Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выдаче листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами женщине, относящейся к IV категории пострадавших в результате аварии на ЧАЭС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 81
Печать
Письмо от 20.07.2010 г. № 04-06/

О выдаче листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами женщине, относящейся к IV категории пострадавших в результате аварии на ЧАЭС

Письмо Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 20.07.2010 г. № 04-06/О-294з-372

 

В соответствии с пунктом 6.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455), листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается по месту наблюдения за беременной.

В пункте 6.3 Инструкции № 455 определено, что женщинам, относящимся к IV категории пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, выдается листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами с 27 недель беременности продолжительностью 180 календарных дней (90 дней на период дородового отпуска и 90 — на период послеродового отпуска).

Дополнительно сообщаем, что компенсации и льготы лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, определены Законом Украины от 28.02.91 г. № 796-XII «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» (далее— Закон № 796) и предоставляются в соответствии с установленными категориями.

Как указано в статье 14 Закона № 796, к IV категории относятся лица, которые постоянно проживают или постоянно работают либо постоянно учатся на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали либо постоянно отучились в этой зоне не менее четырех лет.

Учитывая указанное,

право на получение листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами с 27 недель беременности продолжительностью 180 календарных дней имеют женщины, относящиеся к IV категории пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, если они постоянно проживают или постоянно работают либо постоянно учатся на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля.  

 

Заместитель директора Т. Антоненко



комментарий редакции

Условия предоставления «льготного» декретного больничного женщинам,
 относящимся к 4 категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) разъяснил условия предоставления одной из льгот, предусмотренных для женщин, отнесенных к лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

В соответствии с абзацем вторым ч. 1 ст. 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) женщинам, отнесенным к 1 — 4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней отпуска (90 — до родов и 90 — после родов).

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности (абзац первый ч. 1 ст. 51 Закона № 2240). Согласно п. 6.3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Министерством здравоохранения от 13.11.2001 г. № 455, женщинам, которые относятся к 1 — 4 категориям пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается с 27 недели беременности продолжительностью 180 календарных дней.

По разъяснениям Фонда женщины, относящиеся к 4 категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, смогут получить листок нетрудоспособности продолжительностью 180 календарных дней только в том случае, если есть доказательства того, что они постоянно проживают или постоянно учатся на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля.

Таким образом,

для получения «льготного» декретного больничного беременная женщина должна, во-первых, иметь удостоверение лица, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы 4 категории, во-вторых, постоянно пребывать в зоне усиленного радиоэкологического контроля и иметь доказательства этого факта.

В случае невыполнения

вышеуказанных условий листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами будет выдан беременной женщине в общем порядке: с 30 недели беременности продолжительностью 126 календарных дней (70 календарных дней до дня родов и 56 — после). Соответственно пособие по беременности и родам в таком случае будет выплачено за 126 календарных дней.

Напомним, что для получения права на пособие

по временной нетрудоспособности в размере 100 % средней заработной платы застрахованным лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы и отнесенным к 4 категории, также необходимо иметь и соответствующее удостоверение, и доказательства постоянного пребывания в зоне усиленного радиоэкологического контроля. На это обращал внимание Фонд в письме от 19.03.2010 г. № 04-06/С-107з-211 («Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 35).

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше