Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Инвентаризируем расчеты с дебиторами и кредиторами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 94
Печать
Статья

Инвентаризируем расчеты с дебиторами и кредиторами

 

В данной статье мы рассмотрим порядок проведения инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами.

Наталья БЕЛОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Порядок проведения инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами

Во время проведения инвентаризации расчетов комиссия устанавливает наличие у предприятия

дебиторской и кредиторской задолженности, ее реальную величину, принимает меры для устранения расхождений по выявленным суммам.

При этом следует руководствоваться

п.п. 11.11 Инструкции № 69, нормами П(С)БУ 10 и П(С)БУ 11, устанавливающими правила признания и оценки дебиторской и кредиторской задолженности, а также письмом Минфина от 18.09.2007 г. № 31-34000-10-10/18896.

Инвентаризация

дебиторской задолженности начинается с того, что предприятие-кредитор направляет дебиторам скрепленные подписью и печатью выписки (акты сверки расчетов), в которых указываются номер договора, дата и сумма перечисления средств или дата и сумма отгрузки товаров (работ, услуг). Акт сверки составляется в произвольной форме с указанием всех реквизитов, присущих первичному документу согласно п. 2.4 Положения № 88.

Дебитор должен

в течение 10 дней со дня получения акта сверки вернуть его подписанным с подтверждением задолженности или с обоснованными возражениями.

В аналогичном порядке подтверждаются и

суммы кредиторской задолженности.

На суммы задолженности поставщиков по неотфактурованным поставкам (когда отсутствуют расчетные документы на отгруженные материальные ценности) после их проверки бухгалтерия должна затребовать от поставщиков

расчетно-платежные документы. Поставщики обязаны предоставить покупателям такие документы либо сообщить о причинах их непредоставления или об отсутствии такой задолженности.

При инвентаризации

на счетах учета расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, другими дебиторами и кредиторами должны оставаться исключительно согласованные суммы. Хотя в отдельных случаях, когда до конца отчетного периода разногласия не устранены или остались невыясненными, расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своем балансе в суммах исходя из записей в бухгалтерском учете, и признаются ими правильными. Заинтересованная сторона обязана передать материалы о разногласиях для принятия решения в хозяйственный суд.

Согласованию подлежат и

расчеты с учреждениями банков, финансовыми и налоговыми органами. Отражение в учете неурегулированных с этими органами сумм не допускается.

В случае выявления дебиторской задолженности, по которой

истек срок исковой давности (в общем случае он составляет 3 года), она подлежит списанию по решению руководителя на расходы предприятия или за счет резерва сомнительных долгов. Безнадежная кредиторская задолженность отражается в составе прочих доходов от операционной деятельности.

Для оформления результатов инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами применяется

Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № инв-17). Основанием для составления данного акта является справка (приложение к форме № инв-17), которая составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета.

При автоматизированном ведении бухгалтерского учета справку к форме № инв-17 могут заменить оборотно-сальдовые ведомости по счетам расчетов с дебиторами и кредиторами, распечатанные из компьютерной программы. Однако это касается только текущей задолженности предприятий. По задолженности

с истекшим сроком исковой давности следует все же составить справку согласно приложению к форме № инв-17 с указанием лиц, виновных в пропуске срока исковой давности по дебиторской задолженности, названий и адресов дебиторов или кредиторов, сумм, причин, дат и оснований возникновения задолженности.

Приведем образец заполнения формы № инв-17 и справки к ней.

 

Образец заполнения Акта инвентаризации расчетов с покупателями,
 поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами
(форма № инв-17)

img 1
img 2

img 3

 

img 4

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше