Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

РРО на АЗС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 95
Печать
Письмо от 05.10.2010 г. № 20886/7/10-2017

Hачало

Предыдущий фрагмент

5. Об обеспечении применения регистраторов расчетных операций при покупке горючего по карточкам и талонам

Высший административный суд Украины (постановление от 17 января 2008 года № К-7844/06), удовлетворяя кассационную жалобу ГНИ <…>, в частности, указал следующее.

Продажей товара является не только уплата покупателем определенной суммы средств, но и прием-передача товара от продавца в собственность покупателя (фактическое приобретение права собственности на товар).

В связи с этим карточки многоразового использования при осуществлении операций не могут использоваться только как доверенность (акт приема-передачи), поскольку право собственности на товар (газ, нефтепродукты) переходит только при передаче горючего. Факт перехода права собственности от субъекта хозяйствования — продавца к покупателям подтверждается возвратом талона (карточки) продавцу.

Согласно нормам Закона № 265/95-ВР кассовый чек является расчетным документом, подтверждающим факт продажи товара, и в соответствии со статьей 1 данного Закона распечатывается через зарегистрированный согласно требованиям действующего законодательства Украины регистратор расчетных операций.

Таким образом, операции по отпуску горючего на автозаправочных станциях, в том числе предварительно оплаченного,

должны проводиться через регистратор расчетных операций, а несоблюдение указанных требований является основанием для применения органом ГНС штрафных санкций, установленных частью 1 статьи 17 Закона № 265/95-ВР.



комментарий редакции

РРО на АЗС

История спора обязательного применения РРО на АЗС в случае отпуска ГСМ по талонам довольно давняя, и мы неоднократно о ней писали.

С одной стороны

, топливо, отпускаемое по талонам, оплачивается безналом, и поэтому хотелось бы воспользоваться освобождающей от РРО нормой — п. 12 ст. 9 Закона об РРО. С другой стороны, именно к АЗС законодательством установлены особые технические требования: реализация топлива через АЗС должна осуществляться с применением специализированных компьютерно-кассовых систем, включенных в Госреестр РРО (ст. 12, 13 Закона об РРО), отвечающих Техническим требованиям к специализированным контрольно-кассовым аппаратам для автозаправочных станций, утвержденным протокольным решением Государственной комиссии по вопросам внедрения электронных систем и средств контроля и управления товарным и денежным обращением от 27.06.2002 г. № 13, и обеспечивающих отпуск топлива в едином цикле с печатанием фискального кассового чека (см. также п.п. 2.2.1 письма № 14083). Пунктом 15 этих Технических требований установлено, что в режиме регистрации отпуска топлива ЭККА должен обеспечивать, в частности, управление отпуском топлива. Другими словами, только через кассовый аппарат можно дать управляющую команду топливораздаточной колонке отпустить ГСМ, набрав на его клавиатуре соответствующее количество топлива.

Таким образом, АЗС выпадают из общей когорты освобожденцев, которые, принимая деньги по безналу, не применяют РРО. АЗС вынуждены его применять даже в этом случае ввиду других норм Закона об РРО, о которых мы уже упоминали. Однако что огорчает в постановлении суда, на которое ссылается ГНАУ в этом вопросе, так это именно обоснование, согласно которому АЗС должна применять РРО: суд считает, что отгрузка товара без поступления наличных денег должна проводиться через РРО, мол, оплата по безналу тоже является расчетной операцией. Суду вторит и ГНАУ: продажей товара является не только уплата покупателем определенной суммы, но и передача товара от продавца к покупателю, а факт продажи товара должен подтверждаться расчетным чеком.

Конечно, мы с таким обоснованием не согласны (аргументы см. в комментарии к п. 2 письма): АЗС должны применять РРО, но по другим основаниям. Подробнее об этом и как правильно выбить чек, отпуская ГСМ по талонам, см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 97, с. 33.

 

Наталия Яновская

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше