Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

На самостоятельное исправление ошибок в поданных декларациях у налогоплательщиков 1095 дней

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 82
Печать
Письмо от 20.07.2010 г. № 1112/11/13-10

Hачало

Предыдущий фрагмент

26. Применение сроков давности, предусмотренных статьей 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», в случае самостоятельного исправления плательщиком налогов ошибок показателей ранее поданных налоговых деклараций

Верховным Судом Украины62 отменено определение Высшего административного суда Украины от 15 января 2009 года по делу по иску Дочерней компании «У» НАК «Н» к Специализированной государственной налоговой инспекции в городе Киеве по работе с крупными плательщиками налогов о признании недействительными налоговых уведомлений-решений.

62

Постановление Верховного Суда Украины от 10 ноября 2009 года, приложение к информационному письму Высшего административного суда Украины от 14.04.2010 № 517/11/13-10.

В этом постановлении Верховного Суда Украины акцентировано, в частности, следующее

.

Отклоняя доводы налогового органа, суды исходили из того, что абзацы 2 и 3 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» устанавливают два разных способа исправления самостоятельно выявленных в будущих налоговых периодах ошибок показателей ранее поданных налоговых деклараций: путем предоставления уточняющего расчета к ранее поданной налоговой декларации и путем указания в составе налоговой декларации за любой налоговый период. Эти два способа изложены отдельными абзацами и только один из них, а именно абзац 2 пункта 5.1 статьи 5 этого Закона, содержит ссылку на сроки давности.

На основании содержания абзаца 3 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» суды пришли к ошибочному выводу, что плательщик налогов не ограничен сроками давности в случае указания ошибок в составе налоговой декларации за любой последующий налоговый период.

В соответствии с подпунктом 5.2.8 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в состав валовых расходов включаются суммы безнадежной задолженности в части, которая не была отнесена в валовые расходы, если соответствующие меры по взысканию таких долгов не привели к положительному результату, а также суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности. В состав валовых расходов относятся также суммы расходов, не учтенные в прошлых налоговых периодах в связи с допущением ошибок и выявлением их в отчетном налоговом периоде в расчете налогового обязательства.

Согласно пункту 5.1 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» налоговое обязательство, самостоятельно определенное плательщиком налогов в налоговой декларации, считается согласованным со дня подачи такой налоговой декларации.

Указанное налоговое обязательство не может быть обжаловано плательщиком налогов в административном или судебном порядке. Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 15 этого Закона) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки в показателях ранее поданной налоговой декларации, такой плательщик налогов имеет право предоставить уточняющий расчет.

Плательщик налогов имеет право не подавать такой расчет, если такие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой последующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены. Форма уточняющих расчетов определяется в порядке, установленном для налоговых деклараций.

Суды пришли к правильному выводу, что абзацы 2 и 3 пункта 5.1 статьи 5 этого Закона нетождественны и устанавливают разные способы исправления самостоятельно выявленных ошибок, однако ошибочно утверждали, что содержание этих положений не должно корреспондироваться между собой.

В частности, абзац 3 анализируемой статьи содержит прямую ссылку на абзац 2, который, в свою очередь, указывает на статью 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», регулирущую сроки давности.

При этом положение «с учетом сроков давности, определенных статьей 15 этого Закона» относится не к срокам подачи уточняющего расчета, а к будущим периодам, в которых эти ошибки выявлены.

С учетом логической связи, существующей между абзацами 2 и 3 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», положение «с учетом сроков давности, определенных статьей 15 этого Закона» должно также относиться и к словам «любой последующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены».

Таким образом, сроки давности, определенные статьей 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», применяются при исправлении ошибок плательщиком налога и указании им уточненных показателей в налоговой декларации за любой последующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены. То есть имеется в виду право на исправление допущенных ошибок указанным способом в течение указанных сроков давности.

Причиной возникновения судебной ошибки в рассматриваемом случае являются, в первую очередь, недостатки построения диспозиции пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами»

.

В частности, необходимость применения сроков давности, установленных статьей 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», при исправлении ошибок в показателях ранее поданных налоговых деклараций обусловлена вторым предложением абзаца второго пункта 5.1 статьи 5 указанного Закона: «Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 15 этого Закона) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки в показателях ранее поданной налоговой декларации, такой плательщик налогов имеет право предоставить уточняющий расчет». При этом фраза «с учетом сроков давности, определенных статьей 15 этого Закона» употреблена в скобках как уточнение смысла предложения, в которое она включена.

Обычно правила грамматики предусматривают, что уточнение касается смысла того предложения, в котором употреблено такое уточнение, и не может автоматически распространяться на следующие предложения.

Вместе с тем в следующем, третьем абзаце пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», который регулирует второй способ самостоятельного исправления ранее допущенных плательщиком налогов ошибок (путем корректировки данных в составе следующих деклараций), никаких уточнений по применению сроков давности, предусмотренных статьей 15 этого Закона, нет.

С учетом приведенного

целесообразно откорректировать редакцию пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», четко отметив в отдельном, четвертом абзаце о том, что исправление самостоятельно выявленных плательщиком налогов ошибок возможно с учетом сроков давности, установленных статьей 15 этого Закона.

<…>



комментарий редакции

На самостоятельное исправление ошибок в поданных
декларациях  у налогоплательщиков 1095 дней

Как известно, есть два способа исправить показатели в уже поданных налоговых декларациях, если в последующем налогоплательщик выявляет в них ошибки, — путем подачи уточняющего расчета либо путем указания таких уточненных показателей в составе налоговой декларации за какой-либо следующий налоговый период, в течение которого ошибки были самостоятельно выявлены (п. 5.1 ст. 5 Закона № 2181).

Некоторые суды, опираясь на буквальное прочтение ст. 5 Закона № 2181, выводили правило, по которому получалось, что для исправления ошибки путем уточняющего расчета у налогоплательщика есть 1095 дней, а вот если он такую ошибку хочет исправить через включение уточненных показателей в налоговую декларацию, то какими-либо сроками он не ограничен.

ВСУ обоснованно подчеркивает, что

срок давности в 1095 дней должен быть одинаковым независимо от выбранного налогоплательщиком способа исправления ошибки. Недостаточно четкая формулировка ст. 5 Закона № 2181 является лишь недостатком юридической техники и не должна приводить к столь значительным правовым последствиям, поскольку предоставление налогоплательщику права исправлять ранее допущенные ошибки без ограничения сроками может вносить нестабильность и неопределенность в налоговые правоотношения.

 

Елена Уварова

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше