Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Декларация по НДС без приложений — считай, не декларация, но декларация без ГТД своего статуса не теряет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 88
Печать
Ответы на вопросы

Декларация по НДС без приложений — считай, не декларация, но декларация без ГТД своего статуса не теряет

 

При подаче декларации по НДС к ней не были приложены ГТД и/или приложение № 2. Может ли это быть основанием для непризнания декларации?

(г. Симферополь)

 

Для начала перечислим базовые основания для непризнания налоговой декларации по НДС, содержащиеся в

п.п. 4.1.2 Закона № 2181 и п. 4.3 Порядка № 166:

— в декларации отсутствуют обязательные реквизиты;

— декларация не подписана должностными лицами;

— в декларации отсутствует печать налогоплательщика.

Как видим, по поводу приложений и ГТД ничего определенного не сказано.

Начнем с приложений

. Согласно п. 1.3 Порядка № 166 обязательные приложения к декларации по НДС считаются ее составной частью. Все они вместе с декларацией утверждены приказом ГНАУ «Об утверждении формы налоговой декларации и Порядка ее заполнения и предоставления» от 30.05.97 г. № 166, имеют соответствующее название в шапке (например, «Додаток 1 до податкової декларації з податку на додану вартість»), и более никакими нормативными документами не устанавливаются. Что касается ГТД, то ее форма и соответствующие дополнения утверждены Положением о грузовой таможенной декларации, утвержденным постановлением КМУ от 09.06.97 г. № 574. Также формулировка п. 4.2 Порядка № 166 явно обособляет приложения и ГТД. И более того, приложения к декларации заполняются налогоплательщиком (п. 1.3 порядка № 166), в то время как ГТД заполняется декларантом, который к такому налогоплательщику может иметь весьма опосредованное отношение. Таким образом, ГТД приложением к декларации считаться не может.

Далее

в п. 4.2 Порядка № 166 говорится, что в составе декларации должны подаваться все необходимые приложения, предусмотренные данным Порядком, а при наличии экспортных операций — оригиналы пятого основного листа ГТД.

В случае, если вместе с декларацией

не будут поданы приложения, то у налоговиков будут все основания для того, чтобы не признать и саму декларацию (ведь приложения являются ее составными частями). Об обязательности подачи данных документов регулярно напоминает налоговое ведомство (письмо ГНАУ от 06.11.2008 г. № 22825/7/16-1517-01, «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 9, с. 24).

Теперь относительно ГТД

. С одной стороны, существует требование Порядка № 166 подавать ее во всех случаях наличия экспортных операций, а с другой — в Законе об НДС речь идет о ее предоставлении лишь в случае получения бюджетного возмещения (п.п. 7.7.4 Закона об НДС). Как видим, нормы приказа расширяют требования закона, что само собой неправомерно. Невозможно заранее предугадать действия налоговиков при непредоставлении ГТД, если в периоде имелись экспортные операции, но, скорее всего, они будут склоняться к нормам Порядка № 166. В этом случае плательщику следует напомнить им, что ГТД не является обязательным приложением к декларации. Если же доводы не возымеют должного результата, то придется перейти в другую плоскость и говорить о приоритетности норм Закона над подзаконным актом. Есть высокая вероятность, что делать это придется в административном или судебном порядке.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше