Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об осуществлении государственного архитектурно-строительного контроля

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 84
Печать
Письмо от 26.08.2010 г. № 26-17-5041

Об осуществлении государственного архитектурно-строительного контроля

Письмо Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины от 26.08.2010 г. № 26-17-5041

 

В связи с принятием 29.06.2010 Верховной Радой Украины Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства жилья» Государственная архитектурно-строительная инспекция сообщает.

Пунктом 19 указанного Закона внесены изменения в часть вторую статьи 2 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» в части нераспространения действия данного Закона на отношения, возникающие при осуществлении государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

Учитывая указанное, согласие центрального органа исполнительной власти на проведение внепланового мероприятия по осуществлению государственного надзора (контроля) по обращению физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства

не является обязательным.

Теперь основными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы осуществления государственного архитектурно-строительного контроля инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля в АР Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе (далее — инспекции государственного архитектурно-строительного контроля), являются Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы Украины «О планировании и застройке территорий», «Об основах градостроительства», «Об архитектурной деятельности», «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства», постановления Кабинета Министров Украины от 25.03.93 № 225 «Об утверждении Положения о государственном архитектурно-строительном контроле», от 06.04.95 № 244 «Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительства», приказ Минрегионстроя от 19.11.2007 № 317, зарегистрированный в Минюсте 10.12.2007 под № 1361/14628, «Об утверждении Положения об инспекциях государственного архитектурно-строительного контроля в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе».

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством

инспекции государственного архитектурно-строительного контроля проверяют не хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования, а объекты строительства на предмет соответствия их утвержденным проектным решениям, строительным нормам и правилам с целью обеспечения устойчивости, надежности и готовности объекта к эксплуатации.

Так, согласно статье 10 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» государственный архитектурно-строительный контроль осуществляется для обеспечения во время застройки территорий, размещения и строительства объектов архитектуры соблюдения субъектами архитектурной деятельности утвержденной градостроительной и проектной документации. В соответствии со ст. 301 Закона Украины «О планировании и застройке территорий» на инспекции государственного архитектурно-строительного контроля возложены функции по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов путем выдачи сертификата соответствия — документа, удостоверяющего соответствие законченного строительством объекта проектной документации, государственным строительным нормам, стандартам и правилам.

Согласно подпунктам 1, 5, 12, 13 пункта 5 Положения об инспекциях государственного архитектурно-строительного контроля в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе, утвержденного приказом Минрегионстроя от 19.11.2007 № 317, зарегистрированного в Минюсте 10.12.2007 под № 1361/14628 (далее — Положение),

инспекции государственного архитектурно-строительного контроля имеют право:

— в установленных законодательством случаях проводить проверку объектов строительства и предприятий, изготавливающих строительные материалы, изделия и конструкции, независимо от формы собственности по соблюдению требований законодательства по вопросам, относящимся к их компетенции (далее — проверки).

В соответствии с пунктом 7 Положения инспекции государственного архитектурно-строительного контроля издают в рамках своих полномочий приказы организационно-распорядительного характера по вопросам, относящимся к их компетенции, и контролируют их выполнение. Учитывая указанное, распорядительным документом для осуществления проверки является приказ инспекции государственного архитектурно-строительного контроля;

— предоставлять в рамках своих полномочий заказчикам, проектным и строительным организациям, предприятиям, изготавливающим строительные материалы, изделия и конструкции, обязательные для выполнения предписания по устранению фактов нарушений требований законодательства, государственных стандартов, строительных норм и правил, технических условий, утвержденных проектных решений, местных правил застройки населенных пунктов, вносить заказчикам предложения по прекращению финансирования объектов строительства на период до устранения выявленных в результате осуществления государственного архитектурно-строительного контроля недостатков;

— составлять протоколы и рассматривать дела о правонарушениях, связанных с несоблюдением экологических требований при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и приемке в эксплуатацию объектов или сооружений, несоблюдением государственных стандартов, норм и правил при проектировании и строительстве, а также самовольным строительством домов или сооружений в соответствии со статьей 2446 Кодекса Украины об административных правонарушениях и Законом Украины «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства»;

— передавать в органы прокуратуры, органы дознания и досудебного следствия акты проверок и другие материалы о деяниях, в которых усматриваются признаки преступления.

От имени инспекций государственного архитектурно-строительного контроля рассматривать дела о правонарушении в сфере градостроительства и налагать взыскания имеют право начальники инспекций государственного архитектурно-строительного контроля и их заместители (статья 2446 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Ответственность предприятий, их объединений, учреждений и организаций всех форм собственности за правонарушения в сфере градостроительства устанавливает Закон Украины «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства».

В соответствии со статьей 3 указанного Закона основанием для рассмотрения дела о правонарушениях в сфере градостроительства является

протокол, составленный уполномоченным на то лицом инспекции государственного архитектурно-строительного контроля по результатам проверки. Вместе с протоколом составляется предписание об устранении допущенных нарушений. В пятнадцатидневный срок со дня получения протокола о правонарушениях вопрос о наложении штрафа рассматривается должностным лицом инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Решение должностного лица инспекции государственного архитектурно-строительного контроля о наложении штрафа оформляется постановлением о наложении на предприятие штрафа за правонарушения в сфере градостроительства в соответствии с данным Законом.

Вместе с тем постановление Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 № 502 «О временных ограничениях по осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года» действует и предусматривает временный запрет на проведение плановых проверок субъектов хозяйствования и ограничения по проведению внеплановых проверок субъектов хозяйствования, кроме проверок, проводимых по обращениям физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства или по подаче субъектом хозяйствования в соответствующий орган письменного заявления о проведении проверки по его желанию.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше