе персонифицированного учета, в составе отчета по форме приложения 4 к Порядку формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 05.11.2009 г. № 26-1 (далее — Порядок № 26-1).

Что понимается под недостоверными сведениями, не указано ни в Законе № 1058, ни в Порядке № 26-1. Согласно разъяснениям Пенсионного фонда

под недостоверными сведениями, которые используются в системе персонифицированного учета, понимаются:

— несоответствие данных о размере заработной платы, страховых взносов, оснований льготного исчисления страхового стажа, периодов, за которые начислены взносы, указанных страхователем в индивидуальных сведениях о застрахованном лице, данным, которые содержатся в документах первичного учета страхователя и других документах, которые подтверждают основание для учета страхового стажа;

— неверно указанные суммы больничных;

— неверно указанные суммы отпускных;

— несоответствие идентификационного номера в индивидуальной ведомости о застрахованном лице идентификационному номеру согласно справке ГНАУ и т. п.

Из приведенного перечня следует, что ошибки, допущенные в фамилии, имени, отчестве, не считаются недостоверными сведениями.

В соответствии с п. 5 ч. 9 ст. 106 Закона № 1058 за непредоставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме или

предоставление недостоверных сведений, которые используются в системе персонифицированного учета и другой отчетности в органы Пенсионного фонда, на страхователя налагается штраф в размере 10 % суммы страховых взносов, которые были уплачены или подлежали уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки предоставления сведений, отчетности, но не менее 10 нмдг (170 грн.), а в случае повторного нарушения в течение года — в размере 20 % указанных сумм, но не менее 20 нмдг (340 грн.).

В своем письме от 25.02.2009 г. № 3165/05-10 (далее — письмо № 3165) Пенсионный фонд отмечал, что

при применении штрафа за предоставление недостоверных сведений отсутствует составляющая расчета «количество полных (неполных) месяцев задержки предоставления сведений», поэтому размер штрафа будет составлять 10 нмдг (170 грн.), а при повторном нарушении в течение года — не менее 20 нмдг (340 грн.).

За предоставление недостоверных персонифицированных сведений ст. 1651 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 30 нмдг (от 340 до 510 грн.), при повторном нарушении в течение года — от 30 до 40 нмдг (от 510 до 680 грн.).

В то же время Пенсионный фонд напоминает, что у страхователя есть возможность исправить ошибки, в том числе в персонифицированных данных, предоставив повторно сформированный отчет до предельного срока его предоставления (т. е. не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным). В этом случае штрафные санкции к страхователю и его должностным лицам применяться не будут. Однако в других случаях предоставление нового отчета не предусмотрено.

О том, что при самостоятельном обнаружении и исправлении ошибок штрафные санкции не применяются, в комментируемом письме — ни слова.

Напомним, что ранее в письме № 3165 Пенсионный фонд указывал, что при самостоятельном исправлении недостоверной информации в сведениях, используемых в системе персонифицированного учета за предыдущие отчетные годы, финансовые и административные санкции не применяются. Но это касалось годовой персонификации, сейчас же форма отчетности и порядок ее предоставления изменились, поэтому похоже на то, что теперь избежать штрафных санкций даже при самоисправлении не удастся. Поэтому при составлении отчета в Пенсионный фонд будьте предельно внимательны!

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше