Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Можно ли выдать на хознужды остаток не использованных в командировке наличных средств, возвращенных в кассу предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 84
Печать
Ответы на вопросы

Можно ли выдать на хознужды остаток не использованных в командировке наличных средств, возвращенных в кассу предприятия

 

По возвращении из командировки работник вернул в кассу предприятия остаток неизрасходованных средств. Можно ли эти средства, не сдавая в банк, в этот же день выдать другому подотчетному лицу на хозяйственные нужды?

(г. Симферополь)

 

Начнем с того, что порядок выдачи наличных на командировку и под отчет регулируется

Положением № 637.

Согласно

п. 1.2 данного Положения неиспользованные подотчетные суммы соответствуют понятию внереализационных поступлений, которые, в свою очередь, являются составной частью наличной выручки.

А наличную выручку, в том числе наличность, полученную в банке, предприятия

вправе использовать для обеспечения нужд, возникающих в процессе их функционирования, а также для проведения расчетов с бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам (обязательным платежам). Не разрешается лишь накапливать наличность в кассе сверх установленного лимита. На это указывает п. 2.9 Положения № 637.

При этом данное

Положение не содержит норм, регламентирующих исключительную целенаправленность выплат, осуществляемых из кассы предприятия. В связи с чем штраф, предусмотренный абзацем седьмым ст. 1 Указа № 436, в настоящее время на субъектов хозяйствования не налагается.

Тот факт, что предприятие может свободно распоряжаться собственными наличными средствами, полученными с текущего счета в банке по денежному чеку, подтверждает НБУ в

п. 2 письма от 26.01.2005 г. № 11-111/226-703. Соответствующий реквизит в денежном чеке относительно целевого направления денежных средств заполняется для анализа денежных потоков по направлениям и изучения тенденций наличного обращения.

Таким образом, наличные средства, в том числе и неиспользованные подотчетные суммы, поступившие в кассу предприятия в течение дня,

могут быть использованы таким предприятием на хозяйственные нужды.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше