Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Ошиблись при указании кода ЕГРПОУ в декларации по НДС: является ли это основанием для непризнания декларации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 88
Печать
Ответы на вопросы

Ошиблись при указании кода ЕГРПОУ в декларации по НДС: является ли это основанием для непризнания декларации

 

Предприятие в декларации по НДС за январь 2009 года неверно указало идентификационный код плательщика в соответствии с ЕГРПОУ. Тогда налоговый орган никаких уведомлений о непризнании поданной декларации предприятию не направлял. Может ли эта декларация из-за допущенной опечатки быть не признана сейчас?

(г. Днепропетровск)

 

Напомним, что в числе

обязательных реквизитов, которые должны быть указаны в налоговой отчетности при предоставлении ее в налоговый орган, п. 4.4 Методрекомендаций № 827 называет, в частности, код плательщика налогов в соответствии с ЕГРПОУ.

Если налоговый орган выявляет недостатки в оформлении поданной налоговой отчетности (в том числе отсутствие кода ЕГРПОУ), то такая отчетность

не признается как налоговая декларация (см. п. 2.2 раздела II Методрекомендаций № 266 и п. 4.5 Методрекомендаций № 827).

Кстати, не исключено, что

неправильное указание кода ЕГРПОУ в НДС-отчетности налоговики могут расценить как ошибку в заполнении обязательного реквизита и также не признать данную отчетность в качестве налоговой декларации. Во всяком случае такой вывод можно сделать из п. 8 письма ГНАУ от 19.05.2008 г. № 10061/7/16-1417 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 47) и из консультации сотрудников налогового ведомства, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2010, № 34, с. 38.

При таких обстоятельствах плательщику

в трехдневный срок со дня получения отчетности (но не позднее следующего дня после предельного срока ее предоставления) высылается уведомление о непризнании ее налоговым органом в качестве налоговой декларации с указанием оснований непринятия и предложением предоставить новую, оформленную надлежащим образом (п. 4.5 Методрекомендаций № 827).

В рассматриваемой ситуации предприятию уведомление о непризнании НДС-отчетности за январь 2009 года как налоговой декларации направлено

не было, следовательно, такая отчетность считается принятой. В настоящее время причин для беспокойства по поводу этой декларации у налогоплательщика нет.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше