Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продукция, полученная в результате переработки сельхозсырья на давальческих условиях, является сельхозпродукцией сельхозпредприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 79
Печать
Письмо от 26.08.2010 г. № 3.7-14-4-15/14210

Продукция, полученная в результате переработки сельхозсырья на давальческих условиях, является сельхозпродукцией сельхозпредприятия

Письмо Министерства аграрной политики Украины от 26.08.2010 г. № 3.7-14-4-15/14210

 

Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» определено, что сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары) — это товары, указанные в группах 1 — 24 УКТ ВЭД согласно Закону Украины «О Таможенном тарифе Украины», если при этом такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготавливаются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров (продукции), а также

продукты обработки и переработки этих товаров (продукции, если они были приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях).

К сельскохозяйственной продукции (товарам) также относятся отходы, полученные при производстве сельскохозяйственной продукции (товаров), определенных в группах 1 — 24 УКТ ВЭД согласно Закону Украины «О Таможенном тарифе Украины», а именно: органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, а также полова, ботва и т. п.), смеси органических и минеральных удобрений, в которых часть органических удобрений составляет более 50 процентов от общего веса таких смесей, а также все биологическое топливо и энергия, полученные при переработке и утилизации сельскохозяйственной продукции (товаров) и их отходов (биогаз, биодизель, этанол, твердое биотопливо, в производстве которого была использована сельскохозяйственная продукция (ее отходы) в размере больше 50 процентов всей использованной продукции, электрическая энергия, пар, горячая вода и т. п.).

Кроме того, указанным выше Законом предусмотрено (статья 2), что названная выше сельскохозяйственная продукция (товары) облагается налогом на добавленную стоимость согласно статье 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» и фиксированным налогом в соответствии с Законом Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге».

Сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им

сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (пункт 81.6 статьи 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон).

В свою очередь, пунктом 81.15.5 статьи 81 Закона определено: производство продукции на давальческих условиях из выращиваемого, откармливаемого, вылавливаемого или собираемого (заготавливаемого) непосредственно плательщиком налога сырья — это операция по поставке сельскохозяйственного сырья

заказчиком (собственником) — субъектом спецрежима производителю (переработчику) и принятого последним для переработки (обработки, обогащения или использования) в готовую продукцию на производственных мощностях такого производителя (переработчика) за соответствующую плату без получения права собственности на такую продукцию.

А в пункте 81.15.6 Закона указано, что обработка или переработка продукции, полученной в результате деятельности плательщика налога в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства, считается деятельностью в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства при условии, если такая продукция выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготавливается) непосредственно плательщиком налога (кроме ее приобретения у других лиц).

Кроме того, отношения между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями осуществляются на договорной основе и взаимовыгодных условиях, как это предусмотрено статьей 67 Хозяйственного кодекса Украины.

Этой же статьей также обусловлено, что предприятия свободны в выборе предмета договора, определении обязательств, других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Украины.

Таким образом,

осуществление перерабатывающим предприятием переработки сельскохозяйственного сырья на давальческих условиях для сельхозпроизводителя возможно только при условии составления соответствующего договора, в котором оговорены качество продукции, цена за осуществленную работу (переработку), сроки проведения расчетов, обязательства и другие условия, интересующие партнеров.

Принимая во внимание изложенное, Минагрополитики считает:

готовая продукция (например, сметана), полученная сельскохозяйственным предприятием в результате переработки сельскохозяйственного сырья (молока) от перерабатывающего предприятия на давальческих условиях, является сельскохозяйственной продукцией для сельхозпредприятия.

 

Заместитель министра С. Быков



комментарий редакции

Минагрополитики считает: «давальческая» сельхозпродукция — продукция сельхозпредприятия

Комментируемое письмо заслуживает внимания в первую очередь тем, что в нем освещена позиция Минагрополитики в отношении статуса готовой продукции, полученной сельхозпредприятием в результате переработки собственного сельхозсырья от перерабатывающего предприятия на давальческих условиях, и определения, кого считать производителем такой готовой продукции. По мнению Минагрополитики, такая продукция является сельскохозяйственной продукцией

для сельхозпредприятия. Иначе говоря, производителем ее считается сельхозпредприятие. Мы согласны с таким мнением, мотивируя его, кроме того, и другими законодательными актами.

Приведенная в письме аргументация Минагрополитики, в том числе и нормами ст. 81 Закона об НДС, дает основания думать, что появление письма связано, скорее всего, с вопросами применения сельхозпредприятиями спецрежимного порядка обложения сельхоз-НДС при осуществлении давальческих операций.

В связи с этим уместно вспомнить письмо ГНАУ от 04.12.2009 г. № 27084/7/16-1517 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 21, с. 7). На вопрос под номером 6 «В какой декларации субъект специального режима налогообложения должен отражать операции по поставке сельскохозяйственных товаров, изготовленных на давальческих условиях?», ГНАУ, отметив факт дополнения Законом Украины от 21.05.2009 г. № 1403-VI абзаца первого п. 81.6 Закона об НДС словами «а также на давальческих условиях», делает, в частности, следующий вывод: «Начиная

с 18 июня 2009 года операции по поставке сельскохозяйственных товаров, изготовленных на давальческих условиях сельхозпредприятием — субъектом спецрежима налогообложения, отражаются в налоговой декларации по НДС (сокращенной)».

Следовательно, ГНАУ с «давальческим» вопросом определилась и теперь его аналогично разъясняет Минагрополитики. Причиной этого, вероятно, является наличие в ст. 81 Закона об НДС слов «

непосредственно производителем», «непосредственно плательщиком».

Такое положение побуждает нас привести дополнительные аргументы в поддержку позиции, изложенной в комментируемом письме.

Так,

производство (изготовление), согласно определению этого термина ст. 1 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III (далее — Закон № 1775), — это деятельность, связанная с выпуском продукции, включающая все стадии технологического процесса, а также реализацию продукции собственного производства.

Следовательно,

применение давальческой схемы производства продукции из сырья, которое выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготавливается) непосредственно сельхозпредприятием, в свете вышеприведенной нормы Закона № 1775 является деятельностью, связанной с выпуском продукции, т. е. одной из стадий технологического процесса производства, который для сельхозпредприятия фактически начинается с выращивания сырья.

К тому же при давальческих условиях для переработчика объектом реализации являются услуги, а не продукция в материализованном виде. Статьей 837 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV установлено, в частности, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск

выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Таким образом, вывод один: готовая продукция, изготовленная в результате переработки собственного сельхозсырья, признается сельхозпродукцией для сельхозпредприятия и

учитывается при определении 75-процентного критерия «сельскохозяйственности» при применении налогообложения по фиксированному сельскохозяйственному налогу и специального режима обложения сельхоз-НДС.

 

Анатолий Бобро

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше