Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об указании даты регистрации на свидетельстве о госрегистрации юрлица, созданного в результате преобразования

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 79
Печать
Письмо от 20.05.2010 г. № 6333

Об указании даты регистрации на свидетельстве о госрегистрации юрлица, созданного в результате преобразования

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 20.05.2010 г. № 6333

 

На <…> обращение <…> об определении даты государственной регистрации на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, Госкомпредпринимательства в рамках компетенции сообщает следующее.

Согласно статье 104 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) и статье 59 Хозяйственного кодекса Украины юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам (слияния, присоединения, деления, преобразования) или в результате ликвидации.

В соответствии со статьей 108 ГКУ преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы. Этой же статьей предусмотрено, что в случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.

Таким образом,

преобразование — это особый вид реорганизации, связанный с изменением организационно-правовой формы юридического лица, и при этом к правопреемнику юридического лица, создаваемому в результате реорганизации, переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица, которое прекращается.

Как подтверждение указанного выше можно рассматривать тот факт, что в соответствии с абзацем вторым пункта 6 Положения о Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 № 118 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 22.06.2005 № 499), в случае преобразования юридического лица за правопреемником сохраняется его идентификационный код.

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц — предпринимателей, регулируются Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации).

Указанным Законом с учетом норм Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины определено, что процедура преобразования проходит в два этапа: первый — государственная регистрация прекращения действующего юридического лица и второй — государственная регистрация вновь созданного юридического лица (правопреемника).

Согласно части пятнадцатой статьи 37 Закона о регистрации преобразование считается завершенным с момента государственной регистрации вновь созданного юридического лица и

государственной регистрации вновь созданного юридического лица и государственной регистрации прекращения юридического лица, прекращаемого в результате преобразования.

Согласно статье 4 Закона о регистрации

государственная регистрация юридических лиц и физических лиц — предпринимателей — удостоверение факта создания или прекращения юридического лица, удостоверение факта приобретения или лишения статуса предпринимателя физическим лицом, а также совершения других регистрационных действий, предусмотренных данным Законом, путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР).

В соответствии с частью четвертой статьи 25 Закона о регистрации дата внесения в ЕГР записи о проведении государственной регистрации юридического лица является датой государственной регистрации юридического лица.

Следовательно, согласно нормам действующего законодательства при создании юридического лица в результате реорганизации путем преобразования на свидетельстве о государственной регистрации проставляется дата государственной регистрации юридического лица,

создаваемого в результате этой реорганизации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 8 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации от 01.03.2000 № 79, с последующими изменениями, юридическое лицо, созданное в результате реорганизации плательщика налога на добавленную стоимость, регистрируется плательщиком налога на добавленную стоимость как вновь созданное в порядке, определенном этим Положением.

В то же время положения абзаца первого указанного пункта не применяются, если датой государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, является дата государственной регистрации юридического лица, прекращенного в результате преобразования, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации вновь созданного юридического лица и данными ЕГР. В этом случае регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость вновь созданного юридического лица проводится по процедурам перерегистрации, определенным этим Положением.

Следовательно, подзаконные нормативно-правовые акты, которыми руководствуются в работе государственные налоговые органы, допускают возможность проставления на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, даты государственной регистрации

прекращенного юридического лица.

Учитывая изложенное, в частности, с целью однозначного толкования норм законодательных актов, Госкомпредпринимательства письмом от 08.10.2009 № 12193 обратилось в Государственную налоговую администрацию Украины с просьбой предоставить предложения о путях решения вопроса определения даты государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, и письмом от 12.11.2009 № 13829/5/29-1016 получило ответ.

В письме ГНА, в частности, указано, что вопрос даты государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, имеет значение для регистрации плательщиком НДС такого лица, а также для администрирования этого налога в соответствии с Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость». Дата регистрации юридического лица плательщиком НДС не может наступить ранее даты государственной регистрации такого лица, соответствующей дате приобретения им статуса юридического лица.

После

согласования позиций Госкомпредпринимательства и ГНА Госкомпредпринимательства приняты меры с целью реализации возможности указания на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, созданного в результате реорганизации путем преобразования, «первичной» даты государственной регистрации прекращенного юридического лица.

Следовательно, при подаче государственному регистратору необходимых документов для проведения государственной регистрации юридического лица, созданного в результате реорганизации акционерного общества, государственным регистратором

на свидетельстве о государственной регистрации вновь созданного юридического лица (правопреемника) будет проставлена дата государственной регистрации прекращенного акционерного общества.

 

Председатель М. Бродский



комментарий редакции

Дата госрегистрации юрлица, созданного в результате преобразования

Вопрос о дате государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, достаточно активно обсуждается уже давно. Интерес к нему во многом обусловлен тем, что от даты госрегистрации зависит ряд налоговых последствий. Так, в частности, согласно абзацу семнадцатому п. 9.8 Закона об НДС плательщик налога, в учете которого

на день аннулирования НДС-регистрации числятся товарные остатки или основные фонды, по которым был начислен налоговый кредит в прошлых или текущем налоговых периодах, обязан признать условную продажу таких товаров по обычным ценам и соответственно увеличить сумму своих налоговых обязательств по итогам налогового периода, в течение которого происходит такое аннулирование.

В связи с этим возникает вопрос, происходит ли аннулирование НДС-регистрации при преобразовании юридического лица?

В соответствии с п. 8 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79,

юридическое лицо, созданное в результате реорганизации плательщика НДС, регистрируется плательщиком НДС как вновь созданное в порядке, определенном этим Положением.

Данное правило

не применяется, если датой государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, является дата государственной регистрации юридического лица, прекращенного в результате преобразования, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации вновь созданного юридического лица и данными Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. В этом случае регистрация плательщиком НДС вновь созданного юридического лица проводится по процедуре перерегистрации, установленной пп. 21 — 22 Положения № 79.

Если же датой государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, является дата завершения преобразования и такое юридическое лицо в течение 10 календарных дней, следующих за датой завершения преобразования, одновременно подает в налоговый орган заявление о регистрации его плательщиком НДС и об аннулировании налоговой регистрации лица, прекращенной путем преобразования, то в этом случае датами регистрации плательщиком НДС вновь созданного юридического лица и аннулирования НДС-регистрации прекращенного юридического лица является дата внесения в реестр соответствующих записей.

Таким образом, из Положения № 79 следует, что проведение аннулирования НДС-регистрации преобразуемого предприятия и соответственно отражение условной продажи товарных остатков и основных фондов с начислением налоговых обязательств по НДС напрямую зависят от даты госрегистрации вновь созданного юрлица — правопреемника (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 58, с. 27), то есть:

— если вновь созданное юридическое лицо регистрируется новой датой, аннулирование НДС-регистрации предшественника проводится и условная продажа товарных остатков и основных фондов отражается;

— если в свидетельстве о государственной регистрации нового предприятия-правопреемника проставлена дата госрегистрации его предшественника, аннулирование НДС-регистрации преобразуемого предприятия не проводится и условная продажа товарных остатков и основных фондов не отражается.

Предписания достаточно противоречивые, поскольку законодательство, регулирующее порядок создания, преобразования и ликвидации юридических лиц, не предусматривает ситуаций, когда бы новое юридическое лицо могло быть зарегистрировано «старой» датой, т. е. датой регистрации своего предшественника. И на это прямо указывает Госкомпредпринимательства в комментируемом письме: датой государственной регистрации юридического лица является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр (ч. 4 ст. 25 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV, далее — Закон № 755). Именно с этой даты новое юридическое лицо считается созданным (ч. 4 ст. 87 Гражданского кодекса Украины). Старое юридическое лицо прекращается, о чем также вносится запись в ЕГР.

Тем не менее Госкомпредпринимательства, как следует из письма, готово отступить от предписаний Гражданского кодекса Украины и Закона № 755 ради решения вопроса о дате регистрации плательщиком НДС. Для этого предложен такой выход: при осуществлении государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования,

в свидетельстве о госрегистрации такого юрлица государственным регистратором проставляется дата государственной регистрации прекращенного юридического лица. При этом в качестве правового основания Госкомпредпринимательства ссылается на подзаконные акты ГНАУ.

На наш взгляд, такие действия государственного регистратора, хотя и являются безусловно выгодными для плательщиков НДС, будут прямо противоречить предписаниям действующего законодательства и в последующем могут быть признаны незаконными в судебном порядке с возложением обязанности внести необходимые изменения в ЕГР.

Впрочем, и сам Госкомпредпринимательства ранее это признавал, подчеркивая, что

при создании юридического лица в результате реорганизации путем преобразования на свидетельстве о его государственной регистрации проставляется исключительно дата государственной регистрации вновь созданного юридического лица. Подзаконные нормативно-правовые акты, которыми руководствуются в своей работе налоговые органы, допускают возможность проставления на свидетельстве о госрегистрации юрлица, созданного в результате преобразования, даты госрегистрации прекращенного юрлица, что не соответствует нормам Закона № 755 (см. письмо от 10.12.2009 г. № 15256 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 58).

К решению же рассматриваемой проблемы, связанной с аннулированием НДС-регистрации, следовало бы подойти иначе. Варианты, которые бы не приводили к нарушению требований законодательства, сам Госкомпредпринимательства предлагал в своих прежних письмах, в частности указывая, что в п. 9.8 Закона об НДС приведен исчерпывающий перечень случаев, в которых происходит аннулирование НДС-регистрации плательщика. И в этом перечне преобразование юрлица не названо (см. письма от 27.11.2009 г. № 14655, от 25.12.2009 г. № 16152). Руководствуясь этой позицией, можно доказывать, что аннулирование НДС-регистрации в случае изменения организационно-правовой формы юрлица — плательщика НДС не должно проводиться независимо от того, какая дата указана в свидетельстве о государственной регистрации налогоплательщика — правопреемника преобразованного юрлица.

 

Елена Уварова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше