Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Авансы надо проводить через РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 95
Печать
Письмо от 05.10.2010 г. № 20886/7/10-2017

Обобщенная информация о решениях судов кассационной инстанции, принятых в пользу органов ГНС, связанных с применением регистраторов расчетных операций

 

1. О проведении через регистратор расчетных операций средств, полученных как аванс за предоставление услуги

Верховный Суд Украины (постановления от 01.04.2009 г. по делу № 921-307во09, от 16.06.2009 г. по делу № 21-683во08) указал следующее.

В соответствии с абзацем 4 статьи 2 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265/95-ВР) возможность возврата денежных средств в случае отказа покупателя от товара или услуги означает, что осуществление расчетной операции при реализации товаров (услуг) не требует совпадения во времени этой операции, в частности, с фактическим предоставлением услуг. Необходимым условием осуществления такой операции является реализация товаров (работ, услуг), т. е. их продажа в результате совершенной продавцом и покупателем сделки. С момента приема работником истца аванса (предоплаты) за организацию и обслуживание банкета между предприятием и заказчиком фактически было заключено соглашение о предоставлении услуги и проведена ее реализация (продажа), поэтому

независимо от того, предоставлена ли реализованная услуга фактически, полученные средства должны были быть проведены через регистратор расчетных операций с распечаткой фискального финансового чека на эту сумму и с выдачей его заказчику.



комментарий редакции

Авансы надо проводить через РРО

В соответствии со ст. 2 Закона об РРО под

расчетной операцией понимают, в частности, прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), а также выдачу наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу). Операции по получению субъектом хозяйствования аванса в наличной форме за товары (услуги), которые через определенное время после внесения такого аванса будут проданы (предоставлены) потребителю, укладываются в определение расчетной операции, следовательно, применение РРО в данном случае является обязательным.

Вместе с тем каких-либо официальных разъяснений

о порядке программирования РРО и оформления реквизитов фискального кассового чека, подтверждающего подобную расчетную операцию, на сегодняшний день нет. В связи с этим при программировании регистраторов расчетных операций следует придерживаться общей нормы п. 11 ст. 3 Закона об РРО, согласно которой расчетные операции проводятся через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования, цен товаров (услуг) и учета их количества.

О том, как запрограммировать авансовую оплату, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 97, с. 13

 

Наталия Яновская

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше