Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Не храните деньги в холодильнике: его могут приравнять к месту расчетов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2010/№ 95
Печать
Письмо от 05.10.2010 г. № 20886/7/10-2017

Hачало

Предыдущий фрагмент

7. О месте проведения расчетов

Высший административный суд Украины (постановления от 20 января 2009 года № К-6165/07 и от 7 апреля 2009 года № К-11912/07) указывает следующее.

Статьей 2 Закона № 265/95-ВР место проведения расчетов определено как место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.

В соответствии с частью 4 пункта 23 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 г. № 833, запрещается хранение на месте проведения расчета (в кассе, денежном ящике, сейфе и т. п.) наличных, не принадлежащих субъекту хозяйствования, а также личных вещей кассира или других работников.

Согласно пункту 4.5 Порядка № 614 внесение или выдача наличных с места проведения расчетов должны регистрироваться через регистратор расчетных операций с использованием операций «служебное внесение» и «служебная выдача», если такие внесение или выдача не связаны с проведением расчетных операций. Кроме того, операция «служебное внесение» используется для регистрации суммы наличных, хранящихся на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, проводимой после выполнения Z-отчета.

Суд кассационной инстанции отмечает, что в спорном случае местом проведения расчетов является торговый зал магазина истца, в котором находятся прилавок и холодильник, поскольку Закон № 265/95-ВР не ограничивает понятие места проведения расчетов каким-либо предметом, а устанавливает определенные признаки такого места проведения расчетов, а именно — это

место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары и хранятся полученные за реализованные товары наличные средства. Именно в торговом зале истца осуществлялись расчеты и хранились денежные средства.



комментарий редакции

Не храните деньги в холодильнике: его могут приравнять к месту расчетов

Действительно, Законом об РРО предусмотрено наказание за несоответствие денежных средств в месте проведения расчетов той сумме, которая проведена через РРО. И тут возникает вопрос,

что считать местом проведения расчетов: ящик РРО, рабочее место кассира, его карманы, сумку или все помещение торговой точки?

Должны сказать, что

законодательство такие рамки не устанавливает. Поэтому при проверке, обнаружив в пределах торговой точки «лишние» деньги, налоговики фиксируют данное нарушение с наложением штрафа в пятикратном размере от выявленного несоответствия.

В данном случае деньги находились в холодильнике. Конечно, логика подсказывает, что это место не может быть связано с местом расчета. Однако именно в этом конкретном судебном деле был не прав продавец: он воспользовался этими деньгами для выдачи сдачи при контрольной покупке. И это позволило налоговикам посчитать местом расчета всю торговую точку со всеми полками, шкафами, холодильниками. Суды поддержали эту позицию. И ссылки пострадавшего СПД на то, что это были деньги другого торговца, не возымели действие. Ведь согласно ч. 4 п. 23 Порядка ведения торговой деятельности № 883 в месте проведения расчетов запрещается хранить наличность, не принадлежащую субъекту хозяйствования, а, как ни крути, в данной ситуации продавец произвел расчет из холодильника.

Вместе с тем было бы не справедливо абсолютно во всех случаях, все полки, ящики (кроме ящика РРО конечно), сейфы, личные вещи, находящиеся в пределах торгового зала считать местом проведения расчета. Для этого

субъект хозяйствования в своих внутренних документах (например, в приказе) должен определить (описать) границы места расчетов. Надеемся, что такая мера позволит склонить суд на сторону СПД, если спор с проверяющими возникнет. Подробнее о этой проблеме читайте в статье «Личные деньги работника рядом с кассой: чем это может грозить предприятию?»// «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 29, с. 37.

 

Наталия Яновская

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше