Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Выручка посредника-единоналожника при удержании комиссионного вознаграждения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 91
Печать
Ответы на вопросы

Выручка посредника-единоналожника при удержании комиссионного вознаграждения

 

Предприятие, находящееся на едином налоге (10 %), является комиссионером в цепочке реализации ювелирных изделий. Комиссионное вознаграждение образуется в результате наценки при реализации и удерживается при перечислении выручки комитенту. Подскажите, насколько правомерны такие действия и как правильно рассчитать облагаемую сумму выручки — исходя из всей полученной суммы или лишь из суммы вознаграждения?

(г. Бердянск)

 

Для начала разберемся с юридической составляющей вопроса. Договор комиссии на продажу предполагает платное выполнение соответствующих действий комиссионером от своего имени, но за счет комитента (

ст. 1011 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV, далее — ГКУ). Условия и размер оплаты определяются договором. Причем комиссионер имеет право отчислять причитающиеся ему по договору средства из всех сумм, которые поступают к нему для перечисления комитенту, но при этом должны отсутствовать кредиторы комитента, имеющие преимущественное право на удовлетворение требований из средств комитента (ст. 1020 ГКУ). Заметим, что подобное комиссионное вознаграждение должно быть определено в договоре, иначе оно выплачивается комиссионеру лишь после выполнения договора исходя из обычных цен на такие услуги (п. 3 ст. 1013 ГКУ). Как видим, законодательство позволяет производить расчеты описанным в вопросе образом — дело за корректным оформлением.

Теперь к вопросу определения налоговых последствий. Предприятия-единоналожники рассчитывают сумму налога исходя из размера выручки. Последняя определяется

Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее Указ — № 727) как средства, полученные субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или в кассу за осуществление операций по продаже продукции. Возвращаемся к сущности договора комиссии (ст. 1011 ГКУ): его предметом является предоставление посреднической услуги (а не купля/продажа товара!), и комиссионер ни на одной из стадий выполнения обязательств не получает право собственности на товар и средства, поступающие от покупателей. То есть фактически товар продает не комиссионер, а комитент. Отсюда следует, что поступившая к посреднику сумма не является выручкой — это транзитные средства, являющиеся собственностью комитента. Для комиссионера налогооблагаемой выручкой будет лишь его вознаграждение как посредника (ст. 1013 ГКУ). Такого же мнения придерживаются и налоговики (письмо ГНАУ от 10.04.2006 г. № 4025/6/15-0416, от 19.02.2010 г. № 1653/6/31-4018 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 17, с. 8).

И еще несколько слов относительно самой возможности единоналожника удерживать сумму вознаграждения из общей выручки. Напомним, что

Указ № 727 разрешает юридическим лицам производить расчеты лишь средствами в наличной и безналичной форме. Спешим заверить, что в нашей ситуации это условие полностью соблюдается. Начнем с того, что общая сумма выручки, поступающая на счет комиссионера, является собственностью комитента. Оплата посреднических услуг производится комитентом из этой же суммы денежных средств, когда комиссионер удерживает свое вознаграждение. То есть оплату посреднических услуг производит комитент из своих средств, хотя она и поступает непосредственно от покупателя. Таким образом, подобный способ расчетов не нарушает норм Указа № 727. Также заметьте, что подобные расчеты полностью соответствуют принципам упрощенной системы налогообложения, так как выручка комиссионера образуется в денежной форме и включается в объект обложения единым налогом.

Также представляем вашему вниманию бухгалтерский учет подобной операции:

 

Учет операций по продаже ювелирных изделий комиссионером-единоналожником

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма

Выручка единоналожника

Дт

Кт

Предположим, что стоимость переданных посреднику ювелирных изделий 8500 грн. Товар продается конечным потребителям, и комиссионное вознаграждение составляет 1500 грн.

1

Приняты ювелирные изделия для реализации

024

8500

2

Произведена продажа ювелирных изделий

301

702

10000

1500

3

Списана стоимость реализованного товара

024

8500

4

Отражена задолженность перед комитентом

704

685

10000

5

Перечислены средства комитенту за вычетом комиссионного вознаграждения

685

311

8500

6

Подписан акт предоставленных комиссионных услуг

361

703

1500

7

Произведен зачет задолженностей

685

361

1500

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше