Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 80
Печать
Постановление от 29.09.2010 г. № 878

Кабинет Министров Украины

 

Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств

Постановление от 29 сентября 2010 г. № 878

 

В соответствии с пунктом 14.7 статьи 14 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» Кабинет Министров Украины

постановляет:

1. Установить, что субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и использующие в соответствии с законом регистраторы расчетных операций, должны осуществить

переход на обязательный прием специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги):

до 1 июля 2011 г.

— субъекты хозяйствования ( кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек;

до 31 декабря 2011 г.:

— субъекты

малого предпринимательства, осуществляющие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек;

— субъекты хозяйствования,

включая субъектов малого предпринимательства, осуществляющие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения от 25 до 100 тыс. человек.

Количество платежных терминалов должно составлять не

менее 50 процентов количества регистраторов расчетных операций, а при наличии одного регистратора расчетных операций субъект хозяйствования обязан обеспечить прием специальных платежных средств.

2.

Освободить от обязательного приема специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) заведения общественного питания закрытого типа, обслуживающие определенный контингент потребителей, в частности личный состав Вооруженных Сил и других воинских формирований, студентов, учащихся и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий, предприятия торговли с торговой площадью до 20 кв. метров (кроме автозаправочных станций), а также субъектов хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек.

3. Министерству экономики в установленном порядке подать на рассмотрение Кабинета Министров Украины

предложения по внесению изменений в Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006 г. № 833 (Офіційний вісник України, 2006 г., № 25, ст. 1818), по обеспечению возможности использования специальных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги).

4. Антимонопольному комитету проводить

мониторинг размеров комиссионных вознаграждений, установленных банками по операциям, осуществленным с использованием специальных платежных средств, и размеров межбанковских комиссий, установленных платежными организациями, и в случае их необоснованного повышения принимать меры, предусмотренные законодательством.

5. Признать

утратившим силу постановление Кабинета Министров Украины от 29 марта 2006 г. № 377 «Некоторые вопросы осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» (Офіційний вісник України, 2006 г., № 13, ст. 882).

 

Премьер-министр Украины Н. Азаров



комментарий редакции

Навстречу прогрессу (обязательное применение терминалов)

Об отмене постановления Кабинета Министров Украины от 29 марта в 2006 г. № 377 «Некоторые вопросы осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» говорилось давно (соответствующая информация была размещена на сайте Министерства экономики еще в конце прошлого года). Основная причина его отмены в том, что оно так и не смогло вывести на уровень мировой практики количество проводимых операций по продаже товаров (услуг) с применением платежных карточек. И вот сейчас перед нами появился документ, который заменяет упомянутое постановление.

Отметим основные моменты данного документа.

1. В общем случае предусматривается обязательное применение специальных платежных средств (терминалов)

вне зависимости от вида деятельности и годового объема расчетных операций, т. е. потенциальный круг субъектов хозяйствования, которые обязаны применять специальные платежные средства, расширен.

При этом формулировки нового постановления № 878 гораздо корректнее, чем те, которые были использованы в постановлении № 377. Напомним: в п. 14.7 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III речь идет о переводе на обязательное использование терминалов только тех торговцев,

которые в соответствии с законом должны использовать РРО. Однако в постановлении № 377 об этом ограничении не было сказано ни слова, т. е. искусственно расширялся круг тех субъектов, которые должны были в обязательном порядке осуществлять расчеты за товары (услуги) с использованием специальных платежных систем. Таким образом, со вступлением в силу комментируемого документа это несоответствие устраняется.

2. Некоторые послабления предусмотрены для

субъектов малого предпринимательства (обязательное применение терминалов лишь с 31 декабря 2011 года). В этой связи напомним, что таковыми являются физические лица — предприниматели, а также юридические лица — субъекты предпринимательской деятельности, у которых среднеучетная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и объем годового валового дохода не превышает 70 млн грн.

3. Исходя из текста п. 2 существуют некоторые категории торговцев, которые все-таки освобождаются от обязанности установки терминала (своего рода исключение из общих, установленных в п. 1 постановления, правил):

— «

закрытые» заведения общественного питания;

— предприятия, у которых

торговая площадь до 20 кв. метров (кроме автозаправок). Обратите внимание, что учитывается именно торговая площадь, а не общая, т. е. подсобные, складские и прочие подобные площади учитываться не должны;

— субъекты хозяйствования в населенных пунктах с численностью населения

менее 25 тыс. человек.

На наш взгляд, данное постановление будет успешно реализовано только в случае уменьшения процента, уплачиваемого банку, и/или установления

ответственности. В этой связи важно, что в Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 г. № 833, планируется внесение соответствующих изменений. Таким образом, в случае несоблюдения этих правил работников торговли может ожидать админштраф согласно ст. 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

Дмитрий Костюк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше