Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вакцинация работников против гриппа

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 92
Печать
Статья

Вакцинация работников против гриппа

 

Наступила пора холодов, когда тема вакцинации против гриппа и ОРВИ актуальна как никогда. Все больше работодателей за счет собственных средств проводят вакцинацию работников с целью недопущения массовых заболеваний. Об особенностях проведения вакцинации работников и об отражении ее в налоговом и бухгалтерском учете пойдет речь в данной статье.

Лилия УШАКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Виды прививок

Согласно действующему законодательству

прививки бывают обязательные и необязательные (рекомендованные). В первом случае проведение вакцинации своих работников является обязанностью работодателя, во втором — решение о проведении профилактических прививок работодатель принимает по своему усмотрению, т. е. добровольно.

Обязательные прививки.

Согласно ст. 12 Закона № 1645 и ст. 27 Закона № 4004 обязательными прививками являются профилактические прививки, проводимые с целью недопущения заболевания туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, столбняком и корью. Также с целью предотвращения распространения других инфекционных заболеваний обязательным профилактическим прививкам подлежат работники отдельных профессий, производств, организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и /или распространению ими инфекционных заболеваний. В случае необоснованного отказа или уклонения от обязательной вакцинации по представлению соответствующих должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы данные работники отстраняются от выполнения указанных видов работ.

Право на установление перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против других соответствующих инфекционных болезней, делегировано Министерству здравоохранения Украины (далее — МОЗ). В настоящее время МОЗ во исполнение требований

Закона № 1645 и Закона № 4004 утвержден Календарь прививок, которым установлен перечень обязательных профилактических прививок и оптимальные сроки их проведения, а также группы населения и категории работников, подлежащие обязательным профилактическим прививкам.

Согласно указанному документу профилактические прививки против гриппа

являются обязательными на эндемических и энзоотических территориях и по эпидемическим показателям, в частности в группах эпидемического риска (с высокой возможностью инфицирования гриппом), к которым относятся также:

— персонал медицинских заведений;

— персонал дошкольных, средних школьных и других учебных заведений, интернатов, домов ребенка и лиц преклонного возраста и другие;

— работники сферы услуг, торговли, транспорта, военные, а также лица, находящиеся в контакте с большим количеством людей;

— персонал предприятий, учреждений, организаций (с целью предотвращения вспышек).

Вместе с тем в настоящее время выполнить обязательную вакцинацию против гриппа

на эндемических и энзоотических территориях не представляется возможным, так как перечень таких зон МОЗ не определен.

Проведение обязательной вакцинации

по эпидемическим показателям предусмотрено ч. 3 ст. 12 Закона № 1645. Такая вакцинация может проводиться в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах.

Решение о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на соответствующих территориях и объектах принимают главный государственный санитарный врач Украины, главный государственный санитарный врач Автономной Республики Крым, главные государственные санитарные врачи областей, городов Киева и Севастополя, главные государственные санитарные врачи специально уполномоченных центральных органов исполнительной власти, по вопросам обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, охраны государственной границы, Службы безопасности Украины.

Необязательные прививки.

Перечень рекомендованных прививок приведен в разделе 4 Календаря прививок. В группы риска, которым МОЗ рекомендована профилактическая вакцинация от гриппа, входят: военнослужащие, строители, работники Государственной автомобильной инспекции МВД и другие; трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций. В данном случае решение о профилактической вакцинации своих работников работодатель принимает по своему усмотрению.

 

Порядок проведение вакцинации работников

Согласно

п. 1 Положения № 48 профилактическая вакцинация работников может проводиться только лишь в кабинетах прививок при лечебно-профилактических заведениях, медицинских кабинетах дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, медпунктах предприятий и кабинетах прививок субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют лицензию на медицинскую практику в соответствии с п. 26 ст. 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III, а также в случае наличия показаний, в стационарных условиях.

Таким образом, если предприятие не имеет своего медпункта, то работодателю, принявшему решение о проведении вакцинации своих работников, следует заключить договор о проведении профилактической вакцинации работников с лечебно-профилактическим заведением либо с субъектом предпринимательской деятельности, имеющим лицензию на медицинскую практику.

При проведении вакцинации

в медпункте предприятия необходимо учесть требования, выдвигаемые Положением № 48, относительно оборудования кабинета. Согласно п. 8 Положения № 48 оборудование кабинета, где проводятся прививки, должно включать: холодильник или термоконтейнер (если вакцина хранится в другом помещении, для временных пунктов прививки), шкаф для инструментария и медикаментов, биксы со стерильным материалом, пеленальный столик и медицинскую кушетку, столы для подготовки препаратов к применению, стол (шкаф), для хранения документации, емкость с дезинфекционным раствором.

В каждом кабинете прививок должны быть в наличии инструкции по применению всех препаратов, используемых для проведения прививок (как обязательных, так и рекомендованных).

Прививки разрешается проводить только зарегистрированными в Украине вакцинами в соответствии с показаниями и противопоказаниями относительно их проведения согласно

Календарю прививок и инструкции о применении прививок.

Вакцинация проводится медицинскими работниками

, владеющими правилами организации и техники проведения прививок, а также мероприятиями по предоставлению неотложной помощи в случае развития поствакцинальных реакций и осложнений, одноразовыми шприцами.

После вакцинации работникам предприятия выдается соответствующая

справка, в которой указываются: вид препарата, доза, серия, контрольный номер. В случае использования импортного препарата вносится оригинальное наименование препарата на украинском языке.

 

Документальное оформление вакцинации на предприятии

Решение работодателя о проведении вакцинации работников предприятия, а также порядок ее проведения оформляются

приказом (распоряжением) работодателя с обязательным указанием в нем лиц, ответственных за ее проведение, и обязанностей работников, которые примут в ней участие. Также в приказе (распоряжении) указываются сроки проведения вакцинации и наименование медицинского учреждения, которое будет проводить вакцинацию работников, если предприятие не имеет своего медпункта.

Кроме того, проведение профилактических прививок работникам согласно

Календарю прививок можно предусмотреть в коллективном договоре, действующем на предприятии, в составе мероприятий по охране труда.

Проведение вакцинации работников предприятия подтверждается справками лечебно-профилактического заведения либо субъекта предпринимательской деятельности, имеющего лицензию на медицинскую практику, с которым был заключен договор на проведение вакцинации. Данные справки, как уже указывалось выше, выдаются работникам предприятия, прошедшим вакцинацию. Однако в случае необходимости, работодатель — инициатор вакцинации вправе потребовать от работников передать справки о проведенной вакцинации на предприятие.

 

Налоговый учет расходов на вакцинацию работников

Возможность отнесения расходов на проведение вакцинации на валовые расходы зависит от того, обязательной или необязательной была такая вакцинация.

Если

вакцинация работников была обязательной (например, главный государственный врач принял решение об обязательном проведении профилактических прививок против гриппа), то, по нашему мнению, расходы на ее проведение можно включать в валовые расходы предприятия на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль как связанные с охраной труда на предприятии. Обоснуем нашу позицию.

В соответствии со

ст. 1 Закона об охране труда под охраной труда понимается система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности. А вакцинация, в свою очередь, — это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение заболеваний работников.

То есть

обязательная вакцинация работников относится к мероприятиям по охране труда, расходы на проведение которых включаются в состав валовых расходов предприятия на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль.

Однако у ГНАУ кардинально противоположное мнение (см.

письма от 16.02.2004 г. № 2444/7/15-1117, от 15.02.2008 г. № 2434/с/15-0314 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 37). Налоговики считают, что расходы на проведение вакцинации нельзя включать в состав валовых расходов, поскольку в Перечне № 994 такое мероприятие, как проведение профилактических вакцинаций против гриппа, отсутствует.

На наш взгляд, позиция ГНАУ спорная. Объясним почему.

1.

Перечень № 994 разработан КМУ во исполнение ст. 19 Закона об охране труда, который не относится к законам о налогообложении, а значит не может устанавливать или изменять механизм взимания налогов и сборов.

2.

Установление дополнительных ограничений по отнесению затрат в состав валовых расходов плательщика налога, кроме указанных в Законе о налоге на прибыль, не разрешается ввиду прямого запрета содержащегося в п. 5.11 Закона о налоге на прибыль. Ограничений по включению расходов на охрану труда в состав валовых расходов указанный Закон не содержит.

Стоит также отметить, что и сами налоговики не всегда выступали против включения расходов на обязательную вакцинацию в состав валовых расходов. Так, в

письме от 04.10.2005 г. № 19709/7/15-1117 ГНАУ высказала довольно справедливое мнение о том, что «прививка против гриппа относится к обязательной профилактической прививке», а мероприятия по ее проведению «относятся к подготовке, организации, ведению хозяйственной деятельности», следовательно «стоимость прививки против гриппа… относится на валовые расходы». Данное мнение ГНАУ было подтверждено специалистом ГНАУ в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 94, с. 46.

Тем не менее во избежание негативных для предприятия последствий при проведении проверки контролирующими органами, рекомендуем получить по данному вопросу индивидуальное налоговое разъяснение в налоговой инспекции по месту взятия на учет.

Что касается

необязательной вакцинации работников предприятия, то расходы на ее проведение однозначно не включаются в состав валовых расходов предприятия.

 

Налог с доходов физических лиц и взносы в социальные фонды

Для целей обложения налогом с доходов физических лиц (далее — НДФЛ) также необходимо разделить обязательную и необязательную вакцинации. Рассмотрим два случая отдельно.

Обязательная вакцинация и НДФЛ.

Финансирование мероприятий по охране труда, в том числе проведение профилактической вакцинации, осуществляется работодателем (ст. 19 Закона об охране труда, ст. 8 Закона № 1645, Закон № 4004). В связи с тем, что вакцинация проводится в рамках мероприятий по охране труда, расходы на ее проведение являются расходами предприятия и не связаны с финансированием личных потребностей работников, т. е. не являются доходом работников. Следовательно, объект обложения НДФЛ для целей Закона № 889 в данном случае отсутствует.

Необязательная вакцинация и НДФЛ.

В случае проведения необязательной вакцинации обосновать отсутствие объекта обложения НДФЛ можно положениями п.п. 4.3.22 Закона № 889, согласно которым не включается в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога, предоставляемая его работодателем.

Однако воспользоваться нормами

п.п. 4.3.22 Закона № 889 смогут лишь предприятия, являющиеся плательщиками налога на прибыль (письмо № 639 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 23), имеющие в распоряжении чистую прибыль (письмо № 4168/К/17-3115 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 65) и только в пределах своей чистой прибыли. Подробно о порядке и особенностях предоставления такой материальной помощи читайте в статье «Виды материальной помощи и порядок ее налогообложения» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 33, с. 32.

Если работодатель — неплательщик налога на прибыль, воспользоваться нормами

п.п. 4.3.22 Закона № 889 ему будет проблематично, учитывая мнение ГНАУ по данному вопросу (см. письмо № 639). Следовательно, в данном случае оплата предприятием стоимости необязательной вакцинации работников против гриппа и других инфекционных заболеваний будет расцениваться как получение работниками дохода в виде дополнительного блага от работодателя с соответствующим налогообложением.

Взносы в фонды социального страхования

. Напомним, что объектом обложения социальными взносами являются выплаты работникам предприятия, которые отвечают одновременно двум условиям:

— выплаты

облагаются НДФЛ;

— выплаты

включаются в фонд оплаты труда предприятия согласно Инструкции № 5.

Расходы на вакцинацию работников предприятия не включаются в фонд оплаты труда согласно

Инструкции № 5. Поэтому независимо от того, облагались ли они НДФЛ, взносами в социальные фонды они не облагаются.

 

Бухгалтерский учет расходов на вакцинацию

В бухгалтерском учете расходы предприятия, связанные с вакцинацией работников, учитываются в соответствии с требованиями

П(С)БУ 16 «Расходы» и отражаются на счетах бухучета 92, 93, 94 в зависимости от того, в каком подразделении предприятия работает работник, которому сделали профилактическую прививку.

Как правило, на практике для проведения вакцинации работников против гриппа предприятия обращаются в медицинские учреждения. Бухгалтерский учет операций, связанных с проведением профилактической вакцинации работников, рассмотрим на конкретном примере.

Пример.

Торговое предприятие оплатило медицинскому учреждению стоимость вакцинации своих работников. Общая стоимость услуги составила 5000,00 грн. (без НДС). Вакцинация работников оформлена как предоставление помощи на лечение на основании п.п. 4.3.22 Закона № 889.

Предприятие является плательщиком налога на прибыль и по декларации предыдущего отчетного периода (9 месяцев 2010 года) его прибыль составила 120000,00 грн.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

Перечислена медицинскому учреждению предварительная оплата за вакцинацию

371

311

5000,00

2

Произведена вакцинация работников

663

685

5000,00

3

Начислена помощь на лечение

949

663

5000,00

4

Произведен зачет задолженностей

685

371

5000,00

 

В заключение хотелось бы выразить надежду, что, несмотря на существующую неопределенность, связанную с порядком включения расходов, связанных с проведением профилактических прививок, в состав валовых расходов работодатели заранее позаботятся о здоровье своих сотрудников, чтобы не допустить массовой эпидемии гриппа.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше