Темы статей
Выбрать темы

Почта редакции. Авансовый отчет при приобретении товара за средства работника

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Авансовый отчет при приобретении товара за средства работника

 

Может ли работник приобрести товары за свои средства с предоставлением авансового отчета? Не является ли это нарушением законодательства? В какие сроки он должен отчитаться и в какие сроки предприятие должно погасить долг?

(г. Запорожье)

 

Как мы указывали, отношения, в рамках которых работник за свои средства приобретает для предприятия товарно-материальные ценности, являются гражданско-правовыми. На них могут быть распространены либо нормы, посвященные регулированию действий в имущественных интересах другого лица без его поручения, либо предписания о договоре поручения.

Так, если между работником и работодателем был заключен договор поручения, то согласно

ст. 1006 ГКУ работник обязан после выполнения поручения предоставить отчет об этом и подтверждающие документы, если это предусмотрено договором.

ГКУ

не устанавливает требований к форме, содержанию, сроку и порядку составления и предоставления отчета
. Все эти условия целесообразно оговорить в самом договоре. Если договор не содержит требований к форме отчета о выполнении поручения, то для удобства работник может воспользоваться формой авансового отчета, но делать этого не обязан. На такой отчет не распространяются и предусмотренные для авансовых отчетов сроки их подачи. Опять же если в договоре нет требований к срокам подачи отчета о выполнении поручения, то его следует подать в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования поручителем, но до дня окончания срока действия договора, если он был предусмотрен сторонами.

Такая же свобода сторонам предоставлена и в определении сроков, в которые предприятие должно погасить долг перед работником, который возник перед ним по договору поручения. Соответствующее условие может быть включено в текст договора. Чаще всего срок погашения долга привязывают к моменту подачи отчета поверенным, указывая, например, что выплата производится в течение определенного периода после утверждения отчета.

Если стороны этого не сделали, то действует все то же правило: возместить расходы работника, понесенные им при выполнении договора поручения, необходимо в течение семи дней со дня предъявления им соответствующего требования.

Немного другие правила подлежат применению, если договор поручения не заключался, а чаще всего так и получается на практике. Так, в соответствии со

ст. 1159 ГКУ лицо, совершившее действия в интересах другого лица без его поручения, обязано немедленно после окончания этих действий предоставить лицу, в имущественных интересах которого оно совершалось, отчет об этих действиях и передать ему все, что при этом было получено. Как мы указывали в статье «Подотчетные суммы: сроки взыскания в судебном порядке» на с. 31, Минтруда в письме от 10.08.2009 г. № 193/06/186-09 (см. на с. 47) предпочитает распространять на эту ситуацию требования к порядку и срокам подачи авансовых отчетов. Однако, поскольку речь идет об использовании работником своих денежных средств на нужды предприятия, а не о требованиях к порядку использования переданных предприятием работнику средств, какие-либо санкции за отклонение от указанных требований применены быть не могут. Другими словами, работник может либо составить отчет в произвольной форме, либо использовать для удобства форму авансового отчета. Как видим, в отношении сроков в ст. 1159 ГКУ говорится о необходимости немедленного предоставления такого отчета, что по отношению к каждой конкретной ситуации может оцениваться по-разному. Думаем, наиболее оптимальный вариант в данном случае — действительно подавать такой отчет в те же сроки, что и авансовый, т. е. в течение трех банковских дней со дня совершения операции.

Не установлены и сроки, в течение которых предприятие, в интересах которого работник без поручения совершил гражданско-правовое действие, должно возместить ему понесенные расходы. Согласно

ст. 1160 ГКУ лицо, совершившее действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, имеет право требовать от этого лица возмещения фактически понесенных расходов. В данной ситуации также следует обратиться к ч. 2 ст. 530 ГКУ, согласно которой предприятие должно будет возместить работнику такие расходы в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования. С восьмого календарного дня начнет течь срок исковой давности в три года.

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше