Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Соблюдение 10-тысячного ограничения наличных расчетов подотчетным лицом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 84
Печать
Ответы на вопросы

Соблюдение 10-тысячного ограничения наличных расчетов подотчетным лицом

 

Работник приобрел в нескольких торговых точках товар, общая стоимость которого превышает 10000 грн., но в каждой точке расчет был на меньшую сумму. Действует ли в данном случае десятитысячное ограничение?

(г. Харьков)

 

Как известно,

п. 2.3 Положения № 637 устанавливает ограничение ежедневных наличных расчетов в кассе между отдельными предприятиями или предпринимателями (далее — контрагент). Сумма предельного расчета утверждена постановлением Правления НБУ «Об установлении предельной суммы наличного расчета» от 09.02.2005 г. № 32 и в настоящее время составляет 10000 грн. Нарушение же данного требования может повлечь за собой наложение санкций. Связано это с тем, что сумма сверх предельного объема прибавляется к остатку наличности в кассе, за превышение которого предусмотрен штраф в двукратном размере от такой суммы (п. 1 Указа № 436). Также за нарушение правил ведения кассовых операций предусмотрен штраф по ст. 1642 КоАП, но применяться он может лишь органами КРУ.

Напомним, что подотчетное лицо, выполняя поручение, действует от имени и в интересах предприятия. Следовательно, предельный объем наличных расчетов подотчетному лицу следует обязательно соблюдать. Данное правило также действует, если работник производит часть расчетов собственными средствами и в дальнейшем требует возместить такую сумму. Подтверждение изложенной позиции можно найти и в

письме НБУ от 10.08.2007 г. № 11-113/3036-8220 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 92, с. 3). А вот на расчеты между предприятием и работником это правило не распространяется.

Таким образом, поскольку расчеты подотчетного лица с каждым отдельным контрагентом не превышали 10000 грн., то предельная сумма расчетов соблюдается, и санкции не применяются.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше