Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Каков порядок проведения возврата товаров через РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 79
Печать
Ответы на вопросы

Каков порядок проведения возврата товаров через РРО

 

Предприятие осуществляет продажу непродовольственных товаров с применением РРО. Бывает так, что покупатели отказываются от ранее приобретенного товара и просят вернуть им деньги. В каком порядке такие операции проводятся через РРО и записываются в книгу учета расчетных операций?

(г. Львов)

 

Начнем с

документального оформления возврата товара и выдачи денежных средств.

Согласно

ст. 2 Закона об РРО выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар или оформление при этом расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя считается расчетной операцией. Поэтому лица, осуществляющие соответствующие расчетные операции (в частности, выдачу наличных средств за возвращенный товар), должны в соответствии со ст. 3 Закона об РРО проводить такие операции через РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, которые подтверждают выполнение расчетных операций (или с использованием расчетных книжек в случаях, предусмотренных этим Законом). Подтверждение тому находим в п.п. 2.2.55 письма ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572*.

* Что касается возврата предоплаты за непоставленный товар, то применять РРО в таком случае, по нашему мнению, не нужно (см. статью «Вопросы наличного обращения: разъяснения и комментарии» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 66). Хотя у ГНАУ по этому поводу другое мнение (см. пп. 2.2.45 и 2.2.55 письма от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572).

Имейте в виду: использовать РРО следует и в случае, если продавец возвращает покупателю наличные за возвращенный им товар, расчет за который производился в безналичной форме или с помощью банковской платежной карточки (БПК). Кстати, без применения РРО не обойтись и в ситуации, когда покупателю, расплатившемуся БПК, при возврате товара возвращают деньги на карточку.

Регистрация выдачи средств в случае возврата товара осуществляется в расходном чеке, напечатанном РРО, обеспечивающим

отдельное накопление в фискальной памяти положительных и отрицательных сумм, путем отражения перед суммой выданных средств знака «-» (минус). Если же РРО не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов, вместо регистрации отрицательной суммы допускается регистрация выдачи средств с помощью операции «служебная выдача». Учтите, что применение операции «сторно» не допускается. На это указывает п. 4.7 Порядка применения РРО.

Невыполнение предприятием указанного требования может привести к наложению штрафа в 5-кратном размере суммы операции (см.

п. 1 ст. 17 Закона об РРО).

При

возврате средств покупателю нужно учитывать важный момент, оговоренный в п. 4.8 Порядка применения РРО.

Так, если сумма средств, выданных при возврате товара, превышает

100 грн., материально ответственное лицо предприятия или лицо, которое непосредственно осуществляет расчеты (как правило, это продавец-кассир), обязательно должно составить акт о выдаче средств. В нем необходимо указать:

— данные документа, удостоверяющего личность покупателя, который возвращает товар;

— сведения о товаре;

— сумму выданных средств;

— номер, дату и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара.

Акт о выдаче средств может быть составлен по такому образцу (см. с. 45).

 

img 1

 

Такой акт передается в бухгалтерию предприятия и хранится

в течение 3 лет. При отсутствии бухгалтерии акт подклеивается на последней странице КУРО.

Несколько слов о

документах, которые должен предъявить покупатель при возврате товара.

К сожалению,

Закон об РРО и Порядок применения РРО не содержат какой-либо конкретной информации по этому поводу. Однако, обратившись к п. 30 Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом Минэкономики от 19.04.2007 г. № 104, можно сделать вывод, что при возврате некачественного товара покупатель должен предъявить продавцу письменное заявление об удовлетворении своих требований. А п. 37 данных Правил говорит также о необходимости предъявления расчетного документа. Если же возвращаются товары, на которые установлены гарантийные сроки, нужно предъявить технический паспорт или другой заменяющий его документ.

Теперь

перейдем к отражению возврата наличности в КУРО.

В конце рабочего дня кассир составляет дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память РРО (Z-отчет), в котором должна быть отражена информация об операциях «служебное внесение» или «служебная выдача».

На основании данных фискального отчетного чека (Z-отчета) кассир в конце рабочего дня заполняет раздел 2 книги учета расчетных операций (КУРО). Остановимся подробнее на порядке заполнения его граф 5 — 8.

Напомним, что в соответствии с

п. 7.7 Порядка ведения КУРО, если фискальный отчетный чек содержит данные об операциях «служебное внесение» и «служебная выдача», то графы 3 и 4 раздела 2 КУРО могут не заполняться. Однако на практике на многих предприятиях все-таки заполняют графы 3 и 4 независимо от того, содержит в себе фискальный отчетный чек информацию о таких операциях или нет. В таком случае в графе 4 «служебная выдача» отражаются суммы, которые проведены через РРО с помощью операции «служебная выдача». То есть в этой графе показывается сумма выручки, изъятая из ящика РРО в конце рабочего дня.

Заметьте: в графу 5 попадает

вся сумма выручки за день, а не та сумма, которая фактически находится в ящике РРО на конец дня. Причем сумма средств, полученных за день, не должна уменьшаться на сумму средств, выданных покупателям за возвращенный товар.

В графе 6 указывается сумма операций, облагаемых НДС по полной ставке (20 %). Таким образом, разница между суммами в графах 5 и 6 составит объем поставки товаров (услуг), освобожденных от налогообложения, не являющихся объектом налогообложения и облагаемых по нулевой ставке. Если осуществлялись только операции по продаже налогооблагаемых товаров (работ, услуг) по ставке 20 %, то суммы в графах 5 и 6 будут совпадать.

В графе 7 отражаются суммы НДС (1/6 суммы, записанной в графе 6).

В графе 8 указываются суммы, выданные покупателю при возврате товара.

Пример.

На начало рабочего дня разменная монета в сумме 150 грн. внесена в РРО путем проведения операции «служебное внесение». Общая сумма выручки, полученная за день, составила 7200 грн. В течение дня покупателю были выданы денежные средства за возвращенный товар в сумме 474 грн. (в том числе НДС 20 % — 79 грн.) путем проведения операции «служебная выдача». В конце рабочего дня вся имеющаяся выручка, за исключением разменной монеты (150 грн.), была изъята из ящика РРО и сдана в кассу предприятия.

Приведем образец заполнения КУРО (фрагмент).

 

Розділ 2. Облік руху готівки та сум розрахунків

Дата

Номер Z-звіту (номер розрахункової книжки)

Сума готівки

Сума розрахунків

Сума ПДВ

Видано при поверненні товару

службове внесення

службова видача

загальна

за ставкою ПДВ 20 %

1

2

3

4

5

6

7

8

04.10.2010 г.

3485

150

7200

7200

7200

1200

474

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше