Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Продлено действие некоторых льгот в строительной отрасли

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 81
Печать
Новости от 09.09.2010 г. № 2504-VI

Продлено действие некоторых льгот в строительной отрасли

 

Законом Украины от 09.09.2010 г. № 2504-VІ

внесены изменения в Закон Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» от 25.12.2008 г. № 800-VI (далее — Закон № 800), которыми, в частности, продлено до 1 января 2013 года действие льготного кредитования кредитно-финансовыми учреждениями субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих строительство (застройщиков), для строительства жилья и других объектов строительства под залог ценных бумаг, имущественных прав и других активов.

При этом изменениями установлено, что

разница , возникающая между ставкой по указанным льготным кредитам и текущей рыночной ставкой, компенсируется за счет государственного бюджета и не может более чем на два процента превышать уровень учетной ставки НБУ.

Кроме того, изменениями предусмотрено финансирование Государственным ипотечным учреждением операций коммерческих банков в части предоставления гражданам ипотечных кредитов на завершение строительства жилья за счет пополнения в 2011 году их уставного капитала.

Источниками пополнения уставного капитала могут быть, в частности, облигации внутреннего государственного займа, которые передаются Минфином в уставный капитал Государственного ипотечного учреждения и могут выкупаться коммерческими банками и другими субъектами хозяйствования по номинальной стоимости с доходностью в размере учетной ставки на срок их обращения.

Также продлено действие положения

Закона № 800 (но не более чем на 12 месяцев со дня вступления в силу Закона № 2504), в соответствии с которым возможно расторжение физическими и юридическими лицами договоров, результатом которых является передача застройщиками завершенного объекта (части объекта) жилищного строительства.

Кроме того,

приостановлено до 1 января 2013 года действие нормы Закона Украины «О планировании и застройке территорий» от 20.04.2000 г. № 1699-III по установлению предельного срока уплаты паевого взноса заказчика на создание и развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта (не более 1 месяца после приемки объекта градостроительства в эксплуатацию).

Закон от 09.09.2010 г. № 2504-VІ

вступил в силу с 1 октября 2010 года.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше