Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. ЧПЕН и торговля ювелирными изделиями — проверка на совместимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 80
Печать
Ответы на вопросы

ЧПЕН и торговля ювелирными изделиями — проверка на совместимость

 

Позволяет ли упрощенная система налогообложения предпринимателю торговать ювелирными изделиями?

(г. Полтава)

 

Анализ основных нормативно-правовых актов в сфере упрощенной системы налогообложения дает основания предположить, что предприниматель, пребывающий на упрощенной системе налогообложения, может с чистой совестью торговать ювелирными изделиями. Некоторые ограничения устанавливает разве что

Закон № 2505, который выводит из сферы упрощенной системы налогообложения торговлю промышленными изделиями из драгоценных металлов, которая подлежит лицензированию в соответствии с Законом о лицензировании. В целях правильного понимания следующих выводов, отметим: промышленными изделиями из драгоценных металлов признаются проволока, пластины, фильеры и другие подобные изделия (приказ Госкомпредпринимательства и Минфина от 26.12.2000 г. № 82/350). Как видим, ограничения, введенные Законом № 2505, охватывают лишь торговлю специфическим кругом ювелирных изделий, имеющих промышленный характер. Если предприниматель торгует подобными изделиями, то на него распространяется ограничение, установленное Законом № 2505.

Во всех иных случаях торговля ювелирными изделиями не будет мешать пребыванию предпринимателя на упрощенной системе налогообложения.

В качестве заключения отметим, что налоговое ведомство не забывает об упрощенной тематике и изредка подкидывает свежие разъяснения. Одним из таких разъяснений является письмо

ГНАУ от 02.08.2010 г. № 15444/7/15-0117 (с. 46). В нем налоговики хоть и делали вывод о производстве ювелирных изделий, но все же вскользь упомянули о наличии ограничений лишь при торговле промышленными изделиями из драгоценных камней. Предыдущие разъяснения налоговиков в данном вопросе содержали те же выводы (телеграмма ГНАУ от 18.07.2005 г. № 14106/7/31-0017 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 94, с. 39).

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше