Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О необходимости замены печати предпринимателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 83
Печать
Письмо от 17.06.2010 г. № 7715

О необходимости замены печати предпринимателя

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 17.06.2010 г. № 7715

 

На запрос о необходимости замены печати с надписью «частный предприниматель» печатью с надписью «физическое лицо — предприниматель» сообщаем следующее.

До 1 января 2004 года законодательством, в частности Положением о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 25.05.98 г. № 740, применялся термин «субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо». После вступления в силу Гражданского кодекса Украины (01.01.2004 г.) и Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (01.07.2004 г.) стал применяться термин «физическое лицо — предприниматель».

По поводу указанного Минюст в письме от 01.08.2005 г. № 19-34-1030 отметил, что считает:

по своей юридической природе понятия «субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо» и «физическое лицо — предприниматель» тождественны.

После проведения государственной регистрации физического лица, намеревающегося стать предпринимателем, физическое лицо приобретает статус субъекта хозяйствования — физического лица — предпринимателя и получает выданный государственным регистратором правоустанавливающий документ — свидетельство о государственной регистрации физического лица — предпринимателя и печать, которая выдается органом внутренних дел

.

Как усматривается из предоставленной <…> информации, <…> с 2001 года является физическим лицом — предпринимателем и как субъект хозяйствования получил печать, на которой указано «частный предприниматель».

Инструкцией о порядке выдачи министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным объединениям и гражданам разрешений на право открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовление печатей и штампов, а также порядке выдачи разрешений на оформление заказов на изготовление печатей и штампов, и утверждения Условий и правил осуществления деятельности по открытию и функционированию штемпельно-граверных мастерских, изготовления печатей и штампов, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Украины от 11.01.99 г. № 17, предусмотрено, что простая печать изготовляется круглой или треугольной

. Надпись на печатях и штампах должна соответствовать названию, указанному в свидетельстве о государственной регистрации. На печатях и штампах должен указываться идентификационный код субъекта предпринимательской деятельности — юридического лица или идентификационный номер физического лица.

Следовательно,

печать физического лица — предпринимателя должна соответствовать названию, указанному в свидетельстве о государственной регистрации физического лица — предпринимателя.

 

Заместитель председателя С. Третьяков

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше