Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Приложение 2 — как «расшифровка» строки 23.2

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 83
Печать
Статья

Приложение 2 — как «расшифровка» строки 23.2*

 

В декларации по НДС за август 2010 года заполнена строка 26 (отрицательное значение, сформированное в январе 2010 года) на сумму 1000 грн., и в августе эта сумма была полностью уплачена поставщикам. По итогам сентября у предприятия возникло положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита текущего периода (строка 20 декларации за сентябрь) в размере 3000 грн., которые полностью перекрывают отрицательное значение строки 23 этой декларации, в которую был перенесен указанный показатель строки 26 декларации за август.

Обязательно ли предприятию подавать вместе с декларацией по НДС за сентябрь Справку об остатке отрицательного значения (приложение 2), ведь ни строка 24, ни строка 26 в такой декларации (за сентябрь) не заполнены?

 

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 20.05.2010 г. № 2275-VI (далее — Закон № 2275) были внесены изменения в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость», согласно которым в соответствии с п.п. «б» п.п. 7.7.2 Закона об НДС остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита каждого следующего налогового периода лишь в части суммы налога, фактически уплаченной получателем поставщикам товаров (услуг), и при импорте включается в расчет бюджетного возмещения следующего отчетного периода; остаток отрицательного значения, по которому не произведены расчеты с поставщиками, отображается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отдельной строкой для определения суммы налога, которая может подлежать возмещению в части уплаченных сумм налога в следующих отчетных периодах; остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения отображается в декларации по налогу на добавленную стоимость отдельной строкой и включается в состав налогового кредита начиная с первого отчетного периода 2011 года.

Как указано в письме ГНАУ от 18.06.2010 г. № 12096/7/16-1117, такой строкой является строка 26, показатель которой может быть перенесен в строку 23.2 следующего после периода оплаты отчетного периода и лишь в части, уплаченной поставщикам.

Оплаченное в августе отрицательное значение (1000 грн.) следует перенести в стр. 23.2 декларации за сентябрь. Информация о такой оплате отражается в гр. 4 Справки (приложение 2), которая подается вместе с декларацией за сентябрь. Именно такой алгоритм заполнения Справки предусмотрен в письме ГНАУ от 15.07.2010 № 14134/7/16-1117.

Таким образом, графы Справки (приложение 2) за сентябрь будут заполнены следующим образом:

— в гр. 2 указывается период возникновения отрицательного значения — «январь 2010 г.»;

— в гр. 3 ставится прочерк;

— в гр. 4 отражается сумма оплаченного в предыдущем периоде (август) отрицательного значения предыдущего периода — 1000 грн.;

— в гр. 5 ставится прочерк.

Приложение 3 в данном случае не подается.

 

Юрий ЛАПШИН,
 директор Департамента администрирования налога
 на добавленную стоимость ГНА Украины

 

* См. также материал на с. 20. —

Примеч. ред.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше