Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перерегистрация — обязательное условие для переноса РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 95
Печать
Письмо от 05.10.2010 г. № 20886/7/10-2017

Hачало

Предыдущий фрагмент

4. Об осуществлении перерегистрации регистратора расчетных операций при изменении адреса использования

Высший административный суд Украины (постановление от 17 июня 2010 года № К-22677/07), удовлетворяя кассационную жалобу ГНИ <…>, в частности, указал следующее.

При проверке субъекта хозяйствования выявлено использование регистратора расчетных операций, зарегистрированного не по адресу хозяйственной единицы, которую проверяли.

Причиной возникновения спора по делу послужил вопрос о наличии у субъекта хозяйствования обязанности осуществлять перерегистрацию регистратора расчетных операций при изменении адреса использования такого регистратора расчетных операций в пределах одной административно-территориальной единицы.

По содержанию абзаца первого пункта 2.2 Порядка № 614 регистрация регистратора расчетных операций осуществляется в органе ГНС по местонахождению (местожительству) СПД, а если СПД обслуживается в инспекции по работе с крупными плательщиками налогов, — то по месту налогового учета. В случае использования регистратора расчетных операций на территории другой административно-территориальной единицы, его необходимо до начала использования взять на учет в органе ГНС по месту использования, кроме регистраторов расчетных операций, которые применяются на объектах выездной торговли (предоставления услуг), и резервных регистраторов расчетных операций. Регистрация и взятие на учет осуществляются бесплатно, регистрация — не позднее двух рабочих дней с момента представления, а взятие на учет — в день представления СПД всех необходимых документов.

Согласно пункту 2.9 Порядка № 614 для перерегистрации регистратора расчетных операций с целью использования его в другой хозяйственной единице СПД подает в орган ГНС по месту регистрации регистратора расчетных операций заявление произвольной формы, в котором указывается область применения регистратора расчетных операций, регистрационное удостоверение с отметкой, при необходимости, о снятии регистратора расчетных операций с учета, а также определены пунктом 2.3 документы на хозяйственную единицу. Должностное лицо органа ГНС вносит изменения в соответствующую запись в Книге регистраторов расчетных операций и в регистрационное удостоверение. В случае использования регистратора расчетных операций на территории другой административно-территориальной единицы его необходимо до начала использования взять на учет в органе ГНС по месту осуществления хозяйственной деятельности.

Следовательно, в случае использования регистратора расчетных операций в другой хозяйственной единице субъект хозяйствования

должен осуществить перерегистрацию регистратора расчетных операций.



комментарий редакции

Перерегистрация — обязательное условие для переноса РРО

Действительно, законодательство об РРО (ссылки на нормы приведены в письме)

требует перерегистрации РРО в случае его перебазировки на торговую точку по другому адресу, даже если эта точка находится в пределах одной административно-территориальной единицы. Исключение составляют резервный РРО и РРО на выездную торговлю.

Поэтому суд счел правомерным применение к предприятию санкции по п. 2 ст. 17 Закона об РРО

в размере 340 грн. Тут с судом не поспоришь, ведь в п. 2.10 Порядка регистрации РРО № 614 четко указано, что в случае невыполнения процедуры перегистрации РРО будет считаться незарегистрированным, а значит, светит наказание по п. 2 ст. 17 Закона об РРО.

Должны заметить, что предприятию с данным штрафом еще и повезло. Ведь зачастую налоговики выкручивают из подобных нарушений гораздо более внушительные штрафы — по п. 1 ст. 17 Закона об РРО — в пятикратном размере от стоимости проданных товаров. Объясняют они это так: в реквизитах чека стоит старый адрес, значит, это влечет за собой утрату таким кассовым чеком статуса расчетного документа (п. 2.1 Положения о форме и содержании расчетного документа № 614), следовательно, есть факт невыдачи кассового чека, см. например, письма ГНАУ от 12.02.2010 г. № 2833/7/23-7017/157, от 09.12.2008 г. № 12115/6/23-7019. С такой двойной штрафоналагаемостью надо спорить, и, к счастью, по таким спорам есть положительные судебные решения, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 61, с. 11.

 

Наталия Яновская

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше