Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как отражается операция по внесению средств в уставный фонд юридического лица в обмен на эмитированные им корпоративные права в налоговом учете

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 82
Печать
Письмо от 20.07.2010 г. № 1112/11/13-10

Hачало

Предыдущий фрагмент

Проблемные вопросы применения Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

 

12. Порядок отражения в налоговом учете по налогу на прибыль расходов на осуществление прямых инвестиций в корпоративные права

По делу по иску Закрытого акционерного общества «Ц» к Государственной налоговой инспекции в Соломенском районе г. Киева об отмене налогового уведомления-решения Верховным Судом Украины39 была подтверждена правовая позиция Высшего административного суда Украины относительно невозможности отнесения на валовые расходы сумм прямых инвестиций в корпоративные права. Верховным Судом Украины было оставлено без изменений определение Высшего административного суда Украины от 30 октября 2008 года, в котором расходы по уплате средств на пополнение уставного капитала юридического лица в обмен на эмитированные им корпоративные права были признаны прямой инвестицией, что не соответствует понятию валовых расходов, установленному Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

39

Постановление Верховного Суда Украины от 17 марта 2009 года, регистрационный номер судебного решения в ЕГРСР — 3345377.

В оставленном без изменений определении Высшего административного суда Украины от 30 октября 2008 года, в частности, указано следующее

.

Как усматривается из материалов дела, в частности, из протокола № 2 собрания участников (учредителей) Общества с ограниченной ответственностью «Т» от 13 сентября 2004 года, собранием решено увеличить уставный фонд общества до 20520500 грн. за счет дополнительного денежного взноса в уставный фонд участником Закрытого акционерного общества «Ц» в размере 20500000 грн.

13 сентября 2004 года между истцом и Акционерным обществом «Б» был заключен договор купли-продажи ценных бумаг № КВ-37/2004, по условиям которого Закрытое акционерное общество «Ц» продало, а Акционерное общество «Б» (в интересах других субъектов хозяйствования) приобрело ценные бумаги на общую сумму 24401786,50 грн.

Платежным поручением № 5 от 17 сентября 2004 года истец перечислил Обществу с ограниченной ответственностью «Т» 20500000 грн. с назначением платежа «взнос в уставный фонд согласно протоколу собрания участников № 2 от 13 сентября 2004 года».

4 ноября 2004 года Закрытое акционерное общество «Ц» подало в Государственную налоговую инспекцию в Соломенском районе г. Киева декларацию по налогу на прибыль предприятия за три квартала 2004 года вместе с приложением КЗ к строке 01.4 декларации, в котором истцом определены показатели расходов отчетного периода в размере 23761900,00 грн.

Закрытым акционерным обществом «Ц» к указанной сумме расходов отчетного периода по результатам операций с ценными бумагами, корпоративными правами и деривативами отнесено 20500000 грн., уплаченных в качестве взноса в уставный фонд Общества с ограниченной ответственностью «Т».

Согласно положениям подпункта 7.6.1 пункта 7.6 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» плательщик налога ведет отдельный налоговый учет финансовых результатов операций с ценными бумагами (в том числе ипотечными сертификатами участия, ипотечными сертификатами с фиксированной доходностью и сертификатами фондов операций с недвижимостью) и деривативами в разрезе отдельных видов ценных бумаг, а также фондовых и товарных деривативов.

При этом учет операций с акциями ведется вместе с иными, нежели ценные бумаги, корпоративными правами.

Если в течение отчетного периода расходы на приобретение каждого из отдельных видов ценных бумаг, а также деривативов, понесенные (начисленные) плательщиком налога, превышают доходы, полученные (начисленные) от продажи (отчуждения) ценных бумаг или деривативов такого же вида в течение такого отчетного периода, отрицательный финансовый результат переносится на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами или деривативами такого же вида будущих отчетных периодов в порядке, определенном статьей 6 этого Закона.

Если в течение отчетного периода доходы от продажи каждого из отдельных видов ценных бумаг, а также деривативов, полученные (начисленные) плательщиком налога, превышают расходы, понесенные (начисленные) плательщиком налога в результате приобретения ценных бумаг или деривативов такого же вида в течение такого отчетного периода (с учетом отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами или деривативами такого же вида прошлых периодов), прибыль включается в состав валовых доходов такого плательщика налога по результатам такого отчетного периода.

Все другие расходы и доходы такого плательщика налога, кроме расходов и доходов по операциям с ценными бумагами (корпоративными правами) и деривативами, определенными этим подпунктом, принимают участие в определении объекта налогообложения такого плательщика налога на общих условиях, установленных этим Законом.

Нормы этого пункта не распространяются на операции по эмиссии корпоративных прав или других ценных бумаг, осуществляемых плательщиком налога, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога.

В соответствии с подпунктом 7.6.2 пункта 7.6 статьи 7 указанного Закона нормы этого пункта распространяются на плательщиков налога — торговцев ценными бумагами и деривативами, а также на любых других плательщиков налога, осуществляющих операции по торговле ценными бумагами или деривативами.

То же касается учета операций таких плательщиков налога по приобретению или продаже корпоративных прав, отличающихся от акций.

Согласно определению, приведенному в подпункте 7.6.3 пункта 7.6 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», расходы — это сумма средств или стоимость имущества, уплаченная (начисленная) плательщиком налога продавцу ценных бумаг и деривативов как компенсация их стоимости. В состав расходов включается также сумма любой задолженности покупателя, возникающей в связи с таким приобретением.

Подпунктом 7.6.5 пункта 7.6 статьи 7 этого Закона установлено, что нормы этого пункта распространяются также на определение балансовых убытков или прибылей, полученных плательщиком налога от операций с корпоративными правами, выраженными в иных, нежели ценные бумаги, формах.

Корпоративные права согласно определению, закрепленному в пункте 1.8 статьи 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», — это право собственности на уставный фонд (капитал) юридического лица или его долю (пай), включая права на управление, получение соответствующей части прибыли такого юридического лица, а также активов в случае его ликвидации в соответствии с действующим законодательством, независимо от того, создано ли такое юридическое лицо в форме хозяйственного общества, предприятия, учрежденного на собственности одного юридического или физического лица, или в других организационно-правовых формах.

Инвестицией в соответствии с пунктом 1.28 статьи 1 указанного Закона является хозяйственная операция, предусматривающая приобретение основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав и ценных бумаг в обмен на денежные средства или имущество. Инвестиции делятся на капитальные, финансовые и реинвестиции. Прямая инвестиция — хозяйственная операция, предусматривающая внесение денежных средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные таким юридическим лицом.

Пунктом 5.1 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» определено, что валовые расходы производства и обращения (далее — валовые расходы) — сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые будут приобретаться (изготавливаться) таким плательщиком налога для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности.

Учитывая указанные нормы законодательства, действующего на момент спорных правоотношений, и учитывая установленные по делу обстоятельства, можно сделать вывод, что истцом была осуществлена именно прямая инвестиция — внесены денежные средства в размере 20500000 грн. в уставный фонд Общества с ограниченной ответственностью «Т» в обмен на корпоративные права, эмитированные таким юридическим лицом, т. е. на возвратной основе, а не проданные как товар продавцом, а поэтому

отнесение истцом суммы средств, уплаченных в качестве взноса в уставный фонд в состав «расходов» по операциям с ценными бумагами и деривативами, обоснованно признано судами предыдущих инстанций неправомерным.

<…>



комментарий редакции

Как отражается операция по внесению средств
в уставный фонд юридического лица в обмен
на эмитированные им корпоративные права
 в налоговом учете

ВАСУ констатирует, что суммы прямых инвестиций в корпоративные права не включаются в валовые расходы и не отражаются в отдельном учете по правилам, установленным п. 7.6 Закона о налоге на прибыль. Согласиться с такой позицией мы не можем.

Операция по внесению средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на эмитированные им корпоративные права считается

прямой инвестицией (см. п.п. 1.28.2 Закона о налоге на прибыль).

Согласно п. 7.6 Закона о налоге на прибыль налогоплательщики при осуществлении операций с корпоративными правами, акциями и другими ценными бумагами

вместо привычных валовых доходов и валовых расходов ведут отдельный налоговый учет «корпоративных и ценнобумажных» доходов и расходов в разрезе операций с акциями и другими корпоративными правами, облигациями, векселями, деривативами и т. д. При этом в общем налоговом учете показывается лишь итоговый положительный финансовый результат — прибыль от операций с корпоративными правами и ценными бумагами, которая рассчитывается как сумма прибылей от операций с корпоративными правами и с ценными бумагами каждого вида и включается по итогам отчетного периода в валовой доход (строка 01.4 декларации по налогу на прибыль).

Операцию по внесению средств в уставный фонд юридического лица в обмен на эмитированные им корпоративные права в учете сторон можно разбить на

две составляющие (каждой из которых присущи свои особенности налогообложения):

внесение (получение) взносов в уставный капитал;

получение (передача) корпоративных прав взамен на взнос.

При этом если взнос в уставный фонд (первая составляющая) происходит имуществом, то такая операция приравнивается к

продаже (у инвестора) и покупке (у эмитента) и соответственно влечет за собой сопутствующие такой операции налоговые последствия по налогу на прибыль и НДС.

Что касается второй составляющей (операции с корпоративными правами), то здесь налоговые правила следующие.

Инвестор.

У инвестора, передающего ценности в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, возникают «ценнобумажные» расходы в порядке, установленном п.п. 7.6.1 Закона о налоге на прибыль. Такие расходы отражаются в строке 1.2 «витрати звітного періоду» приложения К3 к строке 01.4 декларации по налогу на прибыль в периоде приобретения корпоративных прав. Видимо, ВАСУ и ВСУ считают, что таких расходов нет, Еще раз обращаем внимание, что такая позиция противоречит Закону о налоге на прибіль.

Эмитент.

Согласно абзацу пятому п.п. 7.6.1 Закона о налоге на прибыль нормы относительно «ценнобумажных» доходов и расходов не распространяются на операции по эмиссии корпоративных прав или других ценных бумаг, осуществляемых налогоплательщиком, а также на операции по их обратному выкупу или погашению таким налогоплательщиком. Поэтому у эмитента ни «ценнобумажных» доходов, ни «ценнобумажных» расходов в рассматриваемой ситуации не возникает.

Подробнее данные вопросы рассмотрены в статье «Взнос в уставный фонд: налогообложение разных вариантов» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 101.

 

Наталья Белова

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше