Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Автомат по продаже кофе: разрешения и учет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 80
Печать
Ответы на вопросы

Автомат по продаже кофе: разрешения и учет

 

Предприятие решило расширить бизнес и устанавливает торговые автоматы по продаже кофе. Какие разрешительные документы нам следует получить? Необходим ли торговый патент? Как правильно отразить приобретение торгового автомата?

(г. Одесса)

 

Лучше всего начать ответ с определения подобного оборудования в действующем законодательстве. С точки зрения

Закона об РРО автомат по продаже кофе относится к регистраторам расчетных операций, который производит выдачу за средства, платежные карточки или жетоны товаров, а также, что важно, производит учет их количества и стоимости (ст. 2 Закона об РРО). Кроме того, иными нормативно-правовыми актами торговые автоматы отнесены к малым архитектурным формам и торговым точкам. В общем и целом, установка торгового автомата состоит из следующих процедур:

— получение прав на земельный участок;

— получение разрешения на установку малой архитектурной формы;

— получение разрешения органов государственного пожарного надзора;

— получение разрешения на размещение объекта торговли;

— получение разрешения органов СЭС;

— приобретение торгового патента.

Остановимся подробнее на наиболее важных из них.

После выбора желаемого торгового автомата следует удостовериться, что он включен в

Реестр № 618 — ведь Закон об РРО обязывает использовать лишь зарегистрированные, опломбированные в соответствующем порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО (п. 1 ст. 3 Закона об РРО). Последнее предложение позволяет сделать вывод, что, приобретая торговый автомат, также необходимо следовать общим требованиям установки и приведения РРО в рабочее состояние.

Мы уже упоминали, что торговые автоматы относятся к малым архитектурным формам — а значит, следует соблюдать установленный порядок их размещения, ведь самовольное размещение подобных объектов запрещено. Согласно

п. 3 Порядка № 982 установка малой архитектурной формы производится на основании решения сельского, поселкового либо городского совета, а для собственников земельных участков — на основании решения исполнительного комитета соответствующего местного совета. Для получения такого решения следует подать в соответствующий совет заявление (по форме приложения 1 к Порядку № 982) с пакетом документов, конкретный перечень которых установлен п. 5 Порядка № 982*. Решение принимается на протяжении одного месяца со дня подачи заявления, в противном случае действует принцип «молчаливого согласия» (п. 10 Порядка № 982).

* Сам документ утверждается местными органами власти, но Порядок № 982 является для них своего рода ориентиром.

Теперь несколько слов о патентах. Дело в том, что реализация товаров через торговые автоматы попадает под торговую деятельность, подлежащую патентованию согласно

п. 1 ст. 3 Закона о патентовании. Сам торговый автомат в соответствии с п. 3 указанного Закона является торговой точкой. Так что без патента не обойтись. Согласно п. 3 Правил № 369 торговые автоматы отнесены не к средствам передвижной торговли, а к пунктам некапитальной застройки. Последнее свидетельствует о том, что торговый патент следует приобретать в налоговой инспекции по месту нахождения торгового автомата (п. 3 ст. 2 Закона о патентовании). Если планируется приобретение нескольких торговых автоматов, то согласно п. 3 ст. 3 Закона о патентовании необходимо обзавестись патентами на каждый из них (письмо ГНАУ от 17.02.2005 г. № 1403/6/15-1216). Также не забываем, что патент должен размещаться на фронтальной витрине торгового автомата (п. 1 ст. 7 Закона о патентовании).

В то же время, если предприятие находится на едином налоге, то в приобретении патента нет необходимости (

п. 6 Указа № 727).

Налоговый учет

. С налоговой точки зрения торговый автомат является РРО, а значит, он может быть отнесен к 4 группе основных фондов. При этом торговые автоматы должны удовлетворять условиям для отнесения их к основным фондам — предполагать использование свыше года и стоить свыше 1000 грн. (очевидно, что эти условия здесь соблюдаются).

Расходы на сырье, которое используется для приготовления кофе, необходимо учитывать в общих валовых расходах и пересчитывать по

п.п. 5.9 Закона о налоге на прибыль. Этот вывод следует из того, что деятельность по продаже кофе, хоть и не является основной, но все же относится к хозяйственной по п.п. 1.32 Закона о налоге на прибыль.

Валовые доходы при такой торговле будут возникать в соответствии с

п.п. 11.3.2 Закона о налоге на прибыль, где прямо указано, что в случае с торговыми автоматами валовые доходы увеличиваются по дате изъятия из них денежной выручки.

Следует отметить, что если предприятие является плательщиком единого налога, то выручку придется увеличивать по таким же правилам (по дате изъятия из торгового автомата).

Что касается учета НДС — то тут действуют общие правила. Все зависит от того, зарегистрировано ли предприятие в качестве плательщика НДС:

— если да — то сумма НДС, включенная в стоимость торгового автомата, попадает в налоговый кредит, дальнейшая продажа кофе облагается НДС на общих основаниях, дата увеличения налоговых обязательств соответствует дате изъятия из торгового автомата денежной выручки (

п.п. 7.3.2 Закона об НДС);

— если нет — право на налоговый кредит не возникает (эта сумма полностью пойдет в валовые расходы), и продажа кофе не будет облагаться НДС не будет.

Теперь отразим приобретение торгового автомата

в бухгалтерском учете:

 

№ п/п

Хозяйственная операция

Сумма, грн

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

1

Произведена предоплата поставщику за торговый автомат

30000

371

311

2

Отражен налоговый кредит

5000

641

644

3

Получен торговый автомат

25000

152

631

4

Списан налоговый кредит

5000

644

631

5

Произведен зачет задолженностей

30000

631

371

6

Введен торговый автомат в эксплуатацию

25000

104

152

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше