Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Как организовать проведение медосмотров?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 83
Печать
Ответы на вопросы

Как организовать проведение медосмотров?

 

Может ли предприятие-автоперевозчик заключить гражданско-правовой договор с лицом, имеющим Свидетельство о праве на проведение предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств? Если предприятие заключит трудовой договор с медсестрой, которая будет осуществлять пред- и послерейсовые осмотры, сможет ли такое предприятие оказывать услуги по проведению аналогичных осмотров сторонним организациям?

(г. Днепропетровск)

 

Утвержденные

приказом Минтранса от 02.07.2010 г. № 427 Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, определенными Законом Украины «Об автомобильном транспорте» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 77, с. 6), предусматривают обязанность лицензиатов, предоставляющих услуги внутренних и международных перевозок пассажиров, допускать к перевозкам водителей автотранспортных средств, в отношении которых есть документальное подтверждение прохождения ими ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров, а именно отметки медицинского работника в журнале ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей и в путевом листе (п. 2.5.3).

В свою очередь, отсутствие договора на обеспечение проведения ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей либо необеспечение лицензиатом получения этих услуг в соответствии с заключенными договорами (для автомобильных перевозчиков, у которых нет соответствующих специалистов в штате) считается невыполнением лицензионных условий (

п.п. 7.7.3 Положения о порядке контроля за соблюдением Лицензионных условий, утвержденного приказом Минтранса от 02.07.2010 г. № 429). За нарушение данных требований к автоперевозчику будет применен штраф в размере 1700 грн. либо аннулирование лицензии.

Следует сказать, что требование о необходимости прохождения пред- и послерейсовых медосмотров установлено в отношении не только водителей-автоперевозчиков, но и водителей любого предприятия (

ст. 45 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII). За выпуск транспортных средств без отметок в путевом листе о прохождении ежесменного медосмотра на должностных лиц предприятия может быть возложен штраф от 40 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. от 680 до 850 грн., а при повторном в течение года нарушении — от 50 до 80 ннмдг, т. е. от 850 до 1360 грн. (ст. 128 Кодекса об административных правонарушениях).

Необходимо отметить, что в отношении проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров специальные требования установлены

Положением о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств. В них, в частности, предусмотрено, что ежесменный предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся врачами либо средними медицинскими работниками, которые осуществляют медицинский контроль обслуживания водителей предприятий, учреждений, организаций (п. 1.9). Медицинские работники имеют право проводить указанные медицинские осмотры после периодического (1 раз в три года) обучения методам их проведения в Украинском медицинском центре безопасности дорожного движения и информационных технологий Минздрава и его филиалах.

По результатам прохождения такого обучения выдается Свидетельство о праве на проведение предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Таким образом, чтобы выполнить требование о прохождении ежесменных медосмотров, предприятие, в том числе автоперевозчик, может

либо включить в свой штат лицо, у которого есть Свидетельство о праве проведения предрейсовых (послерейсовых) медосмотров, либо заключить договор о предоставлении услуг по проведению пред- и послерейсовых медосмотров с медучреждением либо субъектом хозяйствования, имеющим лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике. Предприятия, которые включают в штат такого работника, могут ознакомиться с соответствующей должностной инструкцией на сайте Украинского медицинского центра дорожного движения, который действует при МОЗ Украины (http://medbdr.org).

В свою очередь, чтобы оказывать услуги по обеспечению проведения ежесменных пред- и послерейсовых медосмотров, только заключения трудового договора с медсестрой будет недостаточно: для их оказания необходимо иметь лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше