Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Где приобретается краткосрочный торговый патент?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 80
Печать
Ответы на вопросы

Где приобретается краткосрочный торговый патент?

 

Где следует приобретать краткосрочный торговый патент — по месту регистрации или по месту торговли?

(г. Днепропетровск)

 

Для начала поищем ответ в

Законе о патентовании. Сразу оговоримся, что в действующем правовом поле правила получения краткосрочного торгового патента не отличаются от правил получения его «долгосрочного собрата». В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона о патентовании торговая деятельность, производимая в пунктах продажи товаров, подлежит патентованию. Закон приводит достаточно широкий перечень пунктов продажи, среди которых: магазины, киоски, оптовые базы, фабрики-кухни и др. Но как видим, ст. 3, регулирующая особенности патентования торговой деятельности, не содержит каких-либо указаний на место получения торгового патента — они приведены в общих нормах, а именно в п. 3 ст. 2 Закона о патентовании. В нем говорится, что субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся торговлей, получают торговый патент по местонахождению пункта продажи (то есть по месту торговли).

Но это был закон, а ведь имеются и специальные нормативно-правовые акты — обратимся к ним и… сразу же найдем ответ! Так, в

п. 16 Положения № 1077 указывается, что краткосрочный патент следует покупать по месту соответствующей патентуемой деятельности. А значит, вопрос исчерпан — краткосрочный торговый патент приобретается в налоговой инспекции по месту производимой деятельности.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше