Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах подачи отчетности в Фонд безработицы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 83
Печать
Письмо от 19.07.2010 г. №

Об отдельных вопросах подачи отчетности в Фонд безработицы*

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 19.07.2010 г. № ДЦ-03-4746/0/6-10

(извлечение)

 

* Комментарий см. на с. 17. —

Примеч. ред.

 

<…>

В соответствии со ст. 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» плательщиками страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы являются работодатели (юридические лица, физические лица — предприниматели, использующие наемный труд, и физические лица, не имеющие статуса предпринимателей и использующие наемный труд) и застрахованные лица (наемные работники — физические лица, работающие по трудовому договору (контракту) на предприятии, в учреждении и организации или у физического лица).

Поскольку юридические лица являются работодателями, то

отчеты в Фонд необходимо представлять обязательно в сроки, предусмотренные п. 6.7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Заполнять строки отчетности необходимо в зависимости от результатов деятельности предприятия.

Объединения граждан, благотворительные, профсоюзные и религиозные организации, политические партии, которые в течение отчетного года не использовали наемный труд, представляют в центр занятости, в котором они состоят на учете, расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд один раз в год до 25 января следующего за отчетным года.

Действующим законодательством

не предусмотрена финансовая и административная ответственность за непредставление отчетности по вопросам начисления и уплаты страховых взносов на случай безработицы.

Вместе с тем

в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 15.04.2009 г. № 345 «Об утверждении критерия, по которому оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного страхования на случай безработицы» юридические лица, которые не представляют рабочим органам Исполнительной дирекции Фонда сведения об уплате страховых взносов, относятся к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска и подлежат проверке не чаще одного раза в год, тогда как с незначительной степенью риска — одного раза в 5 лет.

В своем письме Вы правильно отметили, что физическое лицо — предприниматель несет личную ответственность за достоверность сведений, указанных в отчетности, которая представляется в центр занятости. Поэтому расчетную ведомость подписывает физическое лицо — предприниматель.

Что касается составления отчетности и представления ее в центр занятости, то нормативными документами

не предусмотрено, что это должно осуществлять лично физическое лицо — предприниматель. Для представления отчетности третьим лицом оформление нотариальной доверенности не обязательно.

<…>

 

Директор Государственного центра занятости
 — руководитель Исполнительной дирекции Фонда
 общеобязательного государственного социального
 страхования Украины на случай безработицы
 В. Галицкий

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше