Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Уточняющий расчет к декларации по НДС на двух односторонних листах — не нарушение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 88
Печать
Ответы на вопросы

Уточняющий расчет к декларации по НДС на двух односторонних листах — не нарушение

 

Предприятие предоставило уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок к декларации по НДС, распечатанный на двух односторонних листах формата А-4. Через месяц после подачи расчета налоговый орган не признал его в качестве налоговой декларации и предложил предоставить новый уточняющий расчет, оформленный на одном двустороннем листе. Как в такой ситуации следует поступать предприятию?

(г. Винница)

 

В данном случае

предприятие, предоставив уточняющий расчет к декларации по НДС на двух односторонних листах, не допустило никаких нарушений.

Дело в том, что в

п. 3.2 Порядка № 166 четко указано, что на двух двусторонних листах формата А4, скрепленных между собой, подается налоговая декларация по НДС.

Что касается приложений к декларации, а также

уточняющих расчетов налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок к декларации по НДС, то в п. 3.2 Порядка № 166 сказано лишь то, что они предоставляются на листах формата А-4. То есть в отношении уточняющих расчетов нет указаний о необходимости подачи их исключительно на двусторонних листах формата А-4.

А раз так, то предприятие в рассматриваемой ситуации действовало в рамках установленных правил и не нарушило требований ни

п. 3.2 Порядка № 166, ни п. 4.4 Методрекомендаций № 171, в котором сказано, что документы налоговой отчетности, предоставляемые на бумажных носителях, должны быть поданы в ОГНС по формам установленного образца, действующим на момент подачи документа. Претензии же представителей налоговой службы в данном случае можно назвать безосновательными.

Теперь относительно сроков, в течение которых сотрудники налоговой службы должны были уведомить предприятие о так называемом непризнании ими полученного уточняющего расчета. В

п. 4.5 Методрекомендаций № 875 по этому поводу сказано, что плательщику в трехдневный срок со дня получения отчетности (но не позднее следующего дня после предельного срока ее предоставления) высылается уведомление о непризнании органом государственной налоговой службы налоговой отчетности в качестве налоговой декларации с указанием оснований непринятия и предложением предоставить новую, оформленную надлежащим образом.

Однако, как бы там ни было, то есть в какой бы срок налоговый орган не сообщил о непризнании уточняющего расчета, у налогоплательщика при сложившихся обстоятельствах есть

два пути решения вопроса в соответствии с п.п. 4.1.2 Закона № 2181:

— либо пойти на уступки и все-таки предоставить новый уточняющий расчет на одном двустороннем листе формата А-4 — вариант для тех, кто не хочет вступать в прения с налоговиками;

— либо

обжаловать уведомление налогового органа в порядке апелляционного согласования — вариант для более настойчивых плательщиков.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше