Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Могут ли отношения с контрагентом, находящимся под особым налоговым контролем, стать основанием для непризнания декларации по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 88
Печать
Ответы на вопросы

Могут ли отношения с контрагентом, находящимся под особым налоговым контролем, стать основанием для непризнания декларации по НДС

 

Предприятие предоставило в налоговый орган декларацию по НДС с заявленным к бюджетному возмещению НДС. Через некоторое время от налогового органа было получено уведомление о непризнании этой декларации как налоговой. Основание — расхождение показателей по приложению 5, а также отражение в отчетном периоде налогового кредита по налоговым накладным, выданным контрагентом с признаками «налоговых ям». Правомерны ли в данном случае действия налогового органа?

(г. Полтава)

 

Нет, неправомерны.

В

п.п. 4.1.2 Закона № 2181 приведен абсолютно четкий и исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговая отчетность может быть не признана как налоговая декларация. Это случаи, когда налоговая отчетность заполнена вопреки правилам, предусмотренным в утвержденном порядке ее заполнения, а именно:

— в ней не указаны обязательные реквизиты;

— она не подписана соответствующими должностными лицами;

не скреплена печатью налогоплательщика.

Правда, ГНАУ несколько расширила этот перечень (см.

Методрекомендации № 171 и № 827), включив в него дополнительные основания, в частности:

— отсутствие обязательных реквизитов, подписи соответствующих должностных лиц, оттиска печати налогоплательщика;

— отсутствие идентификационных кодов из ЕГРПОУ;

— невозможность прочитать текст или цифры вследствие порчи (например, документы залиты чернилами, потертые);

— наличие порванных страниц, исправлений;

— предоставление ксерокопии оригиналов отчетных документов;

— нарушение общих требований оформления документов налоговой отчетности.

Тем не менее даже в таком расширенном варианте перечня

оснований для непризнания налоговой отчетности в качестве налоговой декларации, как нестыковка показателей по приложению 5 и осуществление операций с контрагентами, находящимися под особым налоговым контролем, нет.

Другое дело, что наличие расхождений у налогоплательщика в соответствии с Системой автоматизированного сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов на уровне ГНАУ (занижение налогового обязательства/завышения налогового кредита), а также наличие информации о пребывании субъекта хозяйствования во взаимоотношениях с субъектами, находящимися под особым налоговым контролем,

могут служить основанием для включения такого налогоплательщика в план-график налоговых проверок (см. раздел IV Методрекомендаций № 201).

Если при проведении документальной невыездной проверки будет установлен

факт включения налогоплательщиком сумм НДС в налоговый кредит на основании документов, выписанных контрагентами, не зарегистрированными плательщиками НДС или в отношении которых аннулировано Свидетельство о регистрации плательщика НДС (в том числе освобожденными от уплаты НДС по решению суда), сотрудник налогового органа обращается к такому налогоплательщику с запросом в письменной форме о предоставлении пояснений и их документальном подтверждении относительно его правоотношений с такими контрагентами.

На основании полученных от налогоплательщика пояснений и информации из реестра плательщиков НДС относительно аннулирования Свидетельства о регистрации плательщика НДС или отсутствия регистрации плательщика НДС и с учетом других результатов камеральной проверки

составляется Акт документальной невыездной проверки налоговой декларации по НДС с указанием на нарушения пп. 7.2.4 и 7.4.5 Закона об НДС и принимается уведомление-решение согласно Порядку № 253 (см. п. 4.4 Методрекомендаций № 266).

Как результат —

снятие налогового кредита для покупателя (см. письмо ГНАУ от 02.03.2009 г. № 4164/7/16-1517-03 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 56, с. 8).

Вместе с тем суды в подобных ситуациях исходят из того, что налогоплательщик не может считаться недобросовестным, если на момент заключения сделки запись о его контрагенте была в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и он был зарегистрирован как плательщик НДС (см.

постановление ВАСУ от 09.12.2009 г. № К-10075/07, определения ВАСУ от 29.05.2008 г. № К-18083/07, от 17.12.2009 г. № К-1035/08, от 13.10.2009 г. № К-22330/07). Нести же ответственность за допущенные контрагентом нарушения требований налогового законодательства субъект хозяйствования не должен (см. определение ВАСУ от 11.02.2010 г. № К-14008/07).

Хотя лучше, конечно, подстраховаться и получить побольше информации о своих потенциальных контрагентах, в частности на сайте ГНАУ (www.sta.gov.ua). Подробнее об этом в статье

«Если друг оказался вдруг»… под особым налоговым контролем» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 53).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше