Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Работник приобрел ненужный товар: какие последствия?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 84
Печать
Ответы на вопросы

Работник приобрел ненужный товар: какие последствия?

 

Работнику приказом руководителя было поручено приобретение определенного товара, для чего ему были выданы денежные средства. Можно ли не утвердить поданный работником отчет об использовании предоставленных ему средств в связи с тем, что им приобретен не тот товар?

(г. Днепропетровск)

 

В такой ситуации предприятие без негативных последствий для себя может выбрать такой вариант действий.

Утвердить Отчет не в полной сумме, указав на неподтверждение целесообразности осуществленных расходов

. В этом случае товар, приобретенный работником, следует ему вернуть, в Отчете сделать пометку, что он проверен, в пункт «Отчет утвержден в сумме» вписать сумму за вычетом тех расходов, которые были понесены на приобретение товара, не соответствующего тому, который было поручено купить. В результате у работника возникнет остаток средств, вовремя не возвращенный, что является основанием для применения штрафов, предусмотренных Законом № 889.

Выбор этого варианта будет зависеть от конкретной ситуации и степени отклонения работника от указаний работодателя в характеристиках товара, который было поручено купить. Возможно, предприятие все же сочтет возможным принять и тот товар, который приобрел работник. Следует иметь в виду, что утверждение Отчета в неполной сумме может стать основанием для применения к предприятию предусмотренного

Указом № 436 штрафа в размере 25 процентов от этой суммы. Она также впоследствии может быть взыскана с работника как нанесенный предприятию по его вине материальный ущерб.

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше