Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 95
Печать
Постановление от 27.09.2010 г. № 21-1

Пенсионный фонд Украины

 

Об утверждении Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств

Постановление правления от 27 сентября 2010 года № 21-1

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 20 октября 2010 г. под № 955/18250

(извлечение)

 

В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и пунктом 12 Положения о Пенсионном фонде Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.10.2007 № 1261, правление Пенсионного фонда Украины

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.

Утвердить Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств (прилагается).

<…>

4. Настоящее постановление вступает в силу

с 1 января 2011 года.

 

Председатель правления Б. Зайчук

 

 

Утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украини 27.09.2010 № 21-1

Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 20 октября 2010 г. под № 955/18250

 

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение статьи 9 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон).

2. Настоящий Порядок определяет процедуру зачисления в счет будущих платежей или возврата плательщикам, на которых согласно закону возложена обязанность начислять, исчислять и уплачивать единый взнос (далее — плательщики единого взноса), суммы ошибочно уплаченного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос).

3. В случае ошибочной уплаты суммы единого взноса на соответствующий счет управлениям Пенсионного фонда Украины в районе, городе или районе в городе (далее — орган Пенсионного фонда), открытый в органах Государственного казначейства Украины для их зачисления, органом Пенсионного фонда осуществляется зачисление средств в счет будущих платежей по тому же виду платежа (счету) в соответствии с установленным размером единого взноса, который должен поступать на счет, на который были они уплачены, в порядке календарной очередности возникновения обязательств плательщика по этому платежу.

4.

Возврат средств осуществляется в случаях:

ошибочной или излишней уплаты сумм единого взноса и/или примененных финансовых санкций либо других средств на соответствующий счет органа Пенсионного фонда, открытый в органах Государственного казначейства Украины для их зачисления (далее — счет органа Пенсионного фонда), в соответствии с установленным размером единого взноса;

ошибочной уплаты суммы единого взноса и/или финансовых санкций на ненадлежащий счет органа Пенсионного фонда.

В суммы ошибочно уплаченных средств

не включаются суммы авансовых платежей, уплаченные согласно абзацу второму части восьмой статьи 9 Закона.

5. Возврат средств в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка, осуществляется на основании

заявления плательщика, подаваемого в произвольной форме в орган Пенсионного фонда, в котором он находится на учете как плательщик единого взноса.

В заявлении обязательно указываются

: наименование (фамилия, имя, отчество) плательщика, идентификационный код по ЕГРПОУ или идентификационный номер (при наличии), причины возврата средств, суммы платежа, подлежащие возврату.

К заявлению плательщик обязательно прилагает

оригинал или копию расчетного документа (квитанцию, платежное поручение и т. п.), который подтверждает ошибочную уплату средств на счет органа Пенсионного фонда.

6. Орган Пенсионного фонда, получив от плательщика заявление, предусмотренное пунктом 5 настоящего Порядка, в срок не более трех рабочих дней проводит проверку изложенных в ней данных. В случае необходимости орган Пенсионного фонда может требовать от плательщика и его должностных лиц предоставления дополнительных документов, информации и объяснений.

При наличии в учете органа Пенсионного фонда задолженности по уплате единого взноса или финансовых санкций по другим счетам орган Пенсионного фонда уведомляет плательщика о возможности направления средств (или их части), указанных в заявлении, в первую очередь на погашение этих долгов.

Если плательщик соглашается с предложением о направлении ошибочно или излишне уплаченных средств на погашение указанной задолженности, их перечисление осуществляется в порядке, определенном пунктом 9 настоящего Порядка.

7. Орган Пенсионного фонда в срок не более трех рабочих дней со дня получения заявления на основании данных карточек лицевых счетов плательщиков подготавливает заключение по форме, приведенной в

приложении 1*, о возврате ошибочно уплаченных средств или об отказе в удовлетворении заявления, о чем плательщик уведомляется в письменном виде за подписью должностного лица органа Пенсионного фонда. В случае отказа в возврате средств в уведомлении, предоставляемом (направляемом) плательщику, указываются его причины.

* Приложения не публикуются. –

Примеч. ред.

Заключения регистрируются в журнале учета.

8. На основании заключения, указанного в пункте 7 настоящего Порядка, в срок не позднее двух рабочих дней после его подписания орган Пенсионного фонда осуществляет возврат ошибочно уплаченных средств со счета, на который они были уплачены, путем оформления расчетных документов и направления их соответствующим органам Государственного казначейства Украины.

Органы Государственного казначейства Украины на основании расчетных документов органов Пенсионного фонда перечисляют средства по принадлежности за счет текущих поступлений за день на соответствующие счета органов Пенсионного фонда.

Возврат средств осуществляется на счета плательщиков единого взноса, открытые в банках или органах Государственного казначейства Украины, с которых они поступили. Плательщикам, уплатившим средства наличными, возврат средств осуществляется на счета, указанные ими в заявлении.

9. Ошибочно уплаченные суммы единого взноса и/или финансовых санкций на ненадлежащий счет органа Пенсионного фонда перечисляются путем оформления органом Пенсионного фонда расчетного документа о перечислении средств на соответствующий счет органа Пенсионного фонда по заявлению плательщика не позднее следующего рабочего дня со дня поступления такого заявления.

10. Возврат плательщикам единого взноса ошибочно уплаченных средств осуществляется органами Пенсионного фонда за счет текущих поступлений на счет органа Пенсионного фонда, на который уплачены возвращаемые средства.

В случае невозможности осуществления возврата одноразово на общую сумму орган Пенсионного фонда осуществляет возврат частичными суммами путем оформления соответствующих расчетных документов.

В случае недостаточности или отсутствия на соответствующем счете текущих поступлений средств для осуществления возврата соответствующий орган Пенсионного фонда направляет обращение по форме, приведенной в

приложении 2, для подкрепления средствами этого счета в главное управление Пенсионного фонда Украины в Автономной Республике Крым, области, городе Киеве или Севастополе (далее — главное управление). Главное управление на основании обращения принимает решение по форме, приведенной в приложении 3, и оформляет расчетные документы для перечисления на счет органа Пенсионного фонда необходимой суммы средств с соответствующего счета, открытого на имя главного управления в органе Государственного казначейства. Указанные расчетные документы передаются для исполнения Главному управлению Государственного казначейства Украины.

Главное управление Государственного казначейства Украины на основании расчетных документов главного управления перечисляет средства единого взноса и/или примененных финансовых санкций в пределах текущих поступлений за день в целом по региону по соответствующему виду платежа.

В случае недостаточности или отсутствия средств на счете главного управления его подкрепление осуществляется на основании решения Пенсионного фонда Украины по форме, приведенной в

приложении 3, для перечисления средств с соответствующего счета, открытого в Государственном казначействе Украины для зачисления средств единого взноса и/или примененных финансовых санкций по соответствующему виду поступлений, до распределения этих средств по видам общеобязательного государственного социального страхования. Основанием для принятия решения о подкреплении средствами является обращение главного управления по форме, приведенной в приложении 2.

На основании принятого решения Пенсионный фонд Украины оформляет расчетные документы на перечисление необходимой суммы средств соответствующему органу Пенсионного фонда для осуществления возврата и подает их в Государственное казначейство Украины.

Государственное казначейство Украины на основании расчетных документов Пенсионного фонда Украины до осуществления распределения единого взноса и/или примененных финансовых санкций по видам общеобязательного государственного социального страхования перечисляет средства по принадлежности в пределах текущих поступлений за день.

 

Директор департамента поступления доходов В. Литвиненко



комментарий редакции

Что будет с суммами ошибочно уплаченного единого социального взноса?

Напомним, что согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI

(далее — Закон № 2464), который вступит в силу с 1 января 2011 года, вместо взносов, ныне уплачиваемых в четыре фонда социального страхования, плательщики будут уплачивать в Пенсионный фонд единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ). Подробнее об этом читайте в статье «Единый социальный взнос: как это будет…» // «Налоги и бухгалтерский учет». 2010, № 67.

Согласно ч. 13 ст. 9 Закона № 2464 порядок зачета в счет будущих платежей или возврата плательщикам сумм ошибочно уплаченного ЕСВ должен быть определен Пенсионным фондом.

Пенсионный фонд уже разработал и утвердил такой порядок (далее — Порядок № 21-1).

В соответствии с Порядком № 21-1 ошибочно уплаченные суммы ЕСВ могут быть зачтены в счет уплаты будущих платежей или возвращены плательщику.

Возврат

ошибочно или излишне уплаченной суммы ЕСВ и/или финансовых санкций или других средств, а также возврат ошибочно уплаченных на ненадлежащий счет органа Пенсионного фонда сумм ЕСВ и финансовых санкций осуществляются только на основании заявления плательщика. Несмотря на то что такое заявление подается в произвольной форме, в нем обязательно должны быть указаны: наименование (ФИО) плательщика, идентификационный код по ЕГРПОУ (для юридических лиц) или идентификационный номер (для физических лиц при его наличии), причины возврата средств, суммы платежа, подлежащего возврату. К заявлению необходимо приложить оригинал или копию расчетного документа, подтверждающего ошибочную уплату средств на счет органа Пенсионного фонда.

В течение трех рабочих дней

со дня получения заявления от плательщика с просьбой вернуть ошибочно уплаченные на соответствующий счет органа Пенсионного фонда суммы ЕСВ, финсанкций или других средств, орган Пенсионного фонда проверяет приведенные в нем данные. При этом орган Пенсионного фонда может требовать предоставления дополнительных документов (о том, что это за документы, Порядок № 21-1 умалчивает), информации и пояснений. В этот же срок орган Пенсионного фонда готовит заключение о возврате средств или об отказе в удовлетворении заявления. Об отказе плательщика уведомляют письменно с указанием причин.

В случае

положительного решения ошибочно уплаченные суммы возвращаются плательщику в течение двух рабочих дней после подписания заключения на счет, с которого они пришли, или на счет, указанный в заявлении, если средства были уплачены наличными.

Ошибочно уплаченные на ненадлежащий счет органа Пенсионного фонда

суммы ЕСВ и/или финсанкций перечисляются на соответствующий счет органа Пенсионного фонда не позднее следующего рабочего дня со дня подачи плательщиком заявления.

Если у органа Пенсионного фонда не хватает средств на возврат ошибочно уплаченных сумм единоразовым платежом, такие суммы возмещаются частями, при недостаточности или отсутствии средств на возврат орган Пенсионного фонда обращается в вышестоящий орган за финансовым подкреплением.

Комментируемый порядок

вступит в силу с 01.01.2011 г.

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше