Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Включается ли в налоговый кредит отрицательное значение, образовавшееся в результате возврата товара?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 89
Печать
Статья

Включается ли в налоговый кредит отрицательное значение, образовавшееся в результате возврата товара?

 

Плательщик НДС в феврале 2010 года продал товар другому плательщику НДС и отразил налоговые обязательства по НДС. В сентябре 2010 года покупатель по определенным причинам возвратил этот товар, а продавец возвратил полученные средства. Корректировка налоговых обязательств продавца в сторону уменьшения была отражена в декларации за сентябрь на основании п. 4.5 Закона об НДС, в результате чего величина налога в этой налоговой декларации выявилась отрицательной (заполнена стр. 22.2). В декларации за октябрь 2010 года эта отрицательная величина не перекрылась налоговыми обязательствами (заполнена стр. 26). Можно ли в декларации за ноябрь 2010 года перенести эту сумму в стр. 23.2?

 

Согласно п. 4.5 ст. 4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС), если после поставки товаров (услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров предоставившему их лицу, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

При этом если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога — поставщика, то:

а) поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был произведен такой перерасчет, и направляет получателю расчет откорректированного значения налога;

б) получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров (услуг).

Подпунктом 7.7.2 п. 7.7 ст. 7 Закона об НДС установлено, что если в следующем налоговом периоде сумма, рассчитанная согласно подпункту 7.7.1 этого пункта, имеет отрицательное значение, то:

а) бюджетному возмещению подлежит часть такого отрицательного значения, равная сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг);

б) остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита каждого следующего налогового периода

только в части суммы налога, фактически уплаченной получателем поставщикам товаров (услуг) при импорте, и включается в расчет бюджетного возмещения следующего отчетного периода;

остаток отрицательного значения, по которому не произведены расчеты с поставщиками, отражается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отдельной строкой для определения суммы налога, которая может подлежать возмещению в части уплаченных сумм налога в следующих отчетных периодах;

остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения отражается в декларации по налогу на добавленную стоимость отдельной строкой и включается в состав налогового кредита начиная с первого отчетного периода 2011 года.

Поскольку сумма отрицательного значения, которая была сформирована в результате возврата товара и соответствующей корректировки прошлых налоговых обязательств, не может считаться уплаченной поставщику товаров (услуг) или в бюджет при импорте, то такая сумма не подлежит включению в налоговый кредит следующего периода, а должна быть отражена в стр. 26 деклараций по НДС за отчетные периоды 2010 года. Однако в декларации за январь 2011 года эту сумму можно будет включить в налоговый кредит.

 

Юрий ЛАПШИН,
 директор Департамента администрирования налога
 на добавленную стоимость ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше