Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О представлении отчетности в Фонд несчастных случаев

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 83
Печать
Письмо от 23.07.2010 г. № 761-07-2

О представлении отчетности в Фонд несчастных случаев

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 23.07.2010 г. № 761-07-2

(извлечение)

 

<…>

В соответствии со статьями 6 и 7 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, приведших к утрате трудоспособности» (далее — Закон) страхователями являются работодатели, а работодателем в соответствии с данным Законом считается собственник предприятия либо уполномоченный им орган и физическое лицо, использующее наемный труд.

В соответствии с пунктом седьмым части второй статьи 45 Закона работодатель как страхователь обязан представлять отчетность рабочему органу исполнительной дирекции Фонда в сроки, в порядке и по форме, которые установлены Фондом.

Согласно пункту 2 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением правления Фонда от 12.07.2007 г. № 36 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 01.08.2007 г. под № 867/14134 (далее — Инструкция),

статус плательщика страховых взносов имеют, в частности:

2.1. Юридические лица независимо от форм собственности и хозяйствования, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также их обособленные подразделения (филиалы, другие подразделения юридического лица, которые находятся вне его местонахождения и производят продукцию, выполняют работы или операции, предоставляют услуги от имени юридического лица, или представительства, которые осуществляют представительство и защиту интересов юридического лица) при условии, что расчеты по оплате труда этих обособленных подразделений производятся нецентрализованно.

2.2. Юридические лица — объединения граждан, религиозные, профсоюзные, благотворительные организации, использующие наемный труд.

Руководствуясь пунктом 7 Инструкции, обязанность относительно представления отчетности в Фонд возложена на юридических лиц — плательщиков страховых взносов и физических лиц, использующих труд наемных работников.

Таким образом, исходя из норм действующего законодательства страхователи,

указанные в пункте 2.1 Инструкции, обязаны представлять ежеквартально Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины по форме согласно приложению 11 к Инструкции и годовую Ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности по форме согласно приложению 13 к Инструкции.

Субъекты хозяйствования,

указанные в пункте 2.2 Инструкции, состоящие на учете в Фонде и не использующие или прекратившие использование наемного труда, то есть утратившие статус плательщика страховых взносов, что подтверждено актом проверки, не обязаны представлять ежеквартальную Расчетную ведомость по форме согласно приложению 11 к Инструкции и годовую Ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности по форме согласно приложению 13 к Инструкции.

Кроме того, сообщаем, что исходя из норм статьи 1654 Кодекса Украины об административных правонарушениях непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности относительно страховых взносов, несвоевременное информирование Фонда о численности работников, годовом фактическом объеме реализованной продукции (работ, услуг) — влекут наложение

штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, физических лиц — предпринимателей, использующих наемный труд, в размере от восьми до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

 

Первый заместитель директора С. Нестеров



комментарий редакции

О необходимости представления соцотчетности, если нет работников

В комментируемых письмах Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве (далее — ФНС) и Государственный центр занятости (далее — ГЦЗ) дали разъяснения относительно необходимости предоставления отчетности в случае, когда субъекты хозяйствования (юридические и физические лица) не используют труд наемных работников.

ФНС в своем письме указывает на то, что страхователи — юридические лица независимо от того, используют они труд физических лиц или нет, обязаны ежеквартально предоставлять Расчетную ведомость по форме приложения 11 к п. 3.10 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением правления ФНС от 12.07.2007 г. № 36 (далее — Инструкция № 36), и раз в год — Ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности по форме приложения 13 к п. 7.9 Инструкции № 36. То есть юридические лица, не использующие труд наемных работников, должны подавать «пустые» отчеты.

Исключение сделали только для юридических лиц — объединений граждан, религиозных, профсоюзных, благотворительных организаций, состоящих на учете в Фонде и не использующих или прекративших использование наемного труда, т. е. утративших статус плательщика страховых взносов. Такие лица могут не предоставлять отчетность в ФНС

при условии, что утрата статуса плательщика страховых взносов подтверждена актом проверки.

Отметим, что в комментируемом письме ФНС забыл о расположенных в Украине иностранных предприятиях, учреждениях, организациях (в том числе международных), филиалах или представительствах, и физлицах (и предпринимателях, и не имеющих статуса предпринимателей), которые тоже могут не предоставлять отчетность в случае, если они не используют наемный труд или прекратили его использование, что подтверждено актом проверки. На это ФНС указывал в письме от 04.06.2008 г. № 64-07-5.

ФНС напоминает, что за непредоставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме отчетности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 136 до 255 грн.).

Предоставлять «пустые» отчеты нужно и в центр занятости. В комментируемом письме ГЦЗ указывает на обязательность предоставления отчетности только работодателями — юридическими лицами. Однако, учитывая то, что и юридические лица, и физические лица — предприниматели являются работодателями, и те, и другие, даже не имея работников, ежеквартально должны предоставлять Расчетную ведомость по форме приложения 6 к пункту 6.7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденной приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339 (далее — Инструкция № 339). Объединения граждан, благотворительные, профсоюзные и религиозные организации, политические партии, которые в течение года не использовали наемный труд, предоставляют Расчетную ведомость один раз в год до 25 января года, следующего за отчетным.

На наш взгляд, позиция ГЦЗ довольно спорная. Дело в том, что согласно п. 6.7 Инструкции № 339 обязанность по предоставлению отчетности возложена на работодателей. В свою очередь, работодателями являются собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган и физические лица,

использующие наемный труд (п. 1.3 Инструкции № 339). Из вышеизложенного следует, что юридические и физические лица, у которых нет работников, не должны подавать отчеты в центр занятости. Но, как видим, у ГЦЗ своя непонятная логика. Одно утешает — за непредоставление Расчетной ведомости не предусмотрена ни финансовая, ни административная ответственность.

ГЦЗ также обратил внимание на то, что отчетность может предоставляться любым лицом без оформления нотариальной доверенности.

Отметим, что юридические лица и физические лица — предприниматели, не использующие труд наемных работников, ежеквартально обязаны предоставлять и отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП с прочерками в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 28.05.2008 г. № 03-27-1127). Ответственность за непредоставление указанного отчета действующим законодательством не предусмотрена.

А вот Пенсионный фонд придерживается более лояльной позиции по рассматриваемому вопросу. Согласно разъяснениям специалистов ПФУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 9, с. 47) юридические лица и физические лица — предприниматели, не использующие труд наемных работников, ежемесячный отчет по форме приложения 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, утвержденному постановлением Пенсионного фонда от 05.11.2009 г. № 26-1, не предоставляют.

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше