Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Установка газового отопления в здании

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 92
Печать
Ответы на вопросы

Установка газового отопления в здании

 

В здании, принадлежащем нашему учреждению, установлена система газового отопления. Как правильно отразить такую операцию в бухгалтерском учете: увеличить стоимость здания или следует отдельно вести учет системы газового отопления?

(Черкасская обл.)

 

Государственное казначейство по этому вопросу соблюдает следующий принцип: если речь идет о дооборудовании, реконструкции или модернизации необоротных активов, то стоимость материалов и запасных частей, использовавшихся при их осуществлении,

относится на увеличение стоимости необоротных активов.

Давайте выясним, можно ли в данном случае рассматривать систему газового отопления как отдельный объект основных средств или необходимо увеличить стоимость здания на стоимость установленного газового оборудования.

Прежде всего укажем, что к капитальному ремонту такую операцию отнести нельзя в связи с тем, что согласно

п. 3 Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденных приказом Комитета по надзору за охраной труда Украины от 08.09.98 г. № 177, под ремонтом понимается восстановление поврежденных, изношенных или ставших негодными по какой-либо причине элементов трубопровода, с приведением его в работоспособное, надежное и безопасное состояние. Другими словами, ремонт — это восстановление установленной, а не установка новой системы.

Кроме того, согласно

п.п. 1.1.12 Перечня № 150, при определении видов ремонтных работ центрального отопления и вентиляции полная установка новой системы отопления не указана.

Учитывая изложенное выше и

Инструкцию по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденную приказом Государственного казначейства Украины от 25.11.2008 г. № 495, осуществление расходов по установке системы газового отопления в здании сторонней организацией должно производиться по КЭКР 2143 «Реконструкция других объектов».

В данном случае в связи с

дооборудованием здания, а не заменой существующих конструкций или их ремонтом стоимость установленной новой системы газового отопления следует отнести на увеличение стоимости здания, поскольку она привела к дополнительному укомплектованию и изменила технические характеристики здания. Тем более что и Госказначейство Украины в письме от 06.08.2007 г. № 3.4-08/1827 подчеркивало, что инвентарным объектом по субсчету 103 «Здания и сооружения» является каждое отдельное здание, в состав которого входят все необходимые для эксплуатации и размещения внутри него коммуникации, т. е. система отопления помещения, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом помещении), внутренняя сеть водогазопровода и канализации со всеми устройствами, внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой, внутренние телефонные и сигнализационные сети и вентиляционные устройства общесанитарного значения, подъемники (лифты).

Госказначейство

в письме от 23.04.2008 г. № 3.4-04/1153-6784 также обращало внимание на следующее: если подтверждающий документ содержит стоимость модернизации или дооборудования одной суммой, включающей стоимость приобретенного оборудования и стоимость выполненных работ, то первоначальная стоимость необоротного актива увеличивается на указанную сумму. Если учреждение приобретет отдельно дополнительное укомплектование или его стоимость указана отдельно в подтверждающих документах, то первоначальная стоимость увеличивается на стоимость дополнительного укомплектования необоротных активов (согласно подтверждающим документам).

Изменение технико-эксплуатационных (паспортных) характеристик здания в связи с установкой системы газового отопления в здании должно подтверждаться

Актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов типовой формы № ОЗ-2 (бюджет), утвержденной совместным приказом Главного управления Госказначейства Украины и Госкомстата Украины от 02.12.97 г. № 125/70.

Изменения в характеристике объекта, связанные с его ремонтом, реконструкцией, дооборудованием или модернизацией, вносятся в соответствующий раздел этого Акта и в технический паспорт здания.

Кроме того, на основании этого Акта о работах, проведенных по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту существующего объекта, вносятся записи

в Инвентарную карточку учета основных средств в бюджетных учреждениях типовой формы № ОЗ-6 (бюджет), заведенную на объект учета — здание.

Для отражения операции по установке системы газового отопления в здании в бухгалтерском учете приведем

пример.

Организация-подрядчик установила газовое отопление в здании учреждения. При этом общая стоимость работ по акту выполненных работ составила 145500 грн., в том числе стоимость газового оборудования — 105000 грн., работы по его установке и подключению — 40500 грн. В бухгалтерском учете эти операции отражаются следующим образом:

 

№ п/п

Содержание операций

Корреспонденция субсчетов

Сумма (грн.)

дебет

кредит

1

Поступило финансирование на установку газового отопления

321

701 (702)

145500

2

Уплачено подрядной организации за выполненные работы

364*

321

145500

3

Списана на расходы стоимость установленного газового оборудования и работ по установке и подключению согласно подтверждающим документам

801 (802)

364

145500

4

Увеличена стоимость здания на стоимость газового оборудования

103

401

105000

* Согласно постановлению КМУ «Вопросы предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства» от 09.10.2006 г. № 1404 в договорах о закупке товаров, работ и услуг за бюджетные средства заказчики могут предусматривать предварительную оплату при закупке работ по капитальному строительству, капитальному ремонту, реконструкции и реставрации, приобретению основных средств и жилья на срок не более трех месяцев.

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше