Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уплаченные нерезиденту роялти относятся к валовым расходам плательщика после даты фактического получения от нерезидента результатов таких услуг

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2010/№ 86
Печать
Письмо от 11.03.2008 г. № 4516/7/15-0217

Уплаченные нерезиденту роялти относятся к валовым расходам плательщика после даты фактического получения от нерезидента результатов таких услуг

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 11.03.2008 г. № 4516/7/15-0217

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> об определении даты увеличения валовых расходов по выплаченным роялти связанному лицу — нерезиденту и сообщает.

В соответствии с п. 1.30 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон)

роялти — платежи любого вида, полученные как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио или телевизионного вещания; за приобретение любого патента, зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки, дизайна, секретного чертежа, модели, формулы, процесса, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау).

Согласно подпункту 5.4.2 п. 5.4 ст. 5 Закона в состав валовых расходов плательщика включаются, в частности, расходы, связанные с выплатой роялти для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога.

Одновременно подпунктом 5.3.9 п. 5.3 ст. 5 Закона установлено, что не включаются в состав валовых расходов выплаты вознаграждений или других видов поощрений связанным с таким плательщиком налога физическим лицам или юридическим лицам, если нет документальных доказательств, что такие выплата или поощрение были произведены в качестве компенсации за фактически предоставленную услугу (отработанное время). При наличии указанных документальных доказательств отнесению в состав валовых расходов подлежат фактические суммы выплат (поощрений), но не более сумм, рассчитанных по обычным ценам.

Кроме того, подпунктом 11.2.3 п. 11.2 ст. 11 Закона установлено, что датой увеличения валовых расходов плательщика налога при осуществлении им операций с нерезидентами является дата оприходования плательщиком налога товаров (а при их импорте — также работ (услуг), сопутствующих или вспомогательных такому импорту товаров), а для работ (услуг), — дата их фактического получения от таких лиц, независимо от наличия их оплаты (в том числе частичной либо авансовой).

Учитывая изложенное выше,

при наличии обстоятельств, определенных подпунктом 5.3.9 статьи 5 Закона, плательщик налога, уплачивающий нерезиденту роялти, имеет право относить такое вознаграждение в состав валовых расходов в пределах фактически уплаченных сумм по цене не выше обычной, при условии надлежащего документального оформления предоставленных услуг (составление актов о предоставлении услуг с указанием факта их получения, оплата счетов и т. п.) и связи этих расходов с хозяйственной деятельностью, после даты фактического получения от нерезидента результатов таких услуг.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше