Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Сумма оплаты простоев не по вине работника включается в валовые расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 85
Печать
Ответы на вопросы

Сумма оплаты простоев не по вине работника включается в валовые расходы

 

На предприятии был оформлен простой. Включается ли в валовые расходы предприятия сумма оплаты простоев не по вине работников, начисленная им за этот период?

(г. Одесса)

 

Согласно ст. 34 КЗоТ простой — это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами.

В случае простоя работники могут быть переведены с их согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же самом предприятии, в учреждении, организации за все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же самой местности на срок до одного месяца.

В соответствии со ст. 113 КЗоТ период простоя не по вине работника оплачивается в расчете не ниже чем 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

До начала простоя структурного подразделения или всего предприятия составляется акт о начале простоя при участии представителей администрации, профсоюзного комитета и трудового коллектива. На основании этого акта руководитель предприятия издает приказ о периоде простоя и его оплате.

Согласно п.п. 5.6.1 п. 5.6 Закона о налоге на прибыль «Особенности определения состава расходов на оплату труда» в состав валовых расходов предприятия включаются расходы на оплату труда физических лиц, пребывающих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат, исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещения стоимости товаров (работ, услуг), расходы на выплату авторских вознаграждений и выплат за выполнение работ (услуг), согласно договорам гражданско-правового характера, какие-либо другие выплаты в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно закону, который регулирует правила обложения доходов граждан налогом с доходов физических лиц).

То, что расходы на оплату труда, включаемые в валовые расходы предприятия, формируются с учетом положений Инструкции № 5, которая определяет состав основной, дополнительной зарплаты и прочих поощрительных и компенсационных выплат, включаемых в фонд оплаты труда, признает и ГНАУ (см. письмо ГНАУ от 03.02.2005 г. № 670/ч/15-1114).

Согласно п.п. 2.2.12 Инструкции № 5 оплата простоев не по вине работника включается в фонд оплаты труда предприятия и является обязательной выплатой работодателя по отношению к работнику.

В связи с этим, по нашему мнению, сумма оплаты простоев не по вине работника включается в валовые расходы предприятия на основании п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль.

Кроме того, сумма оплаты простоев облагается всеми взносами в социальные фонды как в части начислений, так и в части удержаний. С таких сумм также удерживается налог с доходов физических лиц.

Суммы взносов в социальные фонды, начисленные на суммы оплаты простоев, включаются в валовые расходы предприятия на основании п.п. 5.7.1 Закона о налоге на прибыль.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что налоговики придерживаются иной точки зрения. Так, в газете «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 13 на вопрос «включаются ли в состав валовых расходов завода затраты на оплату простоев?» был дан такой ответ: «если налогоплательщик не осуществляет хозяйственную деятельность в контексте

Закона о налоге на прибыль, у него нет основания относить какие-либо расходы в состав валовых расходов».

Однако мы с такими выводами согласиться не можем, поскольку, во-первых, оплата простоя не по вине работника является обязанностью работодателя, во-вторых, особенности включения в валовые расходы предприятия расходов на оплату труда четко регламентированы

п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль, и оплата простоя подпадает под действие этой нормы.

 

Татьяна Онищенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше