Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отсутствие электроэнергии надо доказать

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 95
Печать
Письмо от 05.10.2010 г. № 20886/7/10-2017

Hачало

Предыдущий фрагмент

3. О применении регистратора расчетных операций при отключении электроэнергии

Высший административный суд Украины (постановление от 17 ноября 2009 года № К-15397/08), отказывая в удовлетворении кассационной жалобы ООО <…> по делу по иску к ГНИ <…>, в частности, указал следующее.

Предписаниями статьи 5 Закона № 265/95-ВР предусмотрено, что на период выхода из строя регистратора расчетных операций и осуществления его ремонта или в случае временного, но не более 72 часов (7 рабочих дней) отключения электроэнергии проведение расчетных операций осуществляется с использованием книги учета расчетных операций и расчетной книжки или с применением надлежащим образом зарегистрированного резервного регистратора расчетных операций.

В соответствии с пунктом 4.9 раздела 4 Порядка регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.12.2000 г. № 614 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 05.02.2001 г. под № 107/5298 (далее — Порядок № 614), если на период выхода из строя регистратора расчетных операций или в случае отключения электроэнергии расчетные операции проводятся с использованием книги учета расчетных операций и расчетной книжки, то после установления отремонтированного (резервного) регистратора расчетных операций или восстановления электроснабжения

необходимо провести через регистратор расчетных операций суммы расчетов за время работы с использованием расчетной книжки, а также в соответствии с контрольной лентой (в случае обнуления оперативной памяти) — за время работы, предшествовавшее выходу регистратора расчетных операций из строя или отключению электроэнергии, отдельно по каждой ставке НДС, после чего следует выполнить Z-отчет. При необходимости выполняется операция «служебное внесение» на сумму наличных, хранящихся на месте проведения расчетов. ООО <…> не доказано, что отсутствовала электроэнергия, в результате чего не был применен регистратор расчетных операций и не предоставлены справки об осуществлении профилактики компьютерного оборудования на предприятии.



комментарий редакции

Отсутствие электроэнергии надо доказать

Порядок действия кассира в результате отключения электроэнергии достаточно подробно описан в законодательстве об РРО. Мы также подробно описывали пошагово действия кассира: от заполнения РК до проведения выручки через РРО после включения электричества // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 33, с. 37. Там же была озвучена и проблема расчета 72 часов.

В данном решении суда следует выделить важный момент: предприятию необходимо позаботиться

о доказательстве отключения электроэнергии (например, получить справку от соответствующих служб), иначе это может привести к незаконности использования расчетных квитанций.

 

Наталия Яновская

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше