Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Обобщающего налогового разъяснения по подаче уточняющих расчетов плательщиками налогов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 81
Печать
Приказ от 30.09.2010 г. № 756

Об утверждении Обобщающего налогового разъяснения по подаче уточняющих расчетов плательщиками налогов

Приказ от 30 сентября 2010 года № 756

(извлечение)

 

Руководствуясь законами Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», «О государственной налоговой службе в Украине», приказом ГНА Украины от 12.04.2003 № 176 «Об утверждении Порядка предоставления разъяснений отдельных положений налогового законодательства», с целью выполнения постановления Кабинета Министров Украины от 27 января 2010 года № 86 «О предоставлении налоговых и других разъяснений»,

приказываю:

1.

Утвердить Обобщающее налоговое разъяснение по подаче уточняющих расчетов плательщиками налогов (прилагается).

<…>

5. Приказ вступает

в силу со дня обнародования.

<…>

 

Председатель А. Папаика

 

 

Утверждено приказом ГНА Украины от 30.09.2010 г. № 756

Обобщающее налоговое разъяснение по подаче уточняющих расчетов плательщиками налогов

 

Плательщик налогов самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которую указывает в налоговой декларации. В соответствии с пунктом 5.1 статьи 5 Закона Украины от 21 декабря 2000 года № 2181 «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», с изменениями, самостоятельно определенное плательщиком налогов в налоговой декларации (в том числе уточненном расчете) налоговое обязательство считается согласованным со дня подачи такой налоговой декларации.

Если плательщик налогов в будущих налоговых периодах самостоятельно выявляет ошибки в показателях ранее поданной налоговой декларации, такой плательщик с учетом сроков давности, не превышающих 1095 дней после последнего дня предельного срока подачи декларации (статья 15 этого Закона), и до начала проверки контролирующим органом имеет право предоставить уточняющий расчет или указать уточненные показатели в составе налоговой декларации за любой последующий период, в течение которого такие ошибки были выявлены, с погашением суммы недоплаты и штрафа, если выявленная ошибка привела к занижению налогового обязательства.

Контролирующий орган по результатам проведения документальных проверок обязан самостоятельно определить сумму налогового обязательства плательщика налогов, если заявленные в налоговых декларациях (уточненных расчетах) суммы налоговых обязательств по данным документальных проверок занижены или завышены.

Таким образом,

установленные контролирующим органом в ходе документальной проверки ошибки, которые привели к искажению показателей ранее поданных плательщиком налогов налоговых деклараций, не являются самостоятельно выявленными плательщиком налогов. Соответственно основания для корректировки (подачи уточняющего расчета) показателей налоговой отчетности за проверенные во время документальной проверки периоды или проверяемые периоды в части выявленных нарушений у плательщика отсутствуют.



комментарий редакции

Доначисления по результатам проверок в декларации не отражаются

В комментируемом налоговом разъяснении ГНАУ делает в целом правильный и достаточно очевидный вывод. Действительно, сложно назвать ошибки, выявленные

контролирующим органом в ходе документальной проверки, самостоятельно выявленными плательщиком налогов. В то же время законодательство (прежде всего Закон № 2181, и в его развитие — соответствующие подзаконные акты относительно порядка заполнения отдельных налоговых деклараций) предоставляет право плательщику налогов на исправление выявленных им ошибок. Причем независимо от способа исправления (подача текущей или уточняющей декларации) всегда речь идет о выявленных плательщиком ошибках. В свете этого мы склонны присоединиться (пусть и с некоторыми оговорками, о которых см. далее) к выводу ГНАУ относительно отсутствия оснований для корректировки плательщиком показателей налоговой отчетности в части обнаруженных налоговыми органами нарушений.

При этом в разъяснении (равно как и в действующем законодательстве) не содержится ограничений на исправление плательщиком самостоятельно выявленных ошибок даже за периоды, «закрытые» проверками. Иными словами, если проверка «проморгала» те или иные нарушения, то после ее завершения

нет никаких препятствий для уточнения показателей налоговой отчетности за проверенные периоды (причем это касается в том числе и ошибок, приведших к завышению суммы уплаченного налога). Оценка качества проверки — это дело налогового органа, который самостоятельно будет решать вопрос об ответственности сотрудников налоговых органов, упустивших из виду те или иные нарушения.

Кроме того, верный в целом вывод

не носит универсального характера. Хотя текст разъяснения разрабатывался в недрах Департамента администрирования налога на прибыль и других налогов и сборов, разъяснение не учитывает, например, ситуацию, при которой налоговым органом уменьшается (увеличивается) сумма отрицательного значения объекта налогообложения (убытка) по налогу на прибыль. В этой ситуации имеет место факт искажения показателей ранее поданной отчетности (не показаны валовые доходы, завышены валовые расходы и т. п.) и такой факт устанавливается именно контролирующим органом (о чем указывается в акте проверки), но соответствующие корректировки в налоговом учете (в периоде после проведения проверки) придется делать самому плательщику .

Напомним также, что правила заполнения декларации по

НДС прямо предусматривают необходимость отражения плательщиком факта уменьшения или увеличения налоговым органом в результате проверки суммы остатка отрицательного значения, для чего даже предусмотрена отдельная строка — 23.4.

 

Дмитрий Винокуров

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше