Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении письма

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 91
Печать
Решение от 02.11.2010 г. № 1656

Об утверждении письма

Решение от 2 ноября 2010 года № 1656

(извлечение)

 

С целью одинаковой практики правоприменения уполномоченными лицами центрального аппарата Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и ее территориальных органов, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку

приняла решение:

1.

Утвердить письмо «О действиях уполномоченных лиц в случае выявления нарушений требований статьи 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (прилагается).

<…>

 

Председатель Комиссии Д. Тевелев

 

 

Протокол заседания Комиссии от 2 ноября 2010 г. № 46

Приложение

О действии уполномоченных лиц Комиссии в случае выявления нарушений требований статьи 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»

 

Абзацем 2 части 3 статьи 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» определено, что акции существуют

исключительно в бездокументарной форме.

Вышеуказанная норма в соответствии с Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» вступает в силу

с 29 октября 2010 г.

Кроме этого, согласно второму предложению части 2 статьи 20 Закона Украины «Об акционерных обществах» акции обществ существуют

исключительно в бездокументарной форме.

В соответствии с частью 1 раздела XVII Закона Украины «Об акционерных обществах» этот Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, кроме второго предложения части второй статьи 20, которое вступает в силу через два года со дня опубликования данного Закона.

Закон Украины «Об акционерных обществах» был опубликован в официальном печатном издании — газете «Урядовий кур'єр» № 202 от 29.10.2008 г.

Таким образом, учитывая требования законодательства,

до 29 октября 2010 года акции, выпущенные в документарной форме, должны быть переведены в бездокументарную форму существования.

В соответствии с пунктом 1 раздела XIV Правил рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применении санкций, утвержденных решением Комиссии от 11.12.2007 № 2272 (далее — Правила), распоряжение об устранении нарушения законодательства о ценных бумагах может быть вынесено независимо от возбуждения дела о правонарушениях на рынке ценных бумаг.

Учитывая вышеизложенное, с целью одинаковой практики правоприменения в центральном аппарате Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и в ее территориальных органах в случае выявления нарушений требований статьи 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», а именно

неосуществления эмитентами перевода выпуска акций документарной формы существования в бездокументарную до 29.10.2010 г., уполномоченное лицо Комиссии должно вынести распоряжение об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах.

При этом срок для устранения нарушения должен составлять

6 месяцев.

В случае невыполнения распоряжения об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах уполномоченное лицо возбуждает дело о правонарушениях на рынке ценных бумаг и применяет санкцию, предусмотренную пунктом 8 части 1 статьи 11 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» и выносит новое распоряжение.

При этом при

повторном вынесении распоряжения об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах срок для устранения нарушения должен составлять 6 месяцев.

В случае невыполнения повторного распоряжения об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах уполномоченное лицо возбуждает дело о правонарушении на рынке ценных бумаг, применяет соответствующую санкцию и направляет соответствующие материалы о неустранении эмитентом нарушений требований статьи 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» вместе с проектом решения о приостановлении внесения изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг определенного эмитента на срок до устранения нарушения в департамент корпоративных отношений центрального аппарата Комиссии, а если нарушение совершено институтом совместного инвестирования — в управление совместного инвестирования центрального аппарата Комиссии.

Департамент корпоративных отношений (управление совместного инвестирования) центрального аппарата Комиссии обеспечивает вынесение проекта решения о

приостановлении внесения изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг определенного эмитента на срок до устранения нарушения на заседание Комиссии.

Пунктом 8 части 1 статьи 11 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» предусмотрено, что Комиссия применяет к юридическим лицам

финансовые санкции за невыполнение или несвоевременное выполнение решений Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по устранению нарушений законодательства на рынке ценных бумаг в размере от тысячи до пяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. За те же действия, совершенные повторно в течение года, — в размере от пяти до десяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

 

Председатель Комиссии Д. Тевелев



комментарий редакции

До 30 апреля 2011 года штрафы за неперевод акций
в бездокументарную форму применяться не будут

Напомним, что

до 30.10.2010 г. акционерные общества обязаны были перевести выпуск акций исключительно в бездокументарную форму.

О том, какие негативные последствия могут грозить акционерным обществам, не выполнившим этой обязанности, см. статью «Ответственность за акции в документарной форме» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 81, с. 34.

В комментируемом решении ГКЦБФР в целом подтвердила, каким должен быть алгоритм действий проверяющих при выявлении ими документарных акций после 30.10.2010 г.

Акционерному обществу – нарушителю выносится распоряжение об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах с установлением срока на его выполнение. И только в случае невыполнения либо несвоевременного выполнения распоряжения ГКЦБФР к акционерному обществу может быть

применен штраф в размере от 1000 до 5000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17000 до 85000 грн.).

Важный момент, оговоренный в решении, —

срок на устранение нарушений, которое должно заключаться в переводе акций в бездокументарную форму, должен составлять 6 месяцев. При этом указанный срок будет отсчитываться от даты вынесения соответствующего распоряжения. Фактически это означает, что штрафы за акции в документарной форме ранее 30.04.2011 г. применяться не будут.

Если ГКЦБФР по причине неосуществления перевода акций в бездокументарную форму

повторно вынесет распоряжение об устранении этого нарушения, то также должен быть предоставлен срок на устранение нарушений в 6 месяцев. В случае неисполнения повторного распоряжения размер штрафа может достичь 10000 ннмдг (170000 грн.).

Хотя в комментируемом письме об этом прямо не сказано, но сделанным в нем выводом смогут воспользоваться и должностные лица акционерных обществ. Так, предусмотренный ст. 18830 Кодекса Украины об административных правонарушениях штраф для должностных лиц акционерных обществ за уклонение от выполнения либо несвоевременное выполнение решений ГКЦБФР по устранению нарушений законодательства на рынке ценных бумаг в размере от 500 до 750 ннмдг (

от 8500 до 11900 грн.) также будет применяться не ранее 30.04.2011 г.

Интересно, захочет ли ГКЦБФР ограничить действие комментируемого решения во времени или поблажка для акционерных обществ, не осуществляющих перевод акций в бездокументарную форму, в виде полугодовой отсрочки будет действовать еще долго.

 

Елена Уварова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше