Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Выплата работнику после увольнения: есть ли валовые расходы?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 87
Печать
Статья

Выплата работнику после увольнения: есть ли валовые расходы?

 

В соответствии с положениями коллективного договора работнику после его увольнения плательщиком налога на прибыль выплачивается премия по итогам работы за год.

Включается ли такая выплата в состав валовых расходов плательщика?

 

В соответствии с п.п. 5.6.1 и абзацем первым п.п. 5.6.2 п. 5.6 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» с учетом норм п. 5.3 этой статьи в состав валовых расходов плательщика налога относятся расходы на оплату труда физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога (далее — работники), которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на выплату авторских вознаграждений и выплат за выполнение работ (услуг) согласно договорам гражданско-правового характера, любые другие выплаты в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам закона, регулирующего вопросы налогообложения доходов физических лиц (законодательства, устанавливающего правила обложения подоходным налогом с граждан), и обязательные выплаты, а также компенсация стоимости услуг, которые предоставляются работникам в случаях, предусмотренных законодательством, взносы плательщика налога на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством, а также взносы, определенные абзацем вторым п.п. 5.6.2.

Если в соответствии с положениями коллективного договора согласно законодательству о труде работнику после его увольнения плательщиком налога на прибыль выплачивается, в частности, премия по итогам работы за год, то сумма такой выплаты включается в состав валовых расходов плательщика, при условии, что такая работа связана с хозяйственной деятельностью такого плательщика.

 

Наталья ХОЦЯНОВСКАЯ,
 директор департамента налога на прибыль и других налогов
 и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше