Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Расторжение трудового договора по желанию работника...находящегося на больничном

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 87
Печать
Ответы на вопросы

Расторжение трудового договора по желанию работника... находящегося на больничном

 

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации. Дирекция предприятия приняла заявление от работника о его увольнении с указанием в нем желаемой даты расторжения трудового договора. Был составлен соответствующий приказ, однако накануне оговоренной даты работник уведомил дирекцию предприятия об оформлении больничного листа. Подлежит ли работник увольнению согласно ранее поданному заявлению?

(г. Львов)

 

Описанная в вопросе ситуация может решаться двумя способами — простым, но несущим определенный риск, и более продолжительным, но безрисковым.

Простой вариант

. Для начала следует определиться, распространяется ли действие п. 3 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) на наш случай. Согласно этой норме работник в период временной нетрудоспособности не может быть уволен по решению собственника или уполномоченного им органа. Это ограничение не действует в случае отсутствия на работе более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности. В рассматриваемом вопросе инициатива исходила со стороны работника, так что указанное выше ограничение в нашей ситуации «не работает». Поэтому отсутствуют видимые препятствия для расторжения трудового договора, даже если нетрудоспособность работника продлится до указанной в заявлении даты.

Напомним об особенности выдачи трудовой книжки в случае отсутствия работника в день его увольнения. Согласно

п.п. 4.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минсоцзащиты и Минюста от 29.07.93 г. № 58, если работник в день своего увольнения отсутствует на работе, то в этот же день необходимо выслать ему письмо с указанием забрать трудовую книжку. Если этого не сделать, то работодатель может нарушить норму о своевременности выдачи трудовой книжки. Тогда днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки, и за этот период (период вынужденного прогула) работнику должна быть выплачена заработная плата. Причем работодателю будет необходимо издать новый приказ с указанием измененных сроков увольнения.

Продолжительный вариант

. Тут надо вспомнить абзац 2 ст. 39 КЗоТ, в котором говорится, что работник не может быть уволен по поданному ранее заявлению, если по истечении указанного в нем срока работник не требует расторжения трудового договора и не оставил работу. В таком случае есть риск, что уволенный работник передумает увольняться, а неспособность выйти на работу аргументирует временной нетрудоспособностью. Тогда должностные лица предприятия могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством (ст. 265 КЗоТ), а именно по ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х. В последующем работник может потребовать восстановить его на работе и выплатить заработную плату за период вынужденного прогула.

Как видим, если есть вероятность, что работник передумает увольняться, то лучше дождаться окончания срока нетрудоспособности работника, получить его согласие на расторжение трудового договора и лишь после этого закончить процедуру увольнения с соответствующей записью в трудовой книжке.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше