Темы статей
Выбрать темы

Об утверждении Примерного порядка заключения субъектами хозяйствования договоров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников и форм примерных договоров субъекта хозяйствования с учебным заведением, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими обучение, и с работником

Редакция НиБУ
Приказ от 10.08.2010 г. № 232

Министерства и ведомства Украины

 

Об утверждении Примерного порядка заключения субъектами хозяйствования договоров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников и форм примерных договоров субъекта хозяйствования с учебным заведением, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими обучение, и с работником

Приказ от 10 августа 2010 года № 232

(извлечение)

 

С целью содействия работодателям в повышении эффективности использования средств, израсходованных на профессиональное обучение работников, усиления ответственности работников за свой профессиональный уровень и мотивации в отношении его повышения

приказываю:

1.

Утвердить (прилагаются):

Примерный порядок

заключения субъектами хозяйствования договоров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников (далее — Порядок);

примерный договор

субъекта хозяйствования с учебным заведением, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими обучение (форма № 1);

примерный договор

субъекта хозяйствования с работником (форма № 2).

2.

Рекомендовать субъектам хозяйствования при заключении договоров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников применять Порядок и формы договоров, утвержденных пунктом 1 настоящего приказа.

3.

Направить настоящий приказ заинтересованным центральным органам исполнительной власти, сторонам социального диалога и региональным органам труда и социальной защиты населения для последующего доведения их до предприятий, учреждений и организаций для использования в практической работе — до 1 сентября 2010 года.

<…>

 

Министр В. Надрага

 

 

Утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.08.2010 № 232

Примерный порядок заключения субъектами хозяйствования договоров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников

 

1. Общие положения

1.1. Примерный порядок заключения субъектами хозяйствования договоров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников (далее — Порядок) разработан согласно Конституции Украины, Кодексу законов о труде Украины, Гражданскому кодексу Украины, Концепции развития системы повышения квалификации работников на период до 2010 года, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2006 г. № 158-р, другим нормативно-правовым актам и определяет примерный порядок заключения субъектами хозяйствования договоров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников (далее — договор) с учебными заведениями, предприятиями, учреждениями, организациями, осуществляющими обучение, и работниками, направляемыми на учебу.

1.2. Термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, приведенных в Кодексе законов о труде Украины, Хозяйственном кодексе Украины, законах Украины «Об образовании», «О профессионально-техническом образовании», «О высшем образовании», «Об организациях работодателей», «О профессиональных союзах и гарантиях деятельности», «Об охране труда», Положении о профессиональном обучении кадров на производстве, утвержденном приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства образования и науки Украины от 26 марта 2001 г. № 127/151, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 6 апреля 2001 г. под № 315/5506, других нормативно-правовых актах.

1.3. Порядок рекомендуется к использованию субъектами хозяйствования независимо от их организационной формы и форм собственности.

1.4. Расходы, связанные с профессиональным обучением работников, осуществляются работодателем за счет собственных средств. Для финансирования согласно законодательству могут привлекаться средства организаций работодателей, а также средства спонсоров, международной технической помощи и из других источников.

1.5. Заключение договоров субъектами хозяйствования государственной формы собственности за бюджетные средства осуществляется согласно законодательству о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

1.6. Работник по окончании профессионального обучения выполняет работу (постоянно или периодически в зависимости от производственных потребностей), определенную работодателем, согласно приобретенной квалификации с оплатой труда, не ниже, чем до обучения.

1.7. Работодатель имеет право согласно положениям коллективного договора определять дополнительные условия направления работника на учебу, в частности минимальный срок работы на предприятии по окончании обучения по приобретенной в ходе обучения профессии или специальности.

 

2. Примерный порядок заключения субъектами хозяйствования договоров с учебными заведениями, предприятиями, учреждениями, организациями, осуществляющими обучение

2.1. Договор заключается субъектами хозяйствования с учебными заведениями, предприятиями, учреждениями, организациями, осуществляющими обучение, в соответствии с примерной формой договора (форма № 1), с учетом условий, в отношении которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

2.2.

Существенными условиями договора должны быть:

дата и место его заключения;

полное и точное название заключающих его сторон и их представителей, полномочия, на основании которых они действуют;

предмет договора;

количество лиц, направляемых на учебу;

название профессии (направления, специальности), форма обучения;

срок обучения;

стоимость обучения;

порядок расчетов между сторонами;

обязанности сторон;

ответственность сторон за невыполнение договора;

порядок внесения изменений и расторжения договора;

срок действия договора;

местонахождение юридического лица;

другие условия, в отношении которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие;

подписи сторон, заключающих договор, заверенные печатями.

2.3. Договор считается заключенным, если стороны достигли согласия по всем пунктам и надлежащим образом его оформили.

2.4.

К договору обязательно прилагаются:

смета, в которой определяется размер расходов на профессиональное обучение;

учебный план и программы, утвержденные и согласованные в установленном порядке;

график направления работников на учебу;

график финансирования обучения работников.

2.5. Все изменения к договору оформляются дополнительным соглашением, которое является неотъемлемой частью договора, и согласовываются сторонами в установленном порядке.

2.6. Учеба в учебном заведении, на предприятии, учреждении, организации, осуществляющих обучение, проводится по направлению, которое выдается работнику работодателем (приложение 1).

2.7. Учебное заведение, предприятие, учреждение, организация, осуществляющие обучение, в течение 5 дней с начала учебного процесса направляет работодателю подтверждение о приеме работника на учебу (отрывной корешок направления) и копию приказа о его зачислении на учебу.

2.8. Договор заключается в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу после подписания руководителями субъекта хозяйствования и учебного заведения, предприятия, учреждения, организации, осуществляющих обучение. Один экземпляр хранится у субъекта хозяйствования, второй — в учебном заведении, предприятии, учреждении, организации, осуществляющих обучение.

 

3. Примерный порядок заключения субъектами хозяйствования договоров с работниками

3.1. Договор заключается субъектами хозяйствования с работниками в соответствии с примерной формой договора (прилагается) (форма № 2), с учетом условий, в отношении которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

3.2.

Существенными условиями договора должны быть:

дата и место его заключения;

полное и точное название заключающих его сторон;

название профессии (специальности), форма и срок обучения;

место учебы;

предмет договора;

обязанности сторон;

ответственность сторон;

порядок внесения изменений и расторжения договора;

срок действия договора;

местонахождение юридического лица и местожительство физического лица;

другие условия, в отношении которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие;

подписи сторон;

печать субъекта хозяйствования.

3.3. В случае прекращения профессионального обучения без уважительной причины работник должен возместить субъекту хозяйствования все расходы на его обучение.

3.4.

К договору обязательно прилагаются:

смета, в которой определяется размер расходов на профессиональное обучение работника;

график направления работников на учебу.

3.5. При нарушении работником в одностороннем порядке без уважительных причин условий договора работник должен возместить субъекту хозяйствования все расходы на его обучение.

Возмещение расходов не проводится, если причинами нарушения условий договора являются:

невозможность выполнения по окончании обучения работы согласно приобретенной профессии и квалификации по состоянию здоровья;

семейные обстоятельства, в соответствии с законодательством требующие увольнения работника либо прекращения им обучения;

изменение местожительства;

призыв на срочную военную службу или направление на альтернативную (невоенную) службу;

ухудшение условий труда по вине субъекта хозяйствования.

3.6. Работникам, направляемым для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, работодателем осуществляются выплаты, предусмотренные действующим законодательством и коллективным договором.

3.7. Договор считается заключенным, если стороны достигли согласия по всем пунктам и надлежащим образом его оформили.

3.8. Договор заключается в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу после подписания руководителем субъекта хозяйствования и работником. Один экземпляр хранится у субъекта хозяйствования, второй — у работника, направленного на профессиональное обучение.

 

Начальник Управления политики занятости и трудовой миграции В. Ерасов

 

 

img 1

 

img 2
img 3
img 4

 

img 5
img 6
img 7

 



комментарий редакции

Профессиональное обучение работников: порядок, рекомендуемый Минтруда

Комментируемый Порядок утвержден Минтруда с целью содействия работодателям, которые сталкиваются с рядом организационных вопросов при обеспечении обучения своих сотрудников. Их возникновение обусловлено во многом отсутствием надлежащей правовой базы, к которой можно было бы обратиться при заключении

договора о подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников. Дело в том, что различные аспекты указанных отношений регулируются одновременно несколькими нормативными актами, требования которых необходимо учесть работодателю. Это и Гражданский кодекс Украины, и Кодекс законов о труде, и законы Украины «Об образовании», «О профессионально-техническом образовании», «О высшем образовании», а также Положение о профессиональном обучении кадров на производстве, утвержденное приказом Минтруда и Минобразования от 26.03.2001 г. № 127/151, Положение об организации учебно-производственного процесса на производстве, утвержденное приказом Минтруда и Минобразования от 27.12.2006 г. № 500/861, и другие.

Прежде всего обратим внимание, что

Примерный порядок заключения субъектами хозяйствования договоров о подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников (далее — Примерный порядок) носит рекомендательный характер. Предложенные им формы примерных договоров субъекта хозяйствования с учебным заведением, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими обучение, и с работником также могут применяться исключительно по желанию самого субъекта хозяйствования.

Обратиться к ним работодатель может, когда речь идет о необходимости получения работником образования с выдачей об этом документа государственного образца. Поэтому договор должен быть заключен с субъектом, имеющим лицензию на предоставление соответствующих образовательных услуг. Такие услуги могут заключаться в предоставлении

первичной профессиональной подготовки (профессионально-технического образования лицами, которые раньше не имели рабочей профессии, либо специальности другого образовательно-квалификационного уровня), переподготовки (обучении, направленные на овладение другой профессией теми работниками, которые получили первичную профессиональную подготовку), повышении квалификации (профессионально-техническом обучении работников, которое дает возможность расширять и углублять ранее полученные профессиональные знания, умения и навыки на уровне требований производства и сферы услуг).

Кроме того, первичная профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников могут также осуществляться в рамках профессионального обучения кадров

на производстве (п.п. 3.1 Положения о профессиональном обучении кадров на производстве) также с обязательной выдачей соответствующего документа государственного образца.

Отметим, что не попадают под признаки лицензируемых образовательных услуг обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда, обязанность проведения которых возложена на работодателя в соответствии с ч. 7 ст. 153 КЗоТ и ст. 18 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII. Подтверждается это и Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда и Перечнем работ с повышенной опасностью, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 г. № 15, который предусматривает необходимость получения соответствующего разрешения Госнадзортруда либо его территориальных органов на проведение обучения по вопросам охраны труда (п. 1.4), а не лицензии на предоставление образовательных услуг. Обучение по вопросам охраны труда не предусматривает и выдачу документа государственного образца, а подтверждается в установленных случаях выдачей удостоверения. Поэтому

комментируемый Примерный порядок на проведение обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда не распространяется.

Следует признать, что утвержденный Минтруда документ направлен на решение ряда возникающих на практике проблемных вопросов.

Так, п. 1.7 Примерного порядка предусматривает, что работодатель имеет право в соответствии с положениями коллективного договора устанавливать

дополнительные условия направления рабоника на обучение, в частности минимальный срок работы на предприятии после окончания обучения по полученной профессии или специальности. Отметим, что данное право было у работодателей и раньше, однако указание на него в нормативно-правовом акте должно внести большую определенность в отношения между работником и работодателем. Установление работодателем минимального срока работы на предприятии по полученной профессии или специальности позволит избежать проблем с налоговым учетом расходов на обучение работника. Такая оговорка, в частности, важна как для получения возможности отнести расходы на обучение работника к валовым (см. п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль), так и для того, чтобы избежать необходимости уплаты НДФЛ (абзац второй п.п. 4.3.20 Закона № 889). Подробнее об особенностях налогового учета расходов на обучение работников см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 71, с. 18.

В случае нарушения работником обязанности отработать определенный минимальный период на предприятии после окончания обучения

без уважительных причин работодатель может требовать от такого лица возместить расходы на его обучение. Ориентировочный перечень причин, которые могут считаться уважительными, приведен в п. 3.5 Примерного порядка. В их числе, в частности, названы изменение места проживания работника, ухудшение условий труда по вине субъекта хозяйствования и др. В любом случае наличие указанных обстоятельств в случае спора между работником и работодателем придется доказывать.

Договор о подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников может заключаться как при обучении без отрыва от производства, так и с отрывом от него.

На наш взгляд, воспользоваться Примерным порядком могут и те работодатели, которые хотят оплатить

обучение лица, которое еще не состоит с предприятием в трудовых отношениях , оговорив при этом, что после окончания обучения с таким лицом будет заключен трудовой договор. В этой связи напомним, что согласно п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль в валовые включаются расходы налогоплательщика на обучение и (или) профессиональную подготовку в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях лиц, которые не состоят с таким налогоплательщиком в трудовых отношениях, но заключили с ним письменное соглашение (договор, контракт) о взятых ими обязательствах отработать у плательщика налога после окончания высшего и (или) профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет.

Заключение предусмотренных комментируемым документом договоров, безусловно, не освобождает работодателя от выполнения требований нормативно-правовых актов, в частности касающихся гарантий и компенсаций обучающимся работникам. Так, работникам, которые обучаются с отрывом от производства, гарантируется сохранение места работы (ст. 122 КЗоТ) и выплачивается средняя заработная плата на время обучения; стоимость проезда работника к месту обучения и обратно; суточные за каждый день пребывания в дороге в размере, установленном законодательством для служебных командировок; обеспечение на время обучения жильем, а в случае его отсутствия — осуществляется возмещение расходов на проживание в порядке, установленном для служебных командировок. Тем работникам, которые обучаются без отрыва от производства, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, а также оплачивается 50 % стоимости проезда до вуза и обратно (1 раз в год).

Следует отметить, что предложенной в комментируемом документе

формой примерного договора субъекта хозяйствования с учебным заведением субъекту хозяйствования все еще вряд ли удастся воспользоваться, поскольку на данный момент остается действующим Типовой договор об обучении, подготовке, переподготовке, повышении квалификации либо о предоставлении дополнительных образовательных услуг учебными заведениями, утвержденный приказом Минобразования от 11.03.2002 г. № 183 и являющийся обязательным для учебных заведений. В п. 1 примечаний к данному приказу указано, что такой договор может быть заключен сторонами в интересах третих лиц. Когда договор заключается в интересах третьего лица, это лицо также подписывает договор с отражением в нем своих реквизитов. Таким «третьим лицом» может быть как работник предприятия, так и лицо, не пребывающее с предприятием в трудовых отношениях.

Кроме того, Минобразования обращает внимание на то, что в договор обязательно должен быть включен раздел об ответственности учебных заведений за качество образовательных услуг, состояние финансовых расчетов в случае прекращения отношений по их предоставлению (см. приказ Минобразования от 27.03.2007 г. № 236). И еще одно: по мнению Минобразования, договор на предоставление образовательных услуг должен заключаться на каждый образовательно-квалификационный уровень отдельно (например, отдельно на получение уровня бакалавра и отдельно на получение уровня специалиста).

 

Елена Уварова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше