Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аванс либо задаток должны проводиться через РРО с распечаткой фискального чека

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 82
Печать
Письмо от 20.07.2010 г. № 1112/11/13-10

Hачало

Предыдущий фрагмент

Особенности применения налоговыми органами санкций, не связанных с нарушением правил налогообложения

 

28. Проблемные вопросы применения санкций за нарушение правил использования регистраторов расчетных операций при получении аванса или задатка за организацию банкета

В 2009 году Верховный Суд Украины подтвердил свою судебную практику, которая сложилась по делам, связанным с применением регистраторов расчетных операций при получении субъектом хозяйствования средств за организацию банкета.

В частности, на этом акцентировано Верховным Судом Украины64 по делу по иску Общества с ограниченной ответственностью «У» к Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе.

64

Постановление Верховного Суда Украины от 19 мая 2009 года, регистрационный номер судебного решения в ЕГРСР — 3834665.

Из практики Верховного Суда Украины в указанной категории споров усматривается следующее

.

В соответствии с абзацем четвертым статьи 2 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» расчетная операция — это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки — оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя. Предусмотренная законодателем возможность возврата денежных средств в случае отказа покупателя от товара или услуги означает, что осуществление расчетной операции при реализации товаров (услуг) не требует совпадения во времени этой операции, в частности, с фактическим предоставлением услуг. Необходимым условием осуществления такой операции является реализация товаров (услуг), т. е. их продажа в результате совершенной продавцом и покупателем сделки.

Согласно приведенному в абзаце пятнадцатом статьи 2 Закона определению расчетным документом является документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т. п.), который подтверждает факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных этим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций (далее — РРО) или заполненный вручную.

В пункте 3.1 Положения о форме и содержании расчетного документа (утверждено приказом Государственной налоговой администрации Украины от 1 декабря 2000 года № 614, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 5 февраля 2001 года под № 105/5296) указано, что фискальный кассовый чек на товары (услуги) — это расчетный документ, напечатанный РРО при проведении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги). Обязательными реквизитами фискального кассового чека являются, в частности, его порядковый номер, наименование, количество и стоимость товара (услуг), дата и время проведения расчетной операции и надпись «фискальный чек».

Пунктом 4.4 Порядка регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 1 декабря 2000 года № 614, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 5 февраля 2001 года под № 107/5298, предусмотрено: регистрация продажи товара (оплаты услуги) через РРО проводится одновременно с расчетной операцией; расчетный документ должен выдаваться покупателю не позднее завершения этой операции; она считается проведенной через РРО, если данные о ее объеме введены в режиме регистрации.

Пунктом 4.5 указанного Порядка установлено, что внесение или выдача наличных с места проведения расчетов должны регистрироваться через РРО с использованием операций «служебное внесение» и «служебная выдача», если такие внесение или выдача не связаны с проведением расчетных операций.

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, и выдавать такой расчетный документ на полную сумму проведенной операции лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее (пункты 1, 2 статьи 3 Закона).

Ответственность за неисполнение указанной обязанности предусмотрена пунктом 1 статьи 17 Закона в виде финансовой санкции в размере пятикратного размера стоимости проданных товаров (предоставленных услуг).

В случае получения аванса или задатка за организацию и обслуживание банкета фактически заключается соглашение о предоставлении услуги и осуществляется последнее, потому полученные средства должны быть проведены через РРО с распечаткой фискального кассового чека на эту сумму и с выдачей его заказчику.

Следует отметить, что изложенные выше выводы с целью обеспечения одинаковости судебной практики были отражены в информационном письме Высшего административного суда Украины от 30 ноября 2009 года № 1619/10/13-09.



комментарий редакции

Аванс либо задаток должны проводиться через
 РРО с распечаткой фискального чека

ВСУ поддержал позицию, которую отстаивают налоговые органы (см, например, письмо ГНА в Донецкой области от 02.02.2007 г. № 1488/10/23-113-5, «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 14, 2009, № 36) и которую признал правомерной ВАСУ (см. письмо ВАСУ от 30.11.2009 г. № 1619/10/13-09):

при получении аванса или задатка за организацию и обслуживание банкета фактически заключается соглашение о предоставлении услуги и предоставляется последняя, поэтому полученные средства должны быть проведены через РРО с распечаткой фискального чека на эту сумму и с выдачей его заказчику. Нарушение данного требования может повлечь за собой применение к субъекту хозяйствования штрафа в пятикратном размере непроведенной через РРО суммы аванса либо задатка (п. 1 ст. 17 Закона об РРО).

Следует сказать, что ВСУ уже достаточно давно настаивает на необходимости проведения через РРО суммы аванса либо задатка (см. постановление ВСУ от 25.09.2007 г., которое было доведено до сведения административных судов с целью обеспечения одинакового и правильного применения положений Закона об РРО письмом ВАСУ от 04.02.2008 г. № 187/9/1/13-08).

Основная проблема, которая возникает у субъекта хозяйствования в связи с необходимостью проведения аванса либо задатка через РРО, — отсутствие порядка программирования РРО и оформления реквизитов фискального кассового чека, подтверждающего подобную расчетную операцию. Возможные варианты решения этой проблемы нами были рассмотрены в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 97, с. 13.

 

Елена Уварова

Следующий фрагмент

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше