Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Избежать превышения лимита кассы в день поступления наличной выручки можно путем выдачи работнику подотчетной суммы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 84
Печать
Ответы на вопросы

Избежать превышения лимита кассы в день поступления наличной выручки можно путем выдачи работнику подотчетной суммы

 

Предприятие реализует за наличные продукцию собственного производства. В течение дня в кассу поступила выручка в размере, превышающем установленный лимит. Однако предприятие не успело сдать выручку в банк в этот же день. Можно ли с целью избежания штрафных санкций за превышение лимита кассы выдать эти средства на следующий день работнику под отчет на хознужды?

(г. Луганск)

 

Да, можно.

Напомним, что согласно

п. 2.8 Положения № 637 предприятия имеют право хранить в нерабочее время в своих кассах наличную выручку (наличность) в пределах, не превышающих установленный лимит кассы. Наличная выручка, превышающая установленный лимит кассы, обязательно должна сдаваться в банки для ее зачисления на банковские счета.

При этом в

п. 5.1 данного Положения указано, что сроки сдачи предприятиями наличной выручки для ее зачисления на счета в банках определяются предприятием и устанавливаются по согласованию с соответствующим банком (где открыт счет предприятия, на который зачисляются средства) с учетом таких требований:

а) для предприятий, расположенных в населенных пунктах, где есть банки, —

ежедневно (в день поступления наличной выручки в их кассы);

б) для предприятий, у которых время окончания рабочего дня (смены), установленное правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности согласно законодательству Украины, не дает возможности обеспечить сдачу наличной выручки в день ее поступления, — на следующий день за днем поступления наличной выручки в кассу;

в) для предприятий, расположенных в населенных пунктах, где нет банков, — не реже чем один раз в пять рабочих дней.

Вместе с тем

п. 5.10 Положения № 637 ориентирует субъектов хозяйствования на то, что наличные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления, если они были сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в обслуживающие банки не позднее следующего рабочего дня банка или были выданы для использования предприятием согласно законодательству (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из кассы банка на указанные цели) на следующий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия.

В рассматриваемой ситуации средства, поступившие в кассу, предприятие по условиям

п. 5.10 Положения № 637 не позднее следующего дня использовало (без предварительной сдачи в банк и одновременного получения из кассы банка) на нужды, связанные со своей деятельностью. Поэтому такие средства не будут считаться сверхлимитными в день их поступления в кассу и к предприятию не будут применяться штрафные санкции, установленные ст. 1 Указа № 436 за превышение лимита кассы.

Напомним, что согласно

п. 2.11 Положения № 637 наличные средства на хознужды выдаются под отчет на срок не более двух рабочих дней, включая день получения таких средств под отчет.

Так что, даже если работник не выполнит поручения в день получения наличных средств, то вернуть такие неизрасходованные средства в кассу предприятия он сможет

на следующий день. При таких обстоятельствах превышения лимита кассы не будет в этот день.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше